正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

带状疱疹后神经痛

  [收藏]
2016-02-17 23:43
标签:
分类:医学科普

何为带状疱疹神经痛


  急性带状疱疹临床治愈后持续疼痛超过一个月者定义为后遗神经痛。带状疱疹后遗神经痛是困扰中老年人群的顽痛症之一,目前仍是世界级的疼痛难题。其疼痛持续时间短则一两年年,长者甚至超过10年。患者由于长期忍受疼痛折磨而苦不堪言。心理负担沉重,情绪抑郁,睡眠障碍,生活质量低下,工作和社交能力降低甚至丧失,可谓苦不堪言。


  带状疱疹后遗神经痛的发病率与年龄成正比,据有关资料表明:50-59岁为49%,60一69岁为65%,70一79岁为74%。


  带状疱疹后遗神经痛临床表现


  患者主诉的疼痛类型有持续性烧灼痛、阵发性刺激痛、针刺样痛三种,也有触觉性痛觉异常的主诉。80~90%的病人出现痛觉异常,常表现为动态性,如运动性刺激可诱发疼痛。因此,许多病人穿上衣服,摩擦皮肤就会出现剧烈疼痛。此外,在受损皮区常有皮肤感觉的变化。与正常的对侧相比,受累节段皮肤温觉、冷觉、热痛觉、触觉、针刺感觉、振动感觉及两点位置辨别感觉等都有改变。除感觉缺失及痛觉异常之外,通常病变皮肤都有色素改变并形成结痂。


  带状疱疹一旦遗留面部神经痛,会表现为单侧面部持续性隐隐作痛,如烧灼样、过电样疼痛。口服止痛药如去痛片、芬必得、泰勒宁等无效果,口服抑制神经传导的药物如 卡马西平、德巴金、巴氯芬等无明显减轻,如想根治需行三叉神经感觉根切断术,术后会有面部发麻感觉,疼痛会消失或明显减轻。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(21818)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

孙洪涛的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

孙洪涛

博客访问:1095865

博客积分:15786

博文数:519

开通时间:2011-06-23

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物