正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

耳机听歌超过一小时加速听力损伤

  [收藏]
2014-07-31 16:45
标签:听力  耳机  损伤  噪音  
分类:耳朵的烦恼

手机、IPAD等移动通讯娱乐设备的流行,为上班族漫长的坐车过程提供了打发时间的渠道。但由于很多人上班路上就得花半个小时到一个多小时,所以在公交地铁上,耳机一带就是很长一段时间的人随处可见。在噪音环境下佩戴耳机容易损伤听力,老年耳聋的可能性更高,而长时间戴耳机更是加速了这种听力损伤。

三成以上的听力残疾与噪音损伤听力有关,当人长时间处于噪音环境中不但会听力减退,还会出现耳痛、耳鸣、头晕、头疼等症状。很多在噪音环境下工作的人,比如工厂工人、交通指挥、酒吧DJ等都必须在工作时佩戴耳塞、耳罩等防护工具来保护听力,但依然有很多人以为在公交车或者地铁上听音乐、看电视剧对听力的损伤不会出现前述从业者的情况,觉得对听力损伤不大;其实并不一定。

现在市区道路环境声音一般都会达到60分贝以上,当人要听得清耳机发出的声音时,自然就会把耳机音量调到高于60分贝;当声音超过90分贝,人的听力就已经受到严重影响,但这种影响并不为人所能马上感知到,长此以往就会渐进式地对听力进行“侵蚀”。

能够防止听力受损的最好方法就是不带耳机,但是要有非带不可的时候,最好把耳机的音量调低,音量尽量控制在50%的范围之内,在吵杂环境里连音量50%都听不到的时候就别听了。同时,佩戴耳机感到头晕、耳痛的时候,就应该马上摘下耳机,不能以为过一阵子就会好,因为这种时候听力受损已经开始了。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(12628)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

2017/5/5 14:12:05
引用
最近评论了:养胃的误区有哪些
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

董玉礼

博客访问:266028

博客积分:1407

博文数:60

开通时间:2009-12-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

中医: 肝病来袭的九大信号