正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

PM2.5 可显著增加缺血性卒中发生风险 来源于:丁香园

  [收藏]
2017-04-09 23:22
标签:
分类:医学科普
    大气污染已成为日趋严重的国际问题,可严重影响人类健康。2010 年美国心脏病学会(AHA)声明已指出,细小颗粒物(PM)空气污染是心血管疾病发生和死亡的重要危险因素。
    既往也有许多研究显示短期或长期 PM 暴露与卒中发生风险较高相关。但卒中是一种异质性较高的疾病,有关 PM 暴露与卒中亚型相关性的研究目前结论并不一致,有些研究显示在欧洲人群中,PM 暴露导致的缺血性卒中风险高于出血性卒中,而在亚洲人群研究中,PM 暴露仅发现与出血性卒中相关。
   为进一步探究该问题的答案,来自香港大学公共卫生学院的田林玮教授等进行了一项研究,旨在评估直径 <2.5 mm 的细小颗粒物(PM2.5)长期暴露与卒中及各卒中亚型发生率之间的相关性。该研究结果发表在近期的 Neurology 杂志中。
   该研究为一项队列研究,在基线期 1998 年至 2001 年间纳入年龄 >65 岁,居住在香港 18 个区的 66820 例老年居民。对纳入的所有受试者进行随访至 2010 年 12 月 31 日,并确定在此期间首次因卒中而急诊入院的患者。 采用当地监测数据和美国宇航局(NASA)的监测数据来预测每年平均 PM2.5 浓度。使用 Cox 比例风险来预测卒中发生于 PM2.5 暴露之间的相关性,并且校正其他可能的混杂因素,包括个体因素和邻居因素。 在平均为期 9.4 年的随访中,共有 6733 例卒中患者,其中 3526 例(52.4%)为缺血性卒中,1175 例(17.5%)为出血性卒中,1785 例(26.5%)患者病因未明确。 在校正了其他混杂因素后发现,PM2.5 的平均浓度升高 10 μg/m3 对应的缺血性卒中的发生风险比为 1.21。在 >70 岁,教育程度较低以及吸烟的男性患者中这一风险更高。而 PM2.5 的平均浓度升高与出血性卒中发生风险无显著相关性。
    该研究结论认为,长期 PM2.5 暴露于较高的缺血性卒中风险相关,而与出血性卒中相关性并不明确。该结论与既往一项纳入 11 项欧洲人群的 meta 分析结果相类似,后者表明 PM2.5 浓度升高 5 μg/m3,缺血性卒中的风险增加 19%。 PM2.5 暴露导致缺血性卒中风险增高与其诱导动脉粥样硬化加重,改变血管张力,导致动脉炎症,促进凝血等原因相关。后续仍需要进一步的研究详细阐述 PM2.5 暴露与不同卒中亚型相关性的机制。
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(398)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

孙洪涛的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

孙洪涛

博客访问:715423

博客积分:15576

博文数:508

开通时间:2011-06-23

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

7个信号,告诉你身体垃圾已超标!