正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

dschen21

博客访问:1041511

博客积分:3244

博文数:106

开通时间:2010-06-13

公告

如需咨询健康问题,请致电020-87578288预约;或QQ:609357259 E-mail:dschen21@126.com留言。

日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
友情链接
dschen21的博文



   目前,由于超重/肥胖的人越来越多,
断食减重逐渐成为一种时尚

标签:健康

这个周末,国庆期间去罗浮山参加轻身健脾调理(健脾养生)的病友们再相聚了。

经过一番寒暄,得知他们的体重不仅没有反弹,有的在治疗结束后还在继续下降;精神状态更好、体力也变得更旺盛,每个病友都洋溢着幸福的表情,真是感到很有成就感,证明自己轻身健脾、补泄并举、促进脾运的调理思路是对的。其中有两个病友把减重目标定在了到年底减10kg,充分体现了他(她)们对健脾养生疗法的信心。







    最近,关心轻身健脾疗法的博友可能已经留意到,博主很久没有发表新的博文了,为什么?是不是博主不再宣传推广轻身健脾疗法了?其实由于刚从中山大学第一附属医院博士后出站,要协助新到单位——广东食品药品职业学院成立中医养生保健学院,不仅要适应新到单位对工作的要求,还要认真备课(不敢延误他人子弟啊,O(∩_∩)O~),所以非常忙!

    说到轻身健脾疗法,包括我身边很多交往颇深的朋友,甚至亲人,都在怀疑自己几天不吃饭能行吗?不会饿得趴下去吗?以至于他们尽管有这方面的需求:或超重/肥胖、或身体处于亚健康、或血压偏高、或糖耐量受损、或血脂紊乱、或喝啤酒后出现痛风症状,但就是迟迟下不了决心通过轻身健脾疗法,重建“脾主运化”功能,找几天空闲的时间,修补一下自己身体的、已经有些破损的“米筛子”,错失本来通过及早调理、可以免除疾病困扰的黄金调理期。

    新近,有两个非常要好的朋友(他们根本不缺钱):一个因为耐受不了疾病的痛苦在广州某著名医院旁的宾馆纵然一跃跳楼西去;另外一个正在北京某著名医院插着呼吸机,听了以后使自己更是感到生命的脆弱与渺小,因此,尽管现在的工作非常忙,还是愿意牺牲休息时间将自己最近身体力行轻身健脾疗法的体会草草总结出来,希望对博友或博友身边的人的健康有益!

    博主最近一次完整做轻身健脾疗法的时间2009年11月,2010年国庆在指导朋友治疗时只做了两天,后来因为有急事中止了(时间太短不能算是一次完整治疗),也就是说已经有一年左右的时间没有做调理了。今年8月21日,距离学校开学还有几天时间,尽管自己的体重没有明显上升,但觉得耐饥饿能力有所下降,抱着“闲也是闲着,何不趁机赶紧调理一下呢”的想法,博主匆忙开始了轻身健脾调理,中午吃的是水果(桃和苹果),傍晚游完泳后的体重、身体脂肪、内脏脂肪、体重指数、基础代谢率、身体年龄分别是:72.3kg、19.2%、8%、22.6、1675;前天(9月16日)同样在游泳后各项指标值分别为:70.4kg、17.9%、7%、22、1639、38。前后比较可以发现,经过轻身健脾调理,体重下降了1.9kg、身体脂肪下降了1.3个百分点、内脏脂肪下降了1个百分点、身体年龄年轻了3岁。可以说是越活越年轻了。与此相对应,与饿得趴下去相关的血压指标,整个治疗及跟踪过程中波动不明显,反而稍稍有上升趋势,更接近医生心目中的理想值了,可见轻身健脾调理不会因为短时间的少吃东西而出现血压异常。详细的数据变化见图1、2、3。

    另外,需要强调的是,在禁食期间,博主每天至少游泳一个小时,也没有觉得体力比平时差,而且有两天因为天气不好,泳池没有开放,改成爬楼梯,8月24号爬了48层,8月25号爬了72层,也未见体力不支。

还有,每天还要为家人做饭吃,但定力十足,没有出现经不起诱惑的时候。

    唯一的不适出现在24号早上洗衣服从蹲位突然站起时有些头晕,急测血压98/61mmHg,和前后的并无太大变化,头晕的出现是因为体位改变太突然的原因还是因为禁食调理的原因尚无法判断。但为了保证调理安全,调理期间还是要注意运动不要太猛、体位不要猛然改变,以免出现意外。

    得益于轻身健脾疗法,博主体重降了10kg、血压降得更正常(曾经有段时间血压高得要吃降压药控制)、血脂各指标均变得正常、空腹糖耐量受损消失、喝啤酒吃海鲜后的小关节疼痛消失、心脏早搏现象明显减少、耐饥饿能力明显提高

    为了健康轻身健脾,我行你也行,赶快行动吧!国庆是体验轻身健脾调理的大好时机,欢迎有需求的博友和博主联系:dschen21@126.com

    如今,由于超重/肥胖已经引发严重的社会公共卫生问题,减肥已经成为一种时尚,各式各样的减肥可谓五花八门,但是,总有不少人历经各种减肥后仍告失败。从表象归纳起来不外乎:

    一、没能管住嘴

    二、没能迈开腿

    前者导致能量摄取过多,后者使能量消耗过少,能量日积月累,以脂肪储存起来,因此肥胖。

    我碰到不少减肥失败的病友,告诉我,陈博士,其实不是我不想管住嘴,而是我不吃就会饿,就会出现低血糖,所以不得不多吃;同样,也有不少想减肥的病友告诉我,其实不是自己不想运动,而是自己老觉得没有力气、容易疲乏,所以动不起来。从中医角度看,出现这些现象并不是孤立的,其实都和脾伤失运有关:

    脾伤失运,吃进去的水谷精微转化效率降低,吃进去的食物不能有效转化成维持人体生命活动的“气”,所以容易出现疲乏;脾伤失运还会引起“痰湿”形成过度,使“步履沉重”进一步加剧。当“气”形成不足,则病人容易出现饥饿,身体为了代偿“气”形成不足,只能摄取更多的食物。可见不管是管不住嘴还是迈不开腿,都和脾伤失运有关,脾伤失运才是减肥失败的根本原因。

    基于健脾减肥的理念,运用轻身健脾疗法,通过提高脾的运化水谷的效率。病友在脾运得健后,尽管吃得少了,但是由于“气”生成足却更顶时候了,嘴变得更容易管住了;同样由于“气”生成足,人变得轻盈、更爱活动了。

    迄今为止,博主采用轻身健脾治疗,已经使不少经历各种(针灸、代餐、左旋肉碱等)手段减肥失败的病友重新看到了减肥的曙光,而且有不少病友朝着更高的目标,开始了第二、第三疗程的调理。

    欢迎有减肥失败经历的病友和博主联系:dschen21@126.com

不要输在亚健康

2011-07-29 11:06 [收藏]

    很多慢性疾病都是一个渐进过程,也就是说在表现显性疾病之前有个逐步的病理变化,即亚健康状态。亚健康处理好了,疾病就不会发生。防病必须防亚健康,千万不要输在亚健康。

    中医认为,脾为后天之本。目前的饮食方式导致脾的运化功能失常是亚健康的主要原因,因此调理亚健康,健脾是关键。

减肥,顾名思义,就是要减去多余的肥肉(脂肪),但是,现在很多减肥机构及希望减肥的个人,都是以体重的升降作为衡量减肥效果的指标,结果由于方法不当,伤及“脾主肌肉”功能,体重虽减,但形体消瘦、皮包骨头,精神体力也变得差了,搞得适得其反。只有在顾护脾胃功能的减肥才是科学得当的!

标签:杂谈

吃出来的病,调理也必须从饮食开始,强行饿肚子是不行的,必须科学。

轻身健脾疗法可以帮助你科学地调理吃出来的病:超重肥胖、高血压、糖尿病、血脂紊乱,欢迎去和博主我联系。

轻身健脾疗法,通过短时间极低热量饮食(仅喝小米汤养脾胃),并用中药调脾胃,具有良好的降压作用,不仅可以减少降压药物的种类、给药次数,而且效果可以持续下去。详细介绍见我39健康网的博文。http://blog.39.net/dschen21/a_8969942.html

    由于生活方式的改变,现在超重、肥胖的人越来越多,很多人都有减重的需要,不少人也做过各种各样的努力,但是成功的案例却不多。究其原因,在于忽视了脾伤是肥胖的根源。

    中医认为:脾主肌肉。脾伤肌肉形成减少,脂肪生成过多,导致虚胖。五谷为养,脾胃是需要用五谷来调理的,所以完全禁食会加重脾胃受伤。瓜果蔬菜大多寒凉,禁食期间喝大量的瓜果蔬菜汁,可能会进一步伤害脾胃的功能。这就是为什么很多人尽管限食但减重效果不明显的原因。

106篇文章

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!