正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
dschen21 > 杂谈 > 正文
字体大小:

中医辩证与西医求病:从一个低烧病例联想到的

  [收藏]
2010-12-08 21:48
标签:PET  中药  低烧  肿瘤  中医辨证  西医求病  
分类:杂谈

在医院,什么检查最贵?毫无疑问是PET-CT,一次检查费超过10000元。

最近,中药材价格高腾,但三付中药(四妙散+青蒿、丹皮、秦艽)的价格还是不到100元。

两件风马牛不相及的事怎么会放在一起比较呢?这是发生在一个月前的事情。

某患者,患低烧两月余,先后在当地的医院和我们医院消化科治疗,低烧一直不退。为了除外肿瘤引起的低烧,被要求做个PET-CT,与此同时患者在我原来的病人引荐下,让我开了三付中药。

四天后,在PET-CT检查结果提示未见肿瘤的同时,患者的低烧也在三剂中药的调理下神奇地退了。换言之,患者在花10000元去争取弄清疾病的真相的时候,疾病却在区区不到百元的中药调理下治愈了。而且到现在一个多月了,没有再复发。

这里我们姑且不论患者花这么多钱去做检查值不值,但我想强调的是,尽管中医的治疗尽管不像西医那样去穷尽发病的生物基础,但是只要辨证准确,也可以收到非常好的效果。这就是中医的魅力所在!

现在有些根本不懂中医的人拼命鼓吹“废医存药”,按照他们的逻辑,像这例患者,由于诊断不清楚,肯定谈不上对症治疗了,中医有效肯定“瞎猫碰上死耗子”。但现在关键的问题是前面两个多月没有降下的低烧,加上中药后马上就降了,而且没有反复,这绝对不是一个偶然事件。

    最后必须指明的是:由于患者PET-CT结果为阴性,西医以“免疫性胰腺炎”可能性大为由要上激素治疗,患者私下来征询我的意见,我告诉他,既然已经起效,烧已经退了,等等再说吧。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3962)| 评论(2)| 收藏(0)| |举报

dschen21的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

中医的捍卫者!辩证准确很重要,还要用药入细入微.中医有可为有不可为,我认为用西药治疗效果好的病就用西药,用中医治疗效果好的就用中药,要从病人的经济条件来看。比如肠道的感染用氟哌酸口服,三次可治愈,就没必要用中药。又如曾治一胃剧烈疼痛的孕妇,不用西药直接用中药温中散寒取效,用药不拘一格。

2013/1/7 23:12:17
引用

既然已经起效,烧已经退了,等等再说吧。

2011/3/30 21:01:15
引用
最近评论了:王医生通乳
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

dschen21

博客访问:1032983

博客积分:3244

博文数:106

开通时间:2010-06-13

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药