正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

小伙抠脚耳朵发霉 这是外耳道真菌病惹的祸

  [收藏]
2015-09-19 15:24
标签:
分类:耳朵的烦恼

之前,网上有报道过一则新闻,在浙江金华的一位小伙子抠脚后用手抠耳朵,结果外耳道长出了白毛,到医院检查后发现原来是细菌感染。

据报道称,在浙江金华的一位小伙子,由于有时候在外奔波,脚脏了,他就用水冲下,湿哒哒地就换上家居拖鞋。1个多月下来,他就得了脚气,有时候脚痒难忍,情不自禁的用手去抓一下。而且这位小伙子也很喜欢抠耳朵,这只手刚挠完脚,还没顾得上洗手,他就直接用同一只手去掏耳朵。没想到,这位小伙子的听力竟然下降了,然后他赶紧到医院检查。

检查结果发现,他的右耳里,长了一圈白毛,上面还结了一层痂一样的东西。它们把耳道给堵住了,所以,听力受到了影响。这些白毛,就是因脚气滋生出的霉菌。

外耳道为什么会长出了白毛?

如果小伙的用抠脚的手直接抠耳朵,很可能是引发了外耳道真菌病。当外耳道潮湿、损伤,较易受真菌的感染。由于外耳道是一个弯曲狭窄的盲管,水一旦进入了耳道,是很难蒸发干燥的,如果这时用不干净的手去扣耳朵,细菌真菌等就很可能会乘虚而入,大量繁殖,而且还会引起炎症。

患有外耳道真菌病的患者早期或轻者可无症状。真菌侵入上皮后,可出现耳内发痒及闷胀感。当因炎症而致外耳道表皮脱落,与菌丝体共同形成痂皮,阻塞外耳道或覆于鼓膜表面时,则可出现听力减退及耳鸣。若合并有细菌感染而致上皮下层受累时,则可引起肿胀、疼痛及流脓。

如果病变感染了鼓膜,还可能会引起听力下降。防治外耳道真菌病的方法主要是:平时应该保持外耳道干燥,戒除挖耳习惯;耳道进水后,清理干净;治疗期间应该停止游泳等。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3796)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

董玉礼

博客访问:318523

博客积分:1367

博文数:58

开通时间:2009-12-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物