正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
dschen21 > 正文
字体大小:

新年养生,从健脾开始

  [收藏]
2012-01-04 22:52

    现在,随着人们生活水平的不断提高,关注健康的人越来越多,养生已经俨然成为一种极具诱惑的话题。放眼周边,各种以中医名义开办的养生馆不计其数,然而效果却参差不齐,怎样才能做到真正的养生?博主此篇博文试从专业角度探讨了健脾的必要性,回顾总结了健脾养生的临床效果。

1 从慢性病发病看改变生活方式的迫切性

    众所周知,超重/肥胖、高血压、糖尿病、痛风、血脂紊乱等慢性非传染性疾病(NCD)的发病率在全球迅速蔓延,已经是影响人类健康和寿命的最主要因素,已经成为全球的公共卫生问题。尽管它们都是遗传因素和环境因素共同作用的结果,但即便扣除年龄等生物因素的影响,在相同的遗传背景下,发病率成倍上升,环境因素变化所起的作用是显而易见的。有研究证明:NCD的发病率上升,年龄等生物因素和生活方式等环境因素的相对作用分别为20%和80%,另外还有强力的证据表明不健康的饮食和体力活动不足是冠心病、脑血管中风、2型糖尿病、高血压等疾患的主要原因。如果对慢性病的危险因素采取有效的干预措施,可以使全球健康寿命延长5年(发达国家)到10年(发展中国家),而中国大约6年。任何有助于改变生活方式的治疗手段对降低慢性病的发病率、提高人类的健康将起到至关重要的作用。

2 现代生活方式与脾失健运

    随着我国经济的快速发展,人民生活水平的提高,城市化进程明显加快,人们生活方式的最大变化莫过于不健康饮食日益加剧,饮食“不节”+“不洁”非常普遍且严重;另一方面由于城市交通的发达和私家车的急速增多,人们每天的活动量越来越少。

2.1 不健康饮食与脾运

   “饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,……”,水谷精微进入人体后的转化与脾关系最为密切。当饮食“不节”(过度饮食)超出脾的运化功能的时候,难免发生“塞车”现象,如同塞车会使道路的通行能力下降一样,经常饮食“不节”会使脾的运化效率减退;而“不洁”食物(存在安全隐患的食物)则如同含砂子的谷子,后者会使米筛子(谷子变成米的核心部件)破损、进而导致漏谷子,前者经常服食并滞留体内,则会损伤脾脏功能,使脾的运化功能发生异常改变。

2.2 活动不足与脾运

    脾在体合肉,主四肢,也就是说,从中医角度看,四肢肌肉受脾支配。若脾气健运,则四肢肌肉丰满,壮实有力,活动轻健;反之,长期缺乏锻炼,体力活动不足,肌肉缺少舒展,气血失于流畅,则会削弱脾的运化能力。

3 脾失健运是慢性病蔓延的核心病机

    无论是不健康的饮食,还是缺乏体力活动,都会使脾运受到伤害,两者相互为患,则会使脾伤失运的机会大增。脾既为“气血生化之源”,也是“痰湿生成之源”,当脾的运化功能发生紊乱:气血生化能力下降,痰湿形成能力增强,就会“物不归正化”,即吃进去的水谷精微不能有效转化成气血,而是过多地成为痰、湿、浊、脂。“肥人多痰湿”,因此现代人超重/肥胖现象非常严重,发病率成倍增长,与超重/肥胖相关的高血压、糖尿病、痛风、血脂紊乱等NCD正在迅速蔓延。脾失健运是饮食相关NCD的核心病机,健脾将有助于NCD的防治,对保障健康水平有重大意义。

4 从先后天论看呵护脾的重要性

    中医理论认为:肾为先天之本,脾为后天之本。前者是因为生命的发生,本源于出生之前父母生殖之精的结合,而来源于父母的先天之精藏于肾,肾又主人之生殖,凡是与遗传相关的因素都和中医肾相关;后者是因为人出生后,所有的生命活动都有赖于后天脾(胃)摄入的营养物质,先天不足的,可以通过后天调养补充,同样可以延年益寿;相反,先天非常好,如不重视后天脾(胃)的调养,久之也会多病减寿。可见中医早已认识到:健康长寿尽管和先天肾(遗传因素)有关,但调理后天脾意义更大,因为现实生活中人们无法选择或改变父母先天之精遗传给我们的健康因子,但却完全可以采取积极主动的态度去呵护后天之本、从而达到使身体更加健康的目的。

5 中医禁食,值得期待的健脾养生新方法

   “内伤脾胃,百病由生”,脾为后天之本,严重影响人类健康水平的慢性病的核心病机在于脾失健运,因此,任何可以恢复脾运功能的养生方式对提高健康水平都有重大帮助。

由于现代人的脾伤是不健康饮食和体力活动明显不足相互为患,是“因实致脾伤”,即便有舌边齿痕明显、体力欠佳、食欲不振等虚证表现,但根源却在实——因为吃得过量或“毒”滞体内。因此恢复脾运的治则不宜单纯补脾而要健脾,即要采取补泄并举的手段恢复脾的运化功能。基于这样的病机认识,我们对国外禁食疗法进行改良,创造性地开展了中医禁食疗法(加味苓桂术甘汤联合短期极低热量饮食),在短期(共5天)禁吃有形主食的基础上,代之服用养脾胃的小米汤或玉米汁,并服用温化痰饮、泄浊健脾中药(苓桂术甘汤加味)重建脾主运化功能,同时叮嘱并督促患者加强运动,每天至少运动两次,以快走为主,也可以游泳、爬楼梯、打篮球等。进入恢复期饮食按照由“少→多、软→硬、清淡→普通”的原则进行恢复,时间≧3天,同时根据患者的病情继续用中药调理1个月,并督促患者养成慢嚼细咽、吃七分饱的饮食习惯。

    结果发现该疗法通过重建脾运,不仅可以使患者保持良好的精神状态,体力变得更加充沛,更具有以下效果:

5.1 减轻体重不反弹

    由于本疗法重点在于恢复脾运,杜绝生痰之源,所以可以保证体重不反弹。有些患者历经各种减肥手段体重不降反升,但经本方法调理后不仅体重上升的势头可以得到遏制,而且还可以缓慢降下来。

5.2 对血压的双向调节作用

    采用本方法调理后,高血压或血压控制不良的患者血压可以得到更好的控制,正常高值的患者血压可以降至正常血压,降压幅度和基础血压明显相关。而血压偏低的患者,血压则会逐日上升。对血压正常患者基本没有影响。在血压双向调控方面显示了很好的效果。此外,本疗法还可以改变患者对降压药物的治疗反应性会发生改变,使已经失效的降压药物重新变得有效。

5.3 对血糖的双向调节作用

    有不少患者在实施本方法调理前,自诉容易出现饥饿,不及时进餐会出现心悸心慌、头晕、短气乏力等低血糖症状,采用本方法调理后,耐饥饿能力明显提高,不再轻易出现低血糖反应,饮食控制能力得到明显加强。对于那些初诊糖尿病的患者,血糖可以得到快速平稳控制,疗效至少可以持续到疗后三个月;而对于那些已诊糖尿病但血糖控制不佳的患者,经本疗法调理后,可以改变患者对治疗的反应性。

5.4 对血脂紊乱的调节作用

    不少长期服用降脂药物甘油三酯却无法降至正常的患者,经历本方法调理5天后,甘油三酯可以降低数倍。经过长时间观察,本疗法可以促使血脂各项指标向好的方向转化。

5.5 对血尿酸的降低作用

    数例血尿酸升高的患者,尽管平时实施严格的饮食控制,包括豆腐、菠菜、黄豆、肥肉海鲜、啤酒在内的很多食物从来不沾,但只要一停抑制尿酸生成或促进尿酸排泄的药物,血尿酸水平就会不知不觉上升,经过本方法调理后血尿酸可以得到明显控制。

    可见健脾对饮食相关代谢性疾病的各个危险因素都有非常好的调理作用,不仅进一步证明了脾伤失运是饮食相关代谢性疾病的核心病机,而且还提示中医禁食疗法作为一种新型健脾手段,有助于患者改变生活方式和对治疗的反应性,是一种非常值得期待的养生方法。

n
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1653)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

dschen21的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

dschen21

博客访问:1041662

博客积分:3244

博文数:106

开通时间:2010-06-13

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑