正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

色彩与养生

  [收藏]
2011-03-11 17:10
标签:色彩  养生  五色  五脏  食物  颜色  情绪  白色  作用  
分类:鍏荤敓

色彩在我们的生活中无所不在,然而你知道吗?颜色也能养生,不同的颜色使人产生不同的情绪,从而引起人的心境发生变化。春季万物复苏,颜色种类丰富,针对自己的情况择“色”养生,就能巧妙地获得健康快乐。

色彩养生属于自然疗法的一种,归入另类疗法,它通过色彩来影响人体的生理和心理,从而达到养生保健作用。科学的色彩养生应该依据每个个体的生命属性进行,也称为个性化色彩养生。

自古中医就有五脏配五色的说法,即“白色入肺、赤色入心、青色入肝、黄色入胃、黑色入肾”;并且,不同的颜色具有不同的能量,能对人体相应组织器官及心理状态产生独特的影响。有益的颜色可以达到减缓焦虑,平衡心身,调益脏腑,提升健康和绩效的养生作用。

在心理学研究领域,色彩分冷暖系划:冷色如蓝色给人感觉清静、清爽、有消炎、镇静的功用。暖色如红色则易使人心跳加快,血压升高,产生激动情绪等。

五行配五色、五色入五脏

《黄帝内经》提出人要健康,就要吃五色、五味食物。五色是指青赤黄白黑,可肝心脾肺肾,五味即酸苦甘辛咸,可滋补肝心脾肺肾。

冷静安全的颜色——青色

特点:青色可调节体内平衡,消除紧张情绪,起镇静作用,有助于减轻头痛、发热、晕厥失眠。

青色食物守护肝

中医把肝比作木,象征着旺盛条达,也象征着刚毅果断,所以用冷峻,刚硬的“青色”象征肝的特点。肝喜欢条达舒畅,最受不了压抑,也不喜欢情绪的激烈变化,而青属于冷色调,沉稳内敛,刚好符合肝的特征。从另一个角度看,肝病患者多面色苍垢,脸色发青,这也是肝病的一个特点。

代表食物: 黄瓜、芹菜、韭菜、菠菜等大部分绿色蔬菜;苹果等。喝酒时,如果配一点青梅子,那么青色和酸味就会对喝酒者的肝起到双重保护作用,从而减少酒精对肝的损害。

使人振奋的颜色——赤色(红色)

特点:红色是热情,活力的象征,如果一个人缺乏活力,可以多使用红色提神,但是如果一个人经常情绪不稳,容易激动,那么就应该避免使用红色,尤其是高血压心脏病患者,更应该慎用。

红色食物守护心

中医把心比作火,象征着温暖,温煦,那是因为心主一身的血脉,生生不息,是生命的基础,所以用热情的火来代表心非常恰当,很形象地表达出心的主要功能和特点。研究表明,红色食物一般具有极强的抗氧化性,它们富含番茄红素、丹宁酸等,可以保护细胞,具有抗炎作用。此外,红色食物还能为人体提供丰富的优质蛋白质和许多无机盐、维生素以及微量元素,能大大增强人的心脏和气血功能。因此,经常食用一些红色果蔬,对增强心脑血管活力、提高淋巴免疫功能颇有益处。

代表食物:山里红、桃子、红心萝卜、西瓜等。

温和中性的颜色——黄色

特点:黄色比较柔和,属于中性色,适合的人比较多,适用的年龄范围比较广,一般很少引起人的焦躁情绪,此外黄色具有刺激神经和消化系统,加强逻辑思维的作用。吃甜食具有补热量、养气血、缓解疲劳、调和脾胃、解除毒素等作用。

黄色食物守护脾

中医把脾比作土,因为脾在位置上居于最中央,在作用上脾是后天的根本,是人赖以生存的基础,是气血营养运化的基地,所以能够代表脾的只有生长万物的土地,那么土地的黄色自然就是脾的代言了。黄色食物摄入后,其营养物质主要集中在中医所说的中土(脾胃)区域。以黄色为基础的食物可提供优质蛋白、脂肪、维生素和微量元素等,常食对脾胃大有裨益。此外,在黄色食物中,维生素A、维生素D的含量均比较丰富。

代表食物:黄养脾,如南瓜、黄豆、玉米等黄色食物就可以起到养脾的作用。

镇定安静的颜色——白色

特点:白色属于偏冷的颜色,适合身体壮实,平时情绪饱满的人,如果一个人身体偏虚弱,弱不禁风,或者性格偏于孤僻则不太适合,因为白色会让人更冷静,更寂寞,更悲凉。

白色食物守护肺

中医把肺比作金,因为肺最喜欢干净,脏东西最敏感,稍有脏东西入侵就会给身体发出不适的信号,而且肺很脆弱,容易受伤害,所以纯净金贵并且易折的“金”来代表,颜色上则用纯洁干净的“白”最合适不过。以白色为主的蔬菜给人以质洁、清凉、鲜嫩的感觉,对调节视觉平衡和安定情绪有一定作用,同时有助于防治高血压和安神。白色的麦冬、银耳、杏仁等都是入肺经,有润肺止咳化痰的作用。

据现代研究发现,白色食物不仅对肺有好处,对脾胃也颇有益处。白色食物中含有多种微量元素和消化酶,具有健脾、养胃和助消化的作用,并能保护胃壁,预防胃溃疡、胃炎的发生。这也恰巧从一个侧面印证了中医所说“止咳平喘化痰不仅仅治肺,还要兼顾脾胃”的理论。

代表食物:白色的萝卜可以化痰;藕、梨、白色的肉可以润肺养肺;白色的山药则能健脾养胃。

     

  果敢沉稳的颜色——黑色

特点:黑色属于永远的流行色,男女都适合,尤其是职场人最适合用黑色体现自己果敢、沉稳,经验丰富的一面。但是它也属于冷色,比较容易压抑人的性格,不利于体现乐观的情绪。

黑色食物守护肾

中医把肾比作水,因为肾主管一身水液代谢,它的特点就是寒凉,所以用如潭底清泉,色黑如墨的黑色来表达肾需要清洁流动,静水流深的特点。黑色食物的营养保健和药用价值都很高,它们可明显减少动脉硬化、冠心病、脑中风等疾病的发生率,对流感、气管炎、咳嗽、慢性肝炎、肾病、贫血、脱发、早白头等均有很好的疗效。

代表食物:黑色的东西对于补肾、抗衰老是最有效果的,如黑豆、黑芝麻、桑葚、木耳、香菇、黑米、黑鱼,可补肾,对于女性抗衰老最有效。

对应脏腑

对应五行

对应情绪

悲(忧)

恐(惊)

对应色彩

 

食物

名称

举例

黄瓜、芹菜、韭菜、菠菜等大部分绿色蔬菜;苹果等等

草莓、樱桃、红枣、西红柿、红辣椒、红豆,豇豆等等

香蕉、菠萝、南瓜、胡萝卜、木瓜、玉米等等

菜花、白萝卜、冬瓜、梨、豆腐、银耳等等

黑芝麻、黑豆、紫米、黑木耳、香菇、海带、紫菜、各类干果等

 

补益效果

滋养肝脏,排毒解毒,调节人体生理功能

增强组织细胞活性,提高免疫力

抗氧化,提高免疫力,对消化和免疫系统有帮助

保护呼吸系统维护骨骼健康

抗氧化,强筋骨,促进血液循环,增强生殖和功能

 运用色彩养生需要注意,在运用不同的颜色时还应该注意五行相生相克的关系,或者说巧妙的用五行生克制化的关系灵活运用色彩搭配。比如:

1.久病重病的患者,家里可以用偏暖色或绿色,给患者生的希望,使他情绪放松,而不适用黑色、白色等偏冷的压抑的颜色,以防加重悲凉的情绪,也不适合用红色等激动的颜色,会引起病人的焦躁不安。

2.老年人可运用多种颜色搭配,以暖色为主,可以适当多用点红色,以改善心情,增加活力。

3.高血压患者,心脏病患者应尽量选择深色,冷色为主,避免引起情绪过分激动。

4.专职司机或从事危险作业的人,应该选用冷静的青色或黑色、白色,保持平稳的情绪,避免不安全操作。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(12953)| 评论(10)| 收藏(4)| |举报

老而弥坚的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论8个)

来过了踩踩支持一下博主!

2011/6/9 13:40:40
引用

运用色彩养生需要注意,在运用不同的颜色时还应该注意五行相生相克的关系,或者说巧妙的用五行生克制化的关系灵活运用色彩搭配。

2011/5/14 13:54:57
引用
最近评论了:博客发文规则调整

听说过这一说法

2011/3/16 10:50:48
引用

我也来顶顶

2011/3/15 11:43:57
引用

我也来顶顶

2011/3/15 11:43:36
引用

这么好的文章,咋没人收藏呢。看着老师列的表,我就照着上面吃。

2011/3/11 22:20:37
引用
8篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

老而弥坚

博客访问:1277817

博客积分:1445

博文数:63

开通时间:2008-12-09

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢