正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
老而弥坚 > > 正文
字体大小:

“大德”的由来

  [收藏]
2011-03-30 11:34
标签:易经  大德  中医  养生  创业  
分类:

退休后,我建立了自己的医疗机构。最初的构想只是为了有个事做,本来当医生的也是闲不住的,没有了病人,脱离了临床,感觉心里不踏实了。为了让病人们有个很方便可以找到我的地方,也是为了自己能干自己喜爱的事业,我选择了早早离开公家的领导岗位,在57岁时开创一片天地,属于自己的天地。建立一个医疗机构是我很早以前就有的打算,我想用自己的方法,尝试着把中医治疗和中医养生结合起来,完完全全是自己的特色,中医的特色,所以才有了今天的大德。

今天的“大德”也是一波三折来的。最开始这个机构叫做“石家庄传统医学国际交流中心”,后来病人怎么看怎么不像是个医疗机构,再加上医疗机构管理的要求,于是更名为“石家庄传统医学国际交流中心中医门诊部”。后来这个名字也不能用了,据说是因为名称组成不符合工商管理相应规定,而且太长,念着实在也是费劲,好吧,那就接着改。可是改成什么好呢?于是我想到了“大德”,这个名字。我对“大德”的阐述是这样的:

大者,韵致深厚,气势恢宏,亦作敬辞、尊重之意。易乾文言:“大哉乾元,万物资始。”

德者,道德、美德;亦为感德、恩德;五行之中称四季中的“旺气”为“德”。

中国著名温病学家郭可明老先生,字“大德”。“大德”代表着郭氏家族传承者对先辈的崇敬和缅怀。

大德之念,诚如孙真人曰:无论“贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,皆如至亲,见彼苦恼若己有之。”

大德之人,感念先祖开创国粹之睿智,秉承岐黄之气韵深沉,心怀弘扬中医精粹之意愿,笃定一心赴救大发慈悲恻隐之心!

大德之志,拳拳之心,誓为苍生大医,救赴病苦,造福天下康健!

大德代表着我的心愿和追求,也是我对中医事业和自己的期许。

转眼13年过去了,风风雨雨,沟沟坎坎也经历了不少。好在在大家的共同努力下,大德不仅活下来了,而且前面的道路越来越宽。现在的大德拥有一个医疗机构,两个中医研究机构,是从事中医治疗、中医人才培养、中医科研研究为一体的综合性团体。虽然它们规模都不是很大,但都在扎扎实实做实事,做该做的事。对我来说,如此已经是甚感欣慰了。

没想到,将近花甲才创业,人过七十仍奋斗。由此可以见证那句话:活到老,学到老,干到老。这样的人生永远充满挑战!

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4238)| 评论(2)| 收藏(1)| |举报

老而弥坚的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

来过了踩踩支持一下博主!

2011/6/9 13:39:51
引用
39博友

无意来这,读了您的文章,很是佩服!祝好!

2011/5/16 13:59:17
引用
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

老而弥坚

博客访问:1277809

博客积分:1445

博文数:63

开通时间:2008-12-09

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢