正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

世界癌症日-盘点那些吃出来的癌症

  [收藏]
2017-02-04 20:12
标签:天津  武警  孙洪涛    
分类:医学科普

世界癌症日(World Cancer Day)是由国际抗癌联盟(UICC)于2000年发起,活动时间定于每年的2月4日,旨在倡导新的方法促进各组织间的合作,加快癌症研究、预防及治疗等领域的进展,为人类造福。

2017年2月4日是第18个“世界癌症日”。今年“世界癌症日”的主题依旧是“We can. I can.”那么具体而言,对于抗癌,能做什么?俗话说:病从口入。有哪些癌症是吃出来的呢?素食如何能抗癌?

 

一、7大“吃”出来的癌症

?肝癌

1. 食用发霉的食物。食物常常被霉菌污染,并产生有致癌作用的霉菌毒素(如黄曲霉毒素)最容易受霉菌素污染的食品有花生、玉米、大米、高粱和花生油。

2. 食用含致癌毒素的植物。如:含苏铁素的苏铁坚果,黄樟茶中的黄樟脑。

3. 大量要饮酒可引起肝硬化,最终发展成肝癌。

4. 患乙肝型肝炎的人同时接触黄曲霉毒素更容易发生肝癌。

?胃癌

1. 喜食熏制食品的人易发胃癌。

2. 经常吃腌制蔬菜和干咸鱼可诱发胃癌,可能是这些食物中含有较多的亚硝酸盐和亚硝酸所致。

3. 摄入含维生素C的蔬菜、水果较少的居民,胃癌发病率高。

?结肠癌与直肠癌

1. 膳食纤维摄入少。富含纤维的食品有:全谷类粮食、豆类、蔬菜、水果,卷心菜对预防大肠癌尤为明显。

2. 摄取动物脂肪多(主要是牛、羊肉脂肪)的人易患大肠癌。

3. 通过各种肉类、蛋类、摄入的胆固醇多可能与结肠癌发生有关。

4. 经常喝啤酒或其它酒精饮料的人,结肠癌发病率高。结肠癌与直肠癌多发生于40岁以上。

?食道癌

1. 既饮酒又吸烟的人发生食道癌的机会更大。

2. 食物中微量元素钼含量低的地区,食道癌高发。

3. 膳食中新鲜的绿叶蔬菜和水果摄入不足,导致维生素A、维生素C缺乏,食道癌的发病率高。

4. 以小麦、玉米为主食,锌、镁和烟酸摄入较少的地区居民,易发食道癌。

5. 常吃腌咸菜和发霉的食品,摄入较多的亚硝胺类致癌物,诱发食道癌。

6. 有喝热稀饭、热茶、热咖啡习惯的人易发食道癌。

?乳腺癌

1. 高脂肪摄入多的妇女易患乳腺癌,这些脂肪主要来自牛、羊肉和其它肉类。

2. 过度肥胖的人,乳腺癌的发病率高。肥胖的原因是复杂的,但其中摄食过多的主要原因。

3. 纤维摄入低可使雌激素从粪便中的排泄量减少。血中雌激素含量增高,雌激素具有诱发乳腺癌的作用。

?肺癌

深绿色和黄色蔬菜及水果摄入少,是主要的膳食因素。这些蔬菜和水果中含有丰富的维生素a源-β胡萝卜素。吸烟是肺癌发生的重要原因,凡是由吸烟引起肺癌的人大多是那些同时维生素A(包括β胡萝卜素)摄取不足的人。

?膀胱癌

1. 与肺癌的研究资料一样,维生素A摄入不足与膀胱癌发生有关。

2. 摄入糖精、咖啡和蕨菜可能诱发膀胱癌,但证据不确切。

二、哪些素食能抗癌

“癌”字中有三个“口”,可见饮食和癌症的关系有多密切。世界癌症研究基金会曾明确指出,每年因癌症死亡的人中有1/3和不良饮食习惯有关,30多种癌症由此而来。可以说,管住嘴,把好饮食关,就能简单、有效地预防癌症,让患癌风险降低40%。

?番茄:前列腺癌、乳腺癌

德国科学家的研究表明,爱吃西红柿的人皮肤皱纹比一般人要少得多。自由基是导致皮肤过早老化和皮肤癌的主要因素。抗氧化剂可以防止自由基对皮肤的破坏,但人体自身产生的抗氧化剂不足以阻止自由基对皮肤的破坏,需要靠维生素A、C、D、E及胡萝卜素等来补充。而西红柿中含有丰富的抗氧化剂。此外,素食者体内的抗氧化剂要比非素食者体内的抗氧化剂多。

 

?红薯:结肠癌 乳腺癌

红薯中含有一种叫氢表雄酮的化学物质,可以用于预防结肠癌和乳腺癌。

?胡萝卜、南瓜等蔬菜:肺癌

胡萝卜、南瓜等蔬菜中的胡萝卜素则能够通过清除体内自由基,预防肺癌的发生。绿色蔬菜、红色蔬菜中含有的类黄酮类化合物能显著增强体内巨噬细胞功能,提高机体免疫力,也有较强的抗癌功效。

?甘蓝类蔬菜:胃癌

甘蓝类蔬菜中含有的硫甙葡萄甙类化合物,对于人体内一种能起到解毒作用的酶,具有诱导作用。经常食用,可预防胃癌、肺癌、食道癌及结肠癌的发生。

?茭白、芹菜等:大肠癌

茭白、芹菜等是富含纤维的蔬菜,进入肠道后,可加快其中食糜的排空速度,缩短食物中有毒物质在肠道内滞留时间,促进胆汁酸排泄,对预防大肠癌极为有益,普通人每天要吃一斤。

?每天一个橙子

在所有的水果当中,柑橘类中所含的抗氧化物质最高,其中有170种以上的植物化学物质,包括60多种黄酮类物质, 还有17种类胡萝卜素。

柑橘类水果,包括橙子、橘子、柚子、葡萄柚、金橘、柠檬等多个品种,能够抗氧化,强化免疫系统,抑制肿瘤细胞生长,并使肿瘤细胞转变成正常细胞。

We can, I can!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5632)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

孙洪涛的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌