正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
董玉礼 > 正文
字体大小:

重阳节踏秋登高 鼻炎患者小心花粉刺激

  [收藏]
2015-10-16 15:50
标签:

重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,汉族传统节日。人们在这一天会举行登高、赏菊、祭祖等活动。登高赏菊虽好,但对于患有过敏性鼻炎的患者这无疑是一件难受的事情。

在广东重阳节除了登高、赏菊之外,还有一个头等大事,就是 “拜太公山”,所谓的“拜太公山”就是祭祖的一种,所以有部分市民都会在这一天祭祀先人。祭祀免不了烧香、放鞭炮等,浓浓的尘烟扑鼻而来,这烟尘对于过敏性鼻炎的患者无疑是相当的难受,如果祭祀活动在山上举行,加上山上飘散的花粉,也会对鼻炎患者造成刺激,加重鼻炎的症状。

过敏性鼻炎常见的症状大家都知道,打喷嚏、流清涕、鼻塞、鼻痒等。白天或运动后减轻;不治疗就会一直流清涕,可伴有畏寒怕冷表现,一般不伴有发烧、咽痛等症状;到医院做相关检查,可发现患者的嗜酸性粒细胞、特异性IgE升高,或验出过敏原,若接触过敏原后则症状明显加重,病情较长,容易反复。

过敏性鼻炎的治疗要积极和检查,药物只能帮助患者缓解症状,并不能完全根治。缓解过敏性鼻炎的症状,主要还是要避开过敏原。在重阳登高的时间,市民免不了要上山,对于过敏性鼻炎的患者上山前要做好防护工作。需要时可以戴一个口罩,阻挡部分的花粉和尘埃。

重阳时节,我们应该如何防范过敏性鼻炎的复发呢?

1。 饮食方面 饮食上是需要注意的,合理搭配饮食,饮食要清淡一些,多吃一些富含维生素的新鲜蔬菜和水果,少吃辛辣、油腻以及炙烤等刺激性的食物,减少对鼻黏膜的刺激,减少过敏性鼻炎的发生。

2。 平时养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠,不要过度劳累,作息规律,烟酒对鼻黏膜的刺激也很大,要戒烟戒酒。

3。 祭祀活动注意加强防范,由于祭祀活动烧鞭炮、烧高香等,空气中存在大量的尘埃和污染气体,大家可以戴上口罩,加强对鼻子的保护,减少尘埃的吸入。

4。 秋季早晚温差大,注意保暖,预防感冒,以免加重鼻炎的症状。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5116)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

董玉礼

博客访问:324916

博客积分:1367

博文数:58

开通时间:2009-12-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物