正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
老而弥坚 > 正文
字体大小:

养生美食伴你度大暑

  [收藏]
2011-08-01 08:41
标签:

 大暑,是一年中最热的节气。如果当你出现全身明显乏力、头昏、心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗等症状时,多为中暑先兆。避暑有不少妙方,可口解馋的消夏美食自然成为避暑首选。

  凉拌茄子

  [做法]茄子洗净削皮,切成小片,放入碗内,撒上少许盐,再投如凉水中,泡去茄褐色,捞出放蒸锅内蒸熟,取出晾凉;蒜捣末;将炒锅置于火上烧热,加入香油,下花椒炸出香味后,连油一同倒入小碗内,加入酱油、白糖、米醋、精盐、味精、蒜末,调成汁,浇在茄片上;香菜择洗干净,切段,撒在茄片上,即成。

  [功效]清热通窍,消肿利尿,健脾和胃。

  炝拌什锦

  [做法]将豆腐、豆角、西红柿、木耳均切成丁。锅内加水烧开,将豆腐、豆角、西红柿、木耳分别焯透(西红柿略烫即可),捞出淋干水分,装盘备用。炒锅烧热,入植物油,把花椒下锅,炝出香味,再将葱末、盐、西红柿、味精同入锅内,搅拌均匀,倒在烫过的豆腐、豆角、木耳上,淋上香油搅匀即可。

  [功效]生津止渴,健脾清暑,解毒化湿。

  绿豆南瓜汤

  [做法]绿豆清水洗净,趁水气未干时加入食盐少许(3克左右)搅拌均匀,腌制几分钟后,用清水冲洗干净。南瓜去皮、瓤用清水洗净,切成2厘米见方的块待用。锅内加水500毫升,烧开后,先下绿豆煮沸2分钟,淋入少许凉水,再煮沸,将南瓜入锅,盖上锅盖,用文火煮沸约30分钟,至绿豆开花,加入少许食盐调味即可。

  [功效]绿豆甘凉,清暑、解毒、利尿;配以南瓜生津益气。是夏季防暑最佳膳食。

  苦瓜菊花粥

  [做法]将苦瓜洗净去瓤,切成小块备用。粳米洗净,菊花漂洗,二者同入锅中,倒入适量的清水,置于武火上煮,待水煮沸后,将苦瓜、冰糖放入锅中,改用文火继续煮至米开花时即可。

  [功效]清利暑热,止痢解毒。适用于中暑烦渴、痢疾等症。


如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3873)| 评论(4)| 收藏(1)| |举报

老而弥坚的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论4个)

你好!拜读了你这篇文章,使我深受启发。我感到你才思敏捷,知识面广,你的文章专业性强,对同行具有很好的借鉴意义。希望以后能读到你更多更好的文章。

2011/8/25 21:52:31
引用
39博友

绿豆南瓜汤
这个我试用过,效果相当的好,立马让人精神

2011/8/2 18:02:17
引用
39博友

很好很好,可以试试用看

2011/8/2 18:01:34
引用
4篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

老而弥坚

博客访问:1278106

博客积分:1445

博文数:63

开通时间:2008-12-09

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...