正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
老而弥坚 > 正文
字体大小:

秋天话“秋冻”

  [收藏]
2011-09-23 08:55
标签:

“秋冻”既是顺序白然收敛的养生需要,也是预防疾病的白我保健良法。由了秋季气温逐渐降低,不忙添衣,也不至了伤寒受病,而却能使人体的抗御机能得到锻炼和激发,使机体能逐渐适应寒冷的气候环境,御寒耐受力增强,有利于避免疾病的发生

“冻一冻”,避免了多穿衣服产生的身热汗出,阴津伤耗,阳气外泄,顺应了秋天阴精内蓄、刚气内收的养生需要。

 我们知道,冬天严寒气候常常会诱发支气管哮喘、慢性支气管炎、支气管扩张、胃和十二指肠溃疡、风湿病及心肌梗死、中风、高血压病等,秋天坚持“秋冻”锻炼,提高机体抗寒能力,无疑对这些病症的发生会起到积极的预防作用。

对于“秋冻”的理解,不应局限于未寒不忙添衣,还应从广义上去理解,诸如运动锻炼,也要讲求耐寒锻炼,增强机体适应寒冷气候的能力。

当然,“秋冻”也得有“度”,不能机械对待。如寒流失来之际,若不适时添衣保暖,让身体自我调节,还一味坚持恪守“秋冻”,那就要“冻”出病来。尤其是年老休弱者,很难适应突如其来的寒冷刺激,常常因此感冒发热,甚至引发出各种疾病。秋冻的锻炼以舒服和耐受为度。

值得一提的是,秋季白天仍然很热,有“秋老虎”的说法,一到夜间,就会凉风习习,有的人爱开窗而睡,或者未适当添加衣被,很容易受“贼风”侵袭。第二天早上容易引起全身酸痛、疲乏无力、偏头痛,甚至口歪眼斜、流口水。这是应该尽力避免的。

 


如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2924)| 评论(3)| 收藏(1)| |举报

老而弥坚的人气博文

评论(本文有评论3个)

oooO ↘┏━┓ ↙ Oooo
( 踩)→┃踩┃ ←(哦 )
x\ ( →┃√┃ ← ) /
 \_)↗┗━┛ ↖(_/
老朋友~~~又来看你了~~~~欢迎来互踩~~~~

2011/10/15 10:14:59
引用

休假归来了哦,呵呵,立马回访老朋友,看见我熟悉的身影是不是很温暖?

2011/10/15 10:09:01
引用

休假归来了哦,呵呵,立马回访老朋友,看见我熟悉的身影是不是很温暖?

2011/10/15 10:08:02
引用
3篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

老而弥坚

博客访问:1286930

博客积分:1285

博文数:61

开通时间:2008-12-09

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关