正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
老而弥坚 > 正文
字体大小:

一代名医郭可明(连载之二)

  [收藏]
2011-04-07 16:03
标签:碧云堂  中药  本草纲目  私塾  家传  

承家学初涉杏林  学海无涯苦作舟

郭可明出生于中医世家,继承祖业,走上了中医的道路。

最早在清咸丰年间,郭可明的祖父郭辰魁就在正定府(即现在的正定县)东仰陵村开设门诊,以内科和妇科尤为专长。郭可明的父亲郭达谐除了继承中医内科疑难病症治疗之外,又对中医外科多有发挥,善用“蜀漆”治疗淋巴结核,疗效神奇,十里八乡求医问药者颇多。郭可明是郭达谐的第四子,自幼聪明好学,是郭氏中医世家的第三代传人。父亲对他寄予厚望,希望他能够继承家学,成为一名优秀的医生。郭可明6岁就入私塾,15岁正式开始跟随父亲学医。父亲对他的要求很严格,虽说是儿子,但也要和其他学徒一样从最基本的拿药开始,经过认药、拿药的锻炼,妈妈慢慢猜能够帮助父亲调配药丸,这样的活儿一干就是好几年。他不怕吃苦,不分寒暑,每天天蒙蒙亮就起床,筛药认药,勤恳工作;到了晚上点着油灯,一边推着药碾子轧药,一边借着昏暗的灯光看书学习,常常学习到深夜。天天如此,从不懈怠。郭可明熟读过许多部中医经典。像《本草经》、《本草纲目》等中药的经典著作,他更是达到章章能熟练背诵的程度。

每天读书,刻苦学习,认真研读的习惯他保持了一辈子,直到了花甲之年仍时常到深夜才休息。他读书读得很精细,在反复诵读中连边角的批文注释都不放过。

说到这里,还有个有趣的小故事呢。

枣仁是一味时常用的中药,中医都知道枣仁能治疗失眠,中国古典医籍《冯氏锦中》、《嵩崖尊生》和《石室秘录》都对枣仁治疗失眠的性能及使用方法有论述,可以说他们各有侧重,诸家有长。但都提到:枣仁需要生枣各一半,就是将枣仁的一半用温火炒熟,再配上一半生的入药。

郭可明有段时间在使用枣仁治疗失眠症时,患者反映疗效不够明显。郭可明不明白:“为什么会有这样的问题呢,又如何提高疗效呢?他是一个从不放过问题的人,尤其是在临床过程中,他总是经常说:带着问题给患者看病,就是对患者的不负责任。

忙累了一天,夜深人静,全家人都睡了,可他还在翻阅资料。问题盘旋在脑海,郭可明冥思苦想。不知不觉中已经到了深夜两点多种,他有此而倦意了,于是自言自语:“看最后一页就睡觉吧,明天再接着查。”就在这个时候,他突然发现书中有这样一句话:“炒枣仁隔宿香味走窜,服之无效。”他恍然大悟:“我明白了,原来是因为在人炒过后不能隔得时间过长,长了就没有香味了,疗效也就没有了,有道理。”从此,郭可明用枣仁治失眠总能得心应手,药到病除。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。许多人都知道郭可明用药如神,却很少有人知道他神剂妙方后面的辛酸和苦累。勤奋,就是他几十年行医生涯用药却有独到之处,总有精妙之笔的原因。学徒的日子总是单调的,而小孩子总是淘气而充满着好奇的,郭克可明也不例外。他曾经对孩子们讲过自己的一个小故事:为了让我一心学医,心无杂念,父亲绝不允许看任何与医学无关的“杂书”。禁不住好奇心的诱惑,有一次我背着父亲偷偷借了些小伙伴的小说演义类的故事书来看,结果还是不小心被父亲发现了。父亲拿起书就要烧掉,我苦苦地哀求他,说这书是我借来的,以后再也不敢了。父亲却毫不留情面,严厉的教训了我,说是有第一次就有了第二次,这次不记住难保以后还会再犯!最后还是把书都烧掉了。从此之后我一心只读医书再不敢分心了。

的确,父亲对郭可明家教很严,甚至近乎于苛刻。父亲要求他在待人接物、生活作风方面要谦虚恭让,自律严谨。家里来了客人,父亲陪客人坐着说话,郭可明就要规规矩矩地站在一旁随时准备给客人沏茶倒水;出门在外必须按时赶回家,不能在外边随意流连太久而耽误学习时间。一次,在很冷的冬天,快到过年的时候,父亲要郭可明出去收账,人家热情挽留他吃晚饭,他执拗不过只好答应。用罢晚饭,看钟表,糟糕,耽误了回家的时间。郭可明立马顶着风雪急急忙忙往家赶。可是等他跑到家时发现大门紧闭,原来父亲为了惩戒他,故意命令别人关上了大门。任他怎么叫父亲就是不给开门,无奈只好在家门口冻了一夜。

郭可明晚年曾回忆少年的生活和学医的往事,他说:“虽然我父亲是旧式的教育,古板而严厉,于现在来说已经不合时宜了,但是这样做也有不少好处,毕竟这让我从开始就走了正路,懂得学医的艰苦和做人的难处,无论当医生还是做人交朋友都有很多益处的。”

自身的聪慧敏悟,刻苦求学,再加上父亲的严格教育,郭可明边学习边临床,进步很快。从15岁到20岁,他学习了大量的中医经典著作,有非常扎实的基本功,对多种疾病有了初步认识,郭家独有的用药诀窍和父亲的临床经验也已基本掌握,在人们心中慢慢有了一定的威信,在十里八乡也小有名气,马上可以出师了。郭可明20岁那年他父亲不幸去世,他只好一人支撑起父亲留下来的门诊,自此正式悬壶与杏林,开始了辉煌并有传奇色彩的行医生涯。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(7390)| 评论(3)| 收藏(2)| |举报

老而弥坚的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论3个)

2012/9/8 19:47:54
引用

来过了踩踩支持一下博主!

2011/6/9 13:38:45
引用
3篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

老而弥坚

博客访问:1277804

博客积分:1445

博文数:63

开通时间:2008-12-09

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢