正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
董平 > 便秘 > 正文
字体大小:

饮食法轻松治便秘六种

  [收藏]
2009-08-28 11:46
标签:便秘  
分类:便秘

    大多减肥者都有便秘的困扰。便秘不仅影响着人们的身体健康,长久下去便秘也会引起小肚子凸出。怎么办?介绍6种饮食治疗便秘的妙招给大家,帮你解决便秘的困扰。

    多喝水

    喝水,是解决便秘问题的第一要务,因为水份不足时,不论使用何种方法,都是事倍功半。若是在补充纤维制剂时,不同时多喝水,甚至可能适得其反,造成更为严重的便秘。

    食用高纤维饮食

    由于膳食纤维会增进肠道蠕动,缩短食物通过的时间,使得食物中所含的有害物质接触肠黏膜的机会减少,同时不可溶性纤维可以吸收部份有害物质,使之无法接触肠黏膜,减少毒害,使大肠癌发生的机会大大减少。此外,因为富含纤维的食物都有体积大,热量低的特性,因此食用此类食品既可使人有饱足感,又不会吃进太多热量,对怕胖的现代人而言,是一大福音。因为膳食纤维具吸水膨胀的特性,因此也有些医师会利用含有植物天然纤维成份的药物,嘱咐减肥者于饭前和水服用,使胃的空间被占据,使得吃正餐时无法再吃太多东西,以达到饮食减量的目的。同时,这类含植物纤维的药物也可以作为膳食纤维的补充剂,具有预防或治疗便秘的效果。不过这些纤维补充剂只能补充“纤维” ,并不像天然食物性食品可以在补充膳食的纤维的同时,也获得其他营养素或有益的物质。
补充有益菌促生物质(益生元)

    人体的肠道中含多种有益菌,可以协助人体维持肠道健康,不过我们必须提供“能源物质” -膳食纤维和寡糖,若是在饮食中特别注意摄取这些有利于有益菌生长的物质,就可以把有益菌‘养’的更多更壮,成为维护身体健康第一线尖兵。当食物中的纤维到达大肠后,会被肠内细菌利用,进行发酵作用,产生具有刺激肠蠕动,促进排便效果的有机酸,同时这些有机酸可以被大肠表面黏膜细胞直接利用,作为能量来源,能够增进肠黏膜细胞的新陈代谢,因此具有增进大肠健康的作用。不过无论是好菌或是坏菌,都可能利用纤维来发酵,因此,若要利用食物来培养有益菌,则必须使用“寡糖”来达到效果。

    寡糖,能够像膳食纤维一样被细菌利用而产生有机酸,刺激肠蠕动,并且她能促进有益菌生长,抑制坏菌数量,使肠道更健康。不过值得注意的是:市售含有寡糖的饮料中,除了含有寡糖之外,也含有一般的糖,并不推荐大家饮用。目前市面上已有数种寡糖糖浆贩售,可以用于饮料中,或直接食用,替肠内有益菌补充粮食。
    最后将预防治便秘实际方法整理如下:

    要有足够的水份

    除了正餐中的汤之外,每日至少喝五至六杯水(若是您吃饭时不喝汤,则需要喝八杯水) ,这是解决便秘的第一重点。您也可在起床空腹时喝一杯冷水,具有刺激大肠蠕动,利便的效果。多吃各类天然植物性食品,例如全谷类,干豆类,海藻类,地下根 (茎)类,新鲜蔬菜及时令水果等食物,既可增加纤维摄取,又可获得各类植物化学物质。

    以优酪乳取代一般乳制品

    尤其是因为乳糖不奶症而不能喝鲜奶的人,可以喝优酪乳或吃优格,替肠内的有益菌制造有利的生长环境,同时可以增加钙质的吸收。适量使用寡糖,不过切记从少量(每天五公克以内)开始增加,找出适合自己的份量,以免过量发生腹泻。

    规律的运动可以增进身体的机能,肠道的活动也会受影响,同时可以放松心情,有利于肠道的蠕动及肠内有益菌的生长,要知道:压力会杀死肠内有益菌的。
 


 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(78879)| 评论(12)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论12个)

我来评两句痣疮给人带来痛苦和难堪,但大多都是不良生活习惯引起便秘也诱发,重在预防,但谁没个不良生活习惯??。我是医生,也不例外,想了解的可加我微信lilifh18

2015/4/18 12:25:28
引用

看了发现跟我以前的生活是多么的相似; 后来偶然间在微信里加了一个卖净颜梅的微信 抱着试试看的效果买了 结果让我非常惊喜,到现在我都在坚持食用;便秘再也不存在了 友情推荐一下微信号:yeteshi1 我不是打广告的

2015/3/22 18:49:29
引用
39博友

2012/9/16 16:20:19
引用
39博友

2012/7/2 20:16:50
引用
39博友

2012/6/28 13:31:25
引用
39博友

早上饮一杯冷水也太刺激了吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!
虽然你是医生,但我也不敢苟同。

2011/11/18 19:46:34
引用
39博友

寡糖在哪买呀

2011/1/12 14:25:55
引用
39博友

寡糖在哪买呀

2011/1/12 14:24:56
引用
39博友

没有实际性的说明指导。

2010/7/14 8:53:41
引用
39博友

引自:    于  2010-4-29 12:12:36  发表的评论

怎样才能治便秘呢?有什么特效药吗?


2010/5/24 7:49:47
引用
39博友

怎样才能治便秘呢?有什么特效药吗?

2010/4/29 12:12:36
引用

支持董老师的观点 但是还的分析便秘的原因,便秘不都是饮食不当造成的。如出口梗阻性便秘,结肠肿瘤,慢输性便秘等。首先确诊便秘的原因,把病因处理掉,也许有意想不到收获

2010/3/6 23:43:18
引用
最近评论了:痔疮的最新疗法
12篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌