正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

一代名医郭可明(连载之一)

  [收藏]
2011-04-02 15:35
标签:名医  郭可明  温病  接见  石家庄  毛主席  河北省  
分类:鍏荤敓

郭可明(1902-1968),字大德,河北省正定县东仰陵村人。郭可明是我国著名中医学家、温病学家,河北省当代十大名人之首。他自幼学习中医、终生热爱中医事业,医风严谨,医术精湛,医德高尚,一心救病患,是一位深受人民爱戴的好医生。他爱党爱国爱民,积极培养后人,将毕生积累的临床实践经验毫无保留的传授给学生,为我国中医事业的发展奉献了全部精力。

郭可明曾担任过很多重要的职务,如石门(石家庄市旧称)医士公会会长、石家庄联合中医院医务主任、石家庄市人民医院中医科主任、石家庄传染病医院主治医师等,他曾当选石家庄科学技术协会委员、石家庄医药学会副理事长、中医学会主任、河北省医学科学研究院特邀情报员,曾为石家庄政协常务委员、河北省政协委员。

1954年到1956年,郭可明因治疗流行性乙型脑炎取得辉煌成就,获得卫生部甲等奖,并于1956年受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的亲切接见。

虽然郭可明去世已将近40年,但他在中医领域中的突出贡献和卓越成就,以及为人为医的崇高品质依然浩气长存,风骨长在,成为后世学习的典范。

 

领袖接见名中医   辉煌瞬间永难忘

195635下午7点。伴着初春的微风,此刻的北京已是华灯初上,这美丽宁静的夜晚也掩不住勃勃的春意,阵阵春风似乎在传递着喜悦的讯息,仿佛预示着有什么不平凡的事情即将发生。

中南海怀仁堂宴会厅里灯火辉煌,正在出席第二届全国政协会议的部分代表来到这里似乎在等待着什么事情。此时大家正聚在一起好奇地议论着:那么多政协委员,为什么偏偏是我们被召集在这里呢?有什么特别的事发生吗?听说国家领导人要来接见我们是真的吗?会是哪位领导人来接见我们呢?一连串的问题浮现在委员们的脑海中。很多人在兴奋、期待和不安的情绪中焦急地等待着。

宴会即将开始,有工作人员进来问道:“请问,哪位是郭可明大夫?”郭可明连忙站起身来,应声回答:“我就是。”“噢,您请坐。”工作人员问明情况后马上又转身离去。这令郭可明感到非常奇怪:这么多人都不问,为什么要单单问我呢?正在这时,时任卫生部部长的李德全同志进来对郭可明说:“郭大夫,你知道吗,毛主席和周总理马上要来接见你们了!”听到李部长这么说,郭可明心情非常激动,几乎不敢相信自己的耳朵。这是真的吗?毛主席、周总理要来接见我们,这是多么大的光荣啊!

正在郭可明紧张思索间,只见毛泽东主席那高大威武的身姿已经出现在宴会厅门口,身后还有我们敬爱的周恩来总理。转眼间毛主席、周总理已经健步走进了会场并亲切地和在场的的委员们一一握手交谈。

很快毛主席来到郭可明的面前。李德全同志向主席介绍说:“这位就是石家庄的郭可明大夫,苏联专家的乙脑就是他治好的。”主席那温暖的大手紧握住郭可明的手,用浓重的湖南话说道:“了不起,了不起啊!”郭可明用双手紧紧握着主席宽厚的大手,抑制住内心无比激动地心情,赶忙回答说:“这都是主席英明领导的结果!”站在旁边的新华社摄影师马上用相机抢拍下了这珍贵的瞬间。

毛主席亲切接见中医专家郭可明的照片作为宝贵的历史资料,至今保存在新华社的档案库中。它见证着党和国家领导人对中医事业的肯定、关爱与支持。郭可明也有幸成为毛泽东主席接见过并握手合影留念的唯一一位中医专家!这不仅仅是郭可明个人的荣誉,也是石家庄的光荣,是河北省乃至全国中医工作者的光荣!

郭可明怎么会受到毛主席和周总理的接见呢?为什么他会成为这辉煌历史瞬间的主人公呢?故事还要从头说起。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(9622)| 评论(2)| 收藏(2)| |举报

老而弥坚的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

郭老中医是博主的亲戚吗?

2012/1/19 9:22:40
引用

来过了踩踩支持一下博主!

2011/6/9 13:39:02
引用
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

老而弥坚

博客访问:1277805

博客积分:1445

博文数:63

开通时间:2008-12-09

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢