正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
老而弥坚 > 正文
字体大小:

中医对流行乙型脑炎后遗症的辨证施治

  [收藏]
2011-02-21 13:10

我认为乙型脑炎后遗症的治疗原则应该是“清热解毒养阴”,并根据兼证不同而选用芳香开窍,潜镇熄风,通经活络,护阳和阴,清热解毒,养阴清肺,益气生津,通里逐秽,开窍豁痰等法主之。

通过几十年的研究和临床实践,我还是认为基本代表是应该是人参白虎汤,以此方为基础,随其兼证而加减变化使用,在临床上救治了很多危重以及虽经抢救保住性命,但却留下较重的后遗症的患者。

对脑炎后遗症的治疗,我将其分为:中药治疗、针灸治疗、饮食疗法三部分。

一、中药治疗

基础方剂是人参白虎汤,药味组成是:野台参、生石膏、天花粉、生山药

辨证施治:

1、  体温基本正常而昏迷不醒,不断抽搐,或眼球震颤,肢体嬴瘦,四肢拘紧强硬难伸,是属毒热未除,内蒙心窍,淫于肝经,滞于经络所致,法当清瘟解毒,养阴活络,潜阳熄风及芳香开窍法。宜以参白虎汤加减,龙齿、牡蛎、天竺黄、大生地、白芍、蜈蚣、全虫、丝瓜络、忍冬藤、嫩桑枝、龟板、鳖甲之品主之,并据其热之多少而选用,局方至宝丹、安宫牛黄散、苏合香丸

2、  单纯肢体拘紧难伸或疼哭叫喊,或半身不遂,口眼歪斜是属毒滞经络,宜以参白虎加减,银花、桑枝、忍冬藤、丝瓜络、大生地、阿胶、生蒲黄、五灵脂、秦艽、元胡索、全虫、蜈蚣等品,加用苏合香丸,肢体痿软无力,加用元肉杭萸肉、萆、怀牛膝、木瓜等。

3、  失语:①瘥后声颤无力,言语微细,语不接续,或有声不能言,是气虚,元气无根,水亏不能上接于阳,阴气大虚,此时或有惊悸,或有低热,或有面赤,法当培补气阴,兼清余邪,方宜参白虎,选用元肉、萸肉、沙参、生地、阿胶、石菖蒲之类。②瘥后气因气闭,窍因气闭,而昏闷无声,或言语蹇涩,法当清肺解毒,舒郁开窍,宜白虎汤,选用射干、桑白皮、石菖蒲、蝉蜕之品。③瘥后心肾虚而舌不灵动,痰阻脾络,肝风内扰而言语蹇涩,法宜熄虚风而清痰火,方宜参白虎加减钩藤、石菖蒲、竹沥、竺黄、瓜蒌、枳实、麦冬、牡蛎等味。⒋瘥后失明,是属肝肾衰,方用参白虎加用石决明、草决明、菟丝子、元肉、萸肉、枸杞、五味子等。

4、  瘥后发狂,体温正常,但神志不清而静躁不常,较之癫狂或妄言妄见,或骂嚣不避亲疏,或弃衣而走,登高而歌,力倍常时,症属毒热,痰火余邪,内扰神明之故,法宜一清再清,一下再下,大剂白虎汤加减石菖蒲、川郁金、青礞石、生赭石清之,再以承气汤下之,或以白虎承气汤攻下之。

5、  瘥后而吞咽不畅快,牙关紧闭,是属肺胃之热,熏蒸之故,阳明胃经环绕口唇,热燥津液,则脉拘急,则牙关不能开合,肺主咽喉,肺热熏蒸则吞咽不利,法宜清宣肺胃之热,方宜白虎汤加减细生地、元参、射干、桔梗、甘草、牛子、丹皮、胆草、石决明等味。

6、  瘥后发黄,午后低热或夜间低热,属阴虚,胃腑无结邪,经络无阻滞,气道无痰涎而内热者,法当壮水制火,法当参白虎选加大生地、元参、麦冬、常山、大青叶、牡蛎、杭萸肉等味主之。

7、  瘥后发疮,温热新瘥而发疮,或发于头面或发于四肢,是余热淫于肌肤,是为毒之聚,且勿温托妄施,宜清温解毒凉血为法,白虎汤加减,蒲公英、银花、生地榆、黄芩、生地、漏芦、丹皮等味。

8、  瘥后斑疹透露,是毒热外散之象,但其发愈迟,其毒愈重斑疹遗未透尽,疫疹为火之苗,火为疹之根,如欲其苗之外透,非滋润其根,何能畅茂。法宜清温解毒,滋阴凉血,方宜清瘟败毒饮或犀角大青汤加紫草、蝉蜕、薄荷叶主之。

9、  瘥后头痛不除,或头痛倾侧难举,记忆力减退,症属余热不退,毒火参于阳位,热邪耗伤心血之故,法宜清热养阴,清解上焦毒热,头痛者宜白虎汤加大青叶、夏枯头、石决明、蔓荆子、酒黄芩、薄荷叶等味,头痛甚者重用石膏,记忆力差者选用远志、萸肉、麦冬、枣仁等补心之品。

10、    瘥后面色苍白,脉象结代,精神疲困等气血受损之象,法宜益气养血之中兼清余邪,方宜参白虎,炙甘草汤,不用桂枝主之。

11、    瘥后不思饮食,食不消失,余热未除,脾胃虚弱所致,法宜当补之以温运,六君子汤,香砂理中汤主之:党参  白术  淡干姜  炙草  广木香  砂仁

12、    瘥后不寐,面色白,舌质红绛无苔,少气无力,头痛而昏闷不清,脉气虚弱,症属心肾不交,心血虚损而余火扰动之故,法宜培补气血,可选用党参、麦冬、枣仁、五味子、龙骨、牡蛎、炒栀子、茯神等味,或黄连、阿胶汤以清滋之。

13、    瘥后浮肿①脾胃虚弱,不能消谷者,脾虚不能制水,其身重小便利者,枳实、白术、薏米仁、泽泻、车前之类主之。②毒火内扰,膀胱积热,小便黄赤或闭塞,而致水肿者,清心利小便法主之,清热剂中加白茅根、云苓、木通等味主之。③气血大亏,阴虚未复而肿者,其身轻而小便不利,复脉汤主之。以复其亏损之阴阳。

14、    瘥后神志不清,抽搐不止,或夜间抽搐,肢体羸瘦,脉象细数,症属毒热内扰,气阴不足,血不荣筋,肝风内动之故。方宜参白虎加生龟板、生鳖甲、全虫、蜈蚣、贡阿胶、龙骨、牡蛎、鸡子黄、钩藤、竺黄等久服。

15、    瘥后咳嗽或有顽痰不化,症属余热不尽,客于胸府,上焦有热,法宜滋养肺胃之阴,白虎汤加浙贝母、桔梗、枇杷叶、天竺黄、石斛、云苓、杏仁、桑皮,顽痰不化再加龙骨、牡蛎。

二、针灸治疗:脑炎后遗症在中药治疗的同时,也以针灸疗法作为辅助治疗,以通其筋脉和其荣卫

1、  抽搐取穴:人中、承浆(深刺)、印堂、百会、涌泉,热盛者十宣放血。

2、  口眼歪斜取穴:地仓、颊车、合谷、太阳、承泣、睛明。

3、  肢体拘紧或半身不遂取穴:上肢:肩井、肩、曲池、尺泽、手三里、内关、外关、合谷、后溪;下肢:环跳、肾俞、命门、风市、伏兔、梁丘、阴陵泉、阳陵泉、委中、足三里、绝骨、三阴交、解溪、昆仑。

4、  失语取穴:人中、哑门(深刺八分)、风府、通里。

5、  失明取穴:太阳、睛明、承泣、丝竹空、攒竹、合谷。

6、  头痛取穴:太阳、百会、上星、风府、风池、头维、印堂、合谷、列缺、足三里

三、饮食疗法

脑炎后遗症必须强调饮食调理,前者增强提升瘥后调理,除在药物上选用清热及补虚之外,更需要强调饮食之补,所以在脑炎后遗症期中,当阴气受损,肢体羸瘦之际,不加强营养,是不会使疾病痊愈的。

脑炎后遗症会出现不同程度的虚象,但以阴虚为主。阴不足者,自然玉液枯干,肌肤甲错,其症状都是大病后或久病后所遗留下的久而不复的损症,所以我认为脑炎后遗症也是包括在中医学的四损与四不足之中的(四损者:凡大痨、大欲、大病、久病后,气血两虚,阴阳并竭,即为四损;四不足者:气、血、阴、阳不足,即为四不足)损的治疗必须注意养正。

《广温热论》说的很清楚:“每见温热症屡复后,兼此虚损症候者,总不可正治其邪,必以养正为要…养正以达邪祛邪以安正,互相增减。”

如何养正呢?

《理虚元》中说的很清楚:“血症生死之辨,以大肉不消者其病轻,大肉消者其病重,若大肉脱尽者,万无生理,倘虚热已退,诸症已止,痰嗽皆除,而大肉未消或既消而脾胃犹强,兼食滋补,大肉渐渐长起,则犹可治。”

脑炎后遗症的饮食以什么食物为好?清淡稀粥为最好!

章虚谷说:“余热留藏于经络血气中而未净,因食助气,则两热相合后复炽,故食肉病必复发,多食谷则邪遗留,必淹缠难愈,故当戒口清淡稀粥,渐为调养。”我是按“糜粥自养,少食而频”的方法进行饮食调养的。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(7715)| 评论(3)| 收藏(1)| |举报

老而弥坚的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

真高兴可以看到这么多人一起讨论这些

2011/2/28 23:50:18
引用

乙型脑炎后遗症的治疗原则应该是“清热解毒养阴”,并根据兼证不同而选用芳香开窍,潜镇熄风,通经活络,护阳和阴,清热解毒,养阴清肺,益气生津,通里逐秽,开窍豁痰等法主之。

2011/2/28 22:20:48
引用
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

老而弥坚

博客访问:1277811

博客积分:1445

博文数:63

开通时间:2008-12-09

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢