正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

纪斌109

博客访问:85376

博客积分:723

博文数:1

开通时间:2011-09-26

公告

好友动态
日历
文章档案
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
博文分类
纪斌109的博文
博文分类:

今为世界糖尿病日,忙中把我的博文“用隐形针灸贴穴可治糖尿病腹泻”再次贴出来,以奉告相关患者,如遇上自主神经病变引起的腹泻或腹泻与便秘交替的病症,就可用此法调节脾胃经气,因此法是我经中西药治疗后仍不理想而摸索到的,疗效可靠、且无害、价廉。值得关注。临床中,我用此法治疗脾胃虚弱性胃肠病也获益良多。在此,我要说的是,医乃仁术,医存仁心。我倡导的是:能用自然疗法治的病为何要迷恋药呢?人,患上慢性病已是不幸,需长期服药,是药三分毒,病弱的机体长期受药的毒害就会更不幸,所以,患慢性病的病友应重视自然疗法。

“患了糖尿病后,时间长了,随着病程的进展,并发症也就会不断出现,糖尿病腹泻就是糖尿病性胃肠道病中最常见的一种并发症。

患糖尿病的时间长了,有的病人怎么会出现经常腹泻拉肚子呢?

要将这个问题解答得很透彻,目前还比较困难,但现代医学与中医已有了如下认识。

现代医学以为:

一、可能与调节胃肠道的植物神经功能不正常有关,医学上称作“植物神经功能紊乱”。众所周知,人体的胃肠道时时刻刻都在活动,且这种活动不受人的意识所支配。那么谁来管它们的活动呢?人们观察到胃肠要做些什么工作,怎样做好工作,全靠“首长”——植物神经来安排。管理胃肠工作的“首长”是一对植物神经,一个叫交感神经,一个叫副交感神经。交感神经工作(医学上称之为交感神经兴奋)时,胃肠运动及其分泌就会受到抑制,即管住胃肠运动不要过份运动,管住胃肠不要过多地分泌胃液与肠液;副交感神经工作(副交感神经兴奋)时,胃、肠运动与分泌就会得到促进,即防止胃肠运动过于减弱与胃液、肠液等的分泌过于减少。通俗地讲交感、副交感这对植物神经调节胃肠功能,就如汽车油门与刹车调节车速一样,相互拮抗,共同支配汽车按驾驶员的要求行驶。人患糖尿病后,神经内微血管病变可造成神经机能紊乱,神经内肌酸含量的减少,直接影响神经细胞的Na+K+泵活性,从而使神经传导速度减慢。此外,糖尿病病人体内的高血糖可致神经细胞膜发生糖基化改变,进而影响神经末梢的胞饮作用和轴突的运转功能,最终致轴突萎缩。上面所讲的两点最后均可导致肠蠕动失常,肠道内尤其是近端小肠内的细菌过度生长。细菌分解胆盐,使胆盐不能参与脂肪微粒的形成,从而产生大量的长链脂肪酸,导致脂肪吸收不良,发生腹泻。

二、可能与小肠外的糖尿病性胃肠道病变有关 。如支配胃的植物神经功能发生了紊乱,就会出现胃瘫,胃排空延迟,从而加速肠道细菌的过度繁殖。

三、可能口服降糖药如双胍类(二甲双胍等)α—糖苷酶抑制剂(拜唐苹、卡博平)引起的肠道反应有关。

 中医认为:

糖尿病性腹泻属泄泻范畴。造成糖尿病性“泄泻”的原因中医则认为是:“先天不足,后天受损”。“肾为先天之本,脾为后天之本”,糖尿病是一种终生需要治疗且难以治愈的疾病,整个病程因先天不足,肾阳温煦机体的功能就不足,脾胃等脏腑得不到满意的温煦,吸纳五谷精微,排泄糟粕的能力就会受到影响。糟粕在人体内蓄积为毒成邪。“邪之所凑,其气必虚”,加之糖尿病为终身性疾患,“久病必虚”,气虚则经气循行不畅。“气为血之帅”气滞必血瘀,进而致脾胃机能受损,小肠分清泌浊不顺,大肠传导失常,引起“泄泻”或腹泻与便结同时出现,或腹泻与便秘交替出现。此外,在病理上先天之本的肾与后天之本的脾可以相互影响。肾阳不足,不能温煦脾阳,则脾阳不振;脾阳不振或脾胃久虚,进而又损及肾阳,引起肾阳虚。这种相互影响在临床上的反应就是消化机能失调与水液代谢紊乱。

糖尿病性腹泻常为顽固性、间歇性、无痛性、愤射状水样泻,有时为脂肪泻,量较多,色淡或淡黄,偶可伴有里急后重,吃不洁食品如清洗不当的凉拌菜与隔餐冷菜可诱发。腹泻前肠鸣音亢进肠蠕动的响声患者能自己听到。腹泻可发生于任何时间,以中餐后、夜间及清晨多见,每日少者35次,多者可达2030次。有些患者伴有大便失禁与便秘交替出现。间歇期排便可正常。

治疗糖尿病性腹泻重点在于有效控制血糖,遏制并发症的进展,但同时要注重对症治疗,以防脱水与营养不良,造成机体衰弱,加重糖尿病病情。

隐形针灸”体贴足三里、中脘、天枢三穴能治糖尿病腹泻,是因为糖尿病性腹泻是一种“久病必虚”所致的慢性腹泻。初起于脾阳虚,进而损及肾阳。“隐形针灸”体具有温煦经络及脏腑,调节经气的作用。用它贴足阳明胃经的足三里穴、天枢穴与任脉中的中脘穴,能起到温补脾胃经气,平衡阴阳的作用。足三里穴是中外医家公认的强体补虚穴。历代医家、养生家都将该穴视为抗衰老的有效穴位,经常刺激(针刺、温灸、热熨、按摩)该穴,对于抗衰老、延年益寿大有裨益。肾为先天之本,脾为后天之本,脾胃均属中焦,脾肾阳虚常温灸此穴,可使经气充盈脾胃肾受益。天枢穴是临床治疗肠胃病的主穴。属于足阳明胃经,又是手阳明大肠经的募穴位于脐旁两寸,恰为人身之中点,是人体升降清浊的枢纽。人的气机上下沟通,升降沉浮,均由这个经穴调节。当清不升浊不降、肠鸣音咕噜作响时或第一次腹泻后温灸此穴,可促进肠道发挥正常的分清泌浊功能,且该穴对胃肠道具有双向调节作用,便秘时用“隐形針灸”体刺激它可调整肠道蠕动节律,分泌肠液,起到润肠通便的作用,腹泻时刺激它可止泻,所以,它是治疗糖尿病性胃肠道病的重要穴道之一中脘穴既是任脉中的主要穴道之一,又是胃经的募穴,还是八会穴之腑会(手太阳、少阳、足阳明、任脉之会),具有疏理中焦(脾胃)气机,补充中气的能力。

   具体使用方法是:平时,糖友可于每月上旬的每天早上八点左右贴双脚足三里穴一次,有热感等刺激后热天留贴30分钟至1个小时,寒冷天气留贴二小时,以培补胃肠之经气。当感到胃部不舒服或当听到肠鸣音时立即用隐形针灸体贴中脘穴与天枢穴,贴后觉有热感且肠鸣音逐渐减弱时,会矢气,泻便感随之消失,有这个感觉后,热天留贴1小时左右,冷天留贴2小时左右,一天贴一至二次,连贴三天。尔后若出现这种病症仍仿照前面所讲的方法进行施治,因糖尿病性腹泄是一种反复发作的慢性病,伴随糖尿病整个过程。用“隐形针灸”体贴穴治疗,经调理相关脏腑经气,可延缓或减少这种并发症的发作。对经气调理的时间越长,延缓的时间也就越长”。

 

                             (此文请勿转载)

 

1篇文章

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药