正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

dschen21

博客访问:1041632

博客积分:3244

博文数:106

开通时间:2010-06-13

公告

如需咨询健康问题,请致电020-87578288预约;或QQ:609357259 E-mail:dschen21@126.com留言。

日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
友情链接
dschen21的博文
标签:健康

    现在不少的人利用周末在家里进行断食减重,为了达到减肥的目的,完全不吃主食。

    从中医角度看,这不科学,脾为生痰之源,肥人多痰湿,很多人肥胖是因为脾虚导致的。“五谷为养”,不进五谷会加剧脾胃受损。所以完全性断食时体重可以下来,但一旦恢复饮食会招来报复性的体重增加(反弹)。

英国《卫报》报道:6月24日低卡路里饮食给治愈Ⅱ型糖尿病带来希望。此和我目前从事的研究结果:中医禁食疗法可以改善糖尿病患者的治疗反应性完全一致!

    在医院,什么检查最贵?毫无疑问是PET-CT,一次检查费超过10000元。

    最近,中药材价格高腾,但三付中药(四妙散+青蒿、丹皮、秦艽)的价格还是不到100元。

    两件风马牛不相及的事怎么会放在一起比较呢?这是发生在一个月前的事情。

    现在,在我们周边经常可以看到一些人:形似很强壮,但体力却很差,容易疲倦,耐力很差,而且还常伴有容易饥饿,即我们中医所谓的虚胖。

    中医认为,引起大多为湿,痰,水,瘀等三种,这是由于肺、脾、肾三脏功能失调,使水湿的运化功能发生了障碍,痰湿瘀浊,凝聚于体内的缘故。当这三脏失去应有的自我调节排泄功能,而导致无法将多余的水份及脂肪排出,进而囤积在体内,即谓中医论定的肥胖者。

    脾主运化,一方面运化水谷,另一方面运化水湿,脾为生痰之源,可见脾是引起肥胖最关键的脏器。当脾主运化的功能失调或减退,吃进去的水谷精微向气血转化的能力减退,而向痰湿转化增强时,就有可能形成“气血不足、痰湿有余”的病理改变,表现出形似肥胖,但气色、体力都不足的症状。

  中医的观点,肥胖的病因可分为内因及外因两种。内因为“真阳不足,脾气虚弱,痰湿内停”所致。外因则是饮食过量,运动过少所造成。

  中医认为“脾”主肌肉,能转运食物中的营养消化,以滋养全身。若真阳不足,脾失健运,身体运化功能失常,容易变成痰湿(脂肪)积存于肌肤之中,形成肥胖。其实属于虚胖、水胖型的人并不算少,这一类的人需要的是补气健脾利湿、调整代谢为主,而不是一味的节食,就算吃不多,效果也不明显。

     近日,被邀去参加了一个喝蔬果汁加知名品牌营养品的排毒健康之旅。

     一到目的地,就便看到醒目的标识:每天至少要喝八杯蔬菜汁(每杯350ml),蔬菜汁是由黄瓜、大白萝卜、胡萝卜、西芹榨汁而成。

    懂得一些中医的人都知道,这几种蔬菜都偏寒性,每天这样大量的喝下去,容易损伤脾阳,其对人体导致的伤害可想而知。特别是对于虚胖的人,本来就属脾阳虚,这样大量地喝下去,反应更强烈。

    我特别留意了一下我身边的十多个人,第一天下来个个的舌苔都往上冒,第二天进一步加重,透过舌苔基本上看不到舌质了,而且所有的人舌质都很淡,切脉沉细,一派脾阳受损、痰湿上泛的表现。

    第一天晚上大家睡眠都还可以,第二天晚上就有好几个人出现了睡眠欠安。特别是与我同室的一位长者,笃信组织者的介绍,按照时间准时喝蔬菜汁,每天晚上临睡前还要再喝上1.5升,第一天我是惊诧(真能喝),第二天我看了他的舌象,我说你少喝一点好,否则的话可能对身体不利,他不信,结果第二天晚上他表现出明显的喉咙不适,整晚都发出类似喀痰的声音。会不会是在排毒暂且不论,但至少从舌象、脉象看他的阳气是受到损害了。这和我在临床研究中观察到的现象是一致的。

    以蔬菜汁、果汁代替主食进行排毒治疗对身体固然有好处,但假如不顾体质差异,特别是对于阳虚的人,很可能就会适得其反。因此建议患者在做排毒减肥时,一是喝的蔬菜汁、果汁不能太寒凉,而且不能过多;二是建议适当加一些姜汁;三是在中医师指导下服用一些温运脾阳的药物。

    否则“健康之旅

   

    只要我们注意一下四周的朋友,就会发现患高血压、糖尿病、高血脂、痛风、脂肪肝、精神问题(抑郁症、焦虑症)等慢性非传染性疾病的人非常多,而且在不断增加!

    根据2002年卫生部组织的全国居民27万人营养与健康状况调查资料,当时全国≥18岁居民中超重人数估计为2亿,肥胖人数为0.6亿,目前肥胖人口达3.25亿人,增幅超过美国、英国和澳大利亚。与此相对应,2002年全国糖尿病患病人数4千万,2008年已经超过7千万,已经成为世界上糖尿病人口最多的国家;2002年高血压人数1.2亿, 2010年已经超过2亿,每年都有1000万人加入浩浩荡荡的高血压大军。近年来,超重/肥胖、糖尿病、高血压、高血脂、脂肪肝、冠心病等与营养相关的代谢性疾病(代谢综合征,metabolic syndrome,MS) 发病率在不断上升,预计到2020年,慢性非传染性疾病的治疗费用将占总体医疗花费的29.2%,已经成为严重的社会公共卫生问题!

   其实,慢性非传染性疾病不只是给社会带来不堪重负的医疗费用,由于目前的治疗手段和药物无法从根本上解决问题,换言之,基本上无法根治,所以它还是影响人类健康和寿命的主要原因。美国医疗费占GDP17%的现今与占 GDP1.2%的20年的前相比,人的寿命并没有明显改变。我们目睹在实行改革开放以后,我们的医院规模越建越大、医院的检验检查设备越来越多、各种新药层出不穷、治疗手段日新月异,但我国进入二十一世纪的人均寿命与78年相比,仅延长4岁。可以说,现在人均寿命停滞不前和慢性非传染性疾病的治疗没有重大突破紧密相关。

    本博客将系统介绍慢性非传染性疾病的成因、中西医病机、新型健脾疗法的实施和疗效,希望能为更多受慢性非传染性疾病困扰的亚健康患者服务,另外,介绍一些自己行医的体会和大家分享。相当部分内容已经发表在39博客上,有急需了解的朋友也可以从http://blog.39.net/dschen21上去查看。

    谢谢您关注我的博客!

标签:

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/jianpiliaofa

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

 

温馨提示:

    只需一步您就可以把现有MSN SPACES、搜狐或网易的博客内容备份到新浪,现在就去搬家

    绑定手机博客,只要您的手机可以上网,就可以第一时间浏览他人的博客或者更新您自己的博客,您用手机更新的博客可以同时显示在互联网上

这样做您的博客会受到更多的关注:

    装饰个性博客,看看如何换上炫酷模板

    完善个人资料,上传靓照当头像

    随便逛逛,点击屏幕右上方的随便逛逛,看看邻居的观点,留下您的宝贵评论

 

还想了解更多,欢迎去帮助中心找答案。也可以到博客首页浏览大事小情。

                          新浪官博

随着春节的脚步声远去,吃饱、喝足、玩得尽兴的人们又开始了日复一日的工作或学习,除了有人患上节后综合症外:节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等;老人难以适应突然恢复的清静日子;孩子无法安心为即将开始的学习做准备等。

更多的人是觉得:春节没有管住好自己的嘴。确实,春节时我们中华民族一年之中最隆重、也是大家最关注的节日,即便是在物质生活匮乏的年代,为了过好一个春节,也要举全年的力量,至少做一个冬天的准备,保证在春节吃上肉、喝上酒。现在的经济条件好了,吃喝已经根本不是问题,和亲朋好友聚在一起吃喝多一点是自然而然的事,但是由于不少人的养生保健意识没有到位,结果不只是多吃一点、多喝一点了,而是吃喝过头了。结果一直关注着的体重一不留神上来了,一直处于临界状态的血压变成了高血压、血糖也不知不觉高出了正常值,……。

对于那些只是吃喝过头了的人,在安排好工作和学习的基础上,找个空闲为自己做个轻身健脾非常必要。下面介绍几种简便的轻身健脾的方法:

1、  油腻食物吃的太多的,可以用山楂30g泡茶喝

 健脾疗法,作为一种新型疗法,正在被逐渐人们认知,下面介绍一个自称业余中医爱好者的体会,供想了解本疗法的读者分享。原文见http://blog.39.net/dschen21/message.html。红色字体为博主的注解。

本人是一个业余中医爱好者(实为某中医药大学第二学位在读博士),刚体验了陈博的脾胃重构法后有以下几点感觉:
一、胃口得到很好控制,不再如以往容易暴饮暴食;看见高脂肪、高蛋白有反胃感
;(这种食欲变化对想减肥的人是非常有帮助的!经了解,尽管他的进食量减少了,但精神、体力却没有变化,说明脾的气血生化功能增强
二、饥饿耐受度明显提高
(说明通过健脾,饮食的转化效率得到提高
三、便溏症状缓解
;(脾虚则湿盛,湿盛则溏泄,便溏症状缓解,证明脾虚得到控制
四、腹部、臀部、大腿等脂肪明显减少
;(肥人多痰湿,脾为生痰之源,脂肪减少,说明痰湿生成减少,进而说明脾的功能得到改善
五、副作用是:酒量增加了
(西医肝脏的物质转化功能和中医脾的运化功能具有异曲同工之妙,中医脾运改善,西医肝脏功能得到增强,因而酒量增加,据自述,他做完治疗后,喝五粮液两瓶也没有醉意,已有好几个病人有这种体会


基于对陈博理论的了解,我也想澄清一些认识误区(博友尽管是第二学位中医,但分析得不无道理):
一、陈博理论实际上是遵循我国传统养生法的最本质之理:即脾胃枢机,中土之要;李东垣(脾胃论)的倒仓法、张景岳父亲的吐法,无不是本着重振脾胃朝纲,采汗吐下三法排毒;古人多采吐法,但吐法甚为难受,汗法容易伤津,唯有下法颇为折中,养生法没有好受的,但陈博的下法算是最舒适的了,而且陈博不是一下了之,下中带补,无伤中气之虞!
二、脾胃调养实际是种多向调节,千万不要简单的以为是单纯单向的减肥方法,其中的枢机升降,有清肝、补气、调和脾胃等治则其实是个综合的调养,本质是令人体走向均衡;
三、调养脾胃实际上就是确保人体气血圆运动,纠正人体自我运行的偏差;
四、不要寄希望于毕其功于一役,调养是个长期过程,个人习惯十分重要,当然,经常定期不定期借陈博的方法赳赳偏效果也是不错,可以低成本达到调养目的;但千万不要以为只要会调养,就可以放纵依旧,良好的生活习惯才是健康的根本!

数年前即有个日本人特别提醒我:你们中国人吃KFC或麦当劳时怎么可以和可乐、雪碧一起吃呀?可乐、雪碧是碳酸饮料,喝后把胃撑开,进食过量,怪不得你们中国有这么多的胖小孩!今天朋友转发给我一封邮件,说的是肯德基的鸡长了六个翅膀,也许这是缪传,但不管怎么说,肯德基的鸡骨头特别的脆,只要一咬就成粉末了,和农家养的走地鸡的骨头韧性完全不一样,却是不争的事实。

为了孩子的健康,现在是应该怎样正视洋垃圾食品的时候了。下面将朋友转发给我的邮件和大家分享一下:

一个香港朋友发过来的.看完之后.全身打冷抖…天啊..怎么会这样的事情啊…无语..大家都一齐看看吧…看你以后还敢不敢到KFC或者M

 一个朋友的父亲是中国银行某市的一个高层领导,他和美国的肯德基之间有些合作的关系,一次高层领导之间的互访使朋友的父亲有幸参观了肯德基的鸡厂,那是个对外严重保密的地方,任何人都不能随便入内的.那天我和朋友也正在上自习,朋友突然接到他父亲的电话,是从美国打来的越洋电话,"以后绝对不允许再吃肯德基了

106篇文章

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑