正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
老而弥坚 > 正文
字体大小:

一代名医郭可明(连载之三)

  [收藏]
2011-04-08 16:11
标签:碧云  诊所  石门  搬到  乡亲  

三世沦桑碧云堂  一代名医竟峥嵘

碧云堂是郭氏中医世家最初的字号。当初,碧云堂曾是石门的一块中医金字招牌,提起它就像提起它就像提北京的同仁堂,可以说是无人不知,无人不晓,尤其对于病患者者来说,碧云堂几乎就是痊愈的希望,每日求医问药者众多。

“碧云堂”的字号是怎么来的呢?它又经历过这样的沦桑?

碧云堂是郭氏第一代的创始人,郭可明的祖父郭辰魁创立的。郭辰魁在东仰陵行医之始就为自己的门诊命名“碧云堂”。据说这名字起得很有讲究:碧者,清也,玉也,温润醇厚,清澈见底,一碧万顷,比喻医生必须持有的职业道德,也用来预示医者做人的准则;云者,喻为高洁轻盈,洁白无暇,天高云淡,生机勃勃。

初期的碧云堂只是个规模不大的小诊所,但药物齐备,治疗常见病多发病的中药基本上齐全,附近的乡亲们看病的确方便了很多。

碧云堂在东仰陵村开得很红火,可怎么又搬到石门了呢?它又是这样慢慢发展起来以至于后来在石门名声大噪的呢?这还要从碧云堂的四次搬迁说起。

第一次:“被迫”迁出东仰陵,是有不得已的苦衷。原来那时候老百姓的日子很苦,穷得连糊口都很艰难,又怎么能看得起病呢?郭辰魁眼看着乡里乡亲的有病不敢看于心不忍,于是他经常给乡亲们赊医赊药,乡亲们欠下的医药费能免的他都给免了。可是开诊所也需要本钱,郭家的家底也很微薄,时间一长诊所自然也就维持不下去了。就在碧云堂快要倒闭的时候,多亏本家的一个亲戚慷慨解囊,帮助他把诊所迁出东仰村,在马村重新开业,这才使得碧云堂保留下来,郭家也才能继续了行医的生涯。

第二次:为报恩迁至黄庄。郭可明的父亲郭达谐继承了郭家的医术继续行医。他除了精通内科外又自学了中医外科,尤其是用蜀漆治疗老鼠疮(淋巴结核)堪称一绝,很多人都远道前来求治。其中有一位藁城县(今藁城市)黄庄来的病人是当地的富绅,他非常感激郭大夫治好了他的病。这位富绅看到村里人得了病,因缺药少医,得不到医治。于是,就产生了一种想让郭大夫把诊所给他们村里的人看病的想法,给郭达谐提了个建议:“请郭大夫把诊所搬到我们黄庄吧,我们那里得这种病的人挺多,您的医术这么好,到了我们村肯定有用武之地。”开始,郭达谐并不愿意搬家,经过这位富绅的再三劝说:“您是好大夫,人品好,医术又高,我很敬佩您。您放心,所有的费用我来承担,保证新的诊所比您现在的更好更大。只要您同意就行!”郭达谐推托不过就答应了。于是碧云堂便从正定县搬到了藁城县,并在黄庄扩大了规模,有了更大的影响。

第三次:迁回东仰陵。郭达谐去世后,郭可明还是选择回到东仰陵村继续行医。于是又把碧云堂迁回了老家。

第四次:迁至石家庄。随着郭可明的威望越来越高,找他看病的人也越来越多,其中不乏从石门去的“城里人”,有很多还成了郭可明的好朋友。每逢闲暇无事大家坐在一起聊天,这些朋友们都鼓励郭可明应该将碧云堂搬到石门去。那时的石门虽然还是个规模很小的城市,但由于石门地处交通要道,所以已经初现繁华,搬到石门对郭可明和碧云堂今后的发展都会有好处,大家看病也方便些。可是郭可明不想离开乡亲们,所以开始病没有答应。1936年,他的一位朋友背着他在石门的电报局街(现在的胜利南街一带)替他组号了房子,并且置办了开诊所所需的一切家具物件。看到木已成舟,郭可明这才正式将碧云堂迁至石门。那一年郭可明34岁。碧云堂迁至也成为郭可明事业的一个新的起点。

经过一番艰苦的打拼,郭可明以精湛的医术和高尚的医德,在石门站稳了脚跟,碧云堂也越办越红火,声明远扬,规模也在不断扩大,诊所门面增至九间,慢慢从相对偏僻的电报局街搬到了市中心的鲜鱼市街(现在新华集贸市场一带)。碧云堂在石门脱颖而出达到了鼎盛时期,当时的碧云堂就是一块金字招牌,成为当时石门中医诊所的佼佼者。

新中国成立后的1954年,党号召民族工商业进行资本改造,开展公私合营运动。郭可明虽然是无党派人士,但是他看到共产党是一心为穷苦百姓、一心为大众的政党,是新中国的希望,所以他拥护共产党,发自内心地自觉接受资本改造。当时石家庄市卫生局准备筹建石家庄联合医院(市人民医院前身),他不计个人得失,捐出碧云堂,作为股份加入联合中医院,亲自担任医务主任,在新医院的建立中承担了大量的具体工作。自此,郭氏三代人传承的碧云堂完成了它的使命,以新的面貌融入到新中国的建设中。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6668)| 评论(3)| 收藏(1)| |举报

老而弥坚的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论3个)

踩踩支持一下博主

2011/8/10 9:26:40
引用

来过了踩踩支持一下博主!

2011/6/9 13:38:25
引用

好作品

2011/4/13 13:45:45
引用
3篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

老而弥坚

博客访问:1277815

博客积分:1445

博文数:63

开通时间:2008-12-09

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢