正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
董玉礼 > 正文
字体大小:

打鼾不是睡得香

  [收藏]
2010-11-09 16:31
标签:打鼾  孩子  夜间  睡眠  呼吸暂停  

儿童打鼾可导致身材矮小、智力低下
看到孩子夜间打着呼噜,睡得沉沉的小脸,许多年轻的家长会认为这是孩子睡得香甜的表现,殊不知,小儿打鼾却是身体疾病的信号。小儿打鼾严重,会影响生长发育和智力发育,严重的甚至会导致夜间猝死,不可轻视。
实际上,很多打鼾的人不是单纯的打呼噜,而是患上了“睡眠呼吸暂停低通气综合症。”俗称打鼾。鼾症产生的原因是什么呢?临床表明,多数成人,儿童打鼾是因为先天或后天性疾病引起,如扁桃体肥大、小颌畸形、腺样体肥大、鼻腔占位性病变,咽腔狭窄或肥胖等,导致呼吸道不通畅,发出鼾声。
中心在过去的两年,接诊了400余例鼾症儿童,最小的只有2岁,最大的13岁,临床表明,患有鼾症的孩子明显比同龄孩子矮小和瘦弱,同时还表现为不爱吃饭、烦躁多动、注意力不集中,学什么都比别人慢半拍等,儿童夜间经常打呼噜,有时遗尿,说明他的呼吸道不通畅,结果就是睡眠治疗不高,因为夜间打鼾会导致血氧饱和度下降,刺激大脑呼吸中枢,使病人从睡眠状态恢复到觉醒状态,始终没法进入深睡眠,而能够促使孩子生长发育的生长激素,主要是在夜间深睡眠的状态下分泌的,夜间打鼾会直接影响到生长激素分泌下降。所以,患鼾症的小朋友普遍会出现身材矮小,智力发育障碍,注意力不集中,烦躁多动,学习注意力不集中等表现。
此外,还有一些是特别胖的孩子,这主要是因为晚上打鼾导致睡眠不深,结果白天精神不佳,萎靡困乏,不想活动,加上现在孩子营养普遍过剩,当然会越来越胖,而肥胖反过来加重了鼾症病情。
如果发现孩子有打鼾的现象,应尽早带孩子到医院检查,接受治疗,现代医学手段能够完全根治鼾症,年龄越小接受治疗越好,对孩子生长发育的影响就越小。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(9137)| 评论(2)| 收藏(0)| |举报
评论(本文有评论2个)

原来如此!

2012/2/19 11:37:46
引用
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

董玉礼

博客访问:325128

博客积分:1367

博文数:58

开通时间:2009-12-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物