正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
dschen21 > 正文
字体大小:

一个博友的治疗体会:饭量减、酒量增、精神佳

  [收藏]
2011-02-10 00:52
标签:健脾  食欲控制  耐饥饿能力  脂肪  便溏  酒量  

 健脾疗法,作为一种新型疗法,正在被逐渐人们认知,下面介绍一个自称业余中医爱好者的体会,供想了解本疗法的读者分享。原文见http://blog.39.net/dschen21/message.html。红色字体为博主的注解。

本人是一个业余中医爱好者(实为某中医药大学第二学位在读博士),刚体验了陈博的脾胃重构法后有以下几点感觉:
一、胃口得到很好控制,不再如以往容易暴饮暴食;看见高脂肪、高蛋白有反胃感
;(这种食欲变化对想减肥的人是非常有帮助的!经了解,尽管他的进食量减少了,但精神、体力却没有变化,说明脾的气血生化功能增强
二、饥饿耐受度明显提高
(说明通过健脾,饮食的转化效率得到提高
三、便溏症状缓解
;(脾虚则湿盛,湿盛则溏泄,便溏症状缓解,证明脾虚得到控制
四、腹部、臀部、大腿等脂肪明显减少
;(肥人多痰湿,脾为生痰之源,脂肪减少,说明痰湿生成减少,进而说明脾的功能得到改善
五、副作用是:酒量增加了
(西医肝脏的物质转化功能和中医脾的运化功能具有异曲同工之妙,中医脾运改善,西医肝脏功能得到增强,因而酒量增加,据自述,他做完治疗后,喝五粮液两瓶也没有醉意,已有好几个病人有这种体会


基于对陈博理论的了解,我也想澄清一些认识误区(博友尽管是第二学位中医,但分析得不无道理):
一、陈博理论实际上是遵循我国传统养生法的最本质之理:即脾胃枢机,中土之要;李东垣(脾胃论)的倒仓法、张景岳父亲的吐法,无不是本着重振脾胃朝纲,采汗吐下三法排毒;古人多采吐法,但吐法甚为难受,汗法容易伤津,唯有下法颇为折中,养生法没有好受的,但陈博的下法算是最舒适的了,而且陈博不是一下了之,下中带补,无伤中气之虞!
二、脾胃调养实际是种多向调节,千万不要简单的以为是单纯单向的减肥方法,其中的枢机升降,有清肝、补气、调和脾胃等治则其实是个综合的调养,本质是令人体走向均衡;
三、调养脾胃实际上就是确保人体气血圆运动,纠正人体自我运行的偏差;
四、不要寄希望于毕其功于一役,调养是个长期过程,个人习惯十分重要,当然,经常定期不定期借陈博的方法赳赳偏效果也是不错,可以低成本达到调养目的;但千万不要以为只要会调养,就可以放纵依旧,良好的生活习惯才是健康的根本!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4603)| 评论(6)| 收藏(0)| |举报

dschen21的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论8个)

在调理过程中,酒量也不可过大啊。

2011/3/24 22:23:44
引用

长期喝酒太多也是不好的吧?吃什么都要有节制哦。

2011/3/12 2:00:30
引用

调养是个长期过程,个人习惯十分重要

2011/2/12 17:24:04
引用
最近评论了:产科的事儿
博主回复: 没错
39博友

饭量减、酒量增、精神佳
晕,我

2011/2/12 17:07:51
引用
39博友

喝酒是伤身,但酒量增加,喝而不醉,说明肝脏的解酒能力,换言之肝脏的功能比以前好了。

真是这样吗?

2011/2/12 17:07:38
引用
博主回复: 酒精的代谢是在肝脏完成的,肝脏功能好,酒精代谢快,解酒能力强,就不容易醉。

引自:  健康公益  于  2011-2-10 16:46:27  发表的评论

支持~~~学习了~~

喝酒多伤身啊

2011/2/11 10:40:00
引用
博主回复: 喝酒是伤身,但酒量增加,喝而不醉,说明肝脏的解酒能力,换言之肝脏的功能比以前好了。

支持~~~学习了~~

2011/2/10 16:46:27
引用

孝慈多功能护理床 销售热线:0531-55505756 QQ:1361304260

2011/2/10 15:05:29
引用
8篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

dschen21

博客访问:1032055

博客积分:3244

博文数:106

开通时间:2010-06-13

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢