正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

蔡文兵

博客访问:688105

博客积分:443

博文数:191

开通时间:2008-08-06

公告

药店投资人,医药行业特约评论员,营销专栏作家。入行10余年间,在担任某百强连锁药店采购部经理、副总经理职务期间,先后在中国医药报、医药经济报、21世纪药店报发表过80余篇专栏文章,并曾多次应邀接受每日经济新闻、盐城电视台、盐阜大众报、盐城东方生活报及39健康网、盐城新闻网等多家媒体专题采访。

日历
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
访客
读取中...
蔡文兵的博文
博文分类:

同志们:

这个月是公历

十月十六日是中华民族一年一度的“重阳节”,上午9时许,我和部分员工代表盐城苏好大药房在盐城新闻网、盐阜大众报、电视台等地方媒体的组织下前往亭湖区社会福利院看望孤寡老人。

因为事前报社记者专程进行了联系,敬老院也特地挂起了欢迎我们到来的横幅,老人们坐在温暖、和煦的阳光下一边享受着太阳的温暖,一边等待着我们的到来。看到我们的汽车陆续驶来,老人们布满皱纹的脸上很快露出了欢乐的笑容。根据事前的分工,迅速展开活动:李凤娟药师帮助老人们测量血压、血糖,接受老人们的用药咨询,榆洋店营业员徐金花则是与老人们拉起了家常,一时间敬老院内欢乐融融。而我则将已充值了13800元的免费“爱心购药卡”送交到院长手里,并接受了各大报社和盐城电视台记者的采访,活动持续进行了一个多小时,老人们和众多在依依不舍中挥手告别。

——我所认识的马平老师
谦逊、文雅的27岁大男孩,中国药科大学药物分析本科生,百年老字号药厂质管部工作,

南京小P POP培训机构负责人

利用业余时间潜心研究手绘POP制作,并利用节假日时间为零售企业做POP海报的培训工作。

推荐业内有需要提高管理水平的零售药店朋友认识这位专业水准的POP老师,

忘了告诉大家,老师是先教后收学费的,而且是包教包会,并且收费也很低廉。

马老师的QQ:1010449414

http://u15268377.xici.net

图片
照片名称:两耳不闻窗外事,一心只学活体字

大家下午好:

老规矩,先来让我们共同分析一下八月份的销售指标达成情况,整体来说,我们企业八月份较09年同期销售增长了XX%,毛利增长XX%

其中:苏好大药房销售增长XX%,毛利增长XX%

丽韦药店销售增长XX%,毛利增长XX%

榆洋药店销售增长XX%,毛利增长XX%

大洋药店销售增长下滑X%,毛利下滑X%

从整体上来说,这是一个不错的成绩,我很感谢大家对此所作的努力。如果能长期坚持下去,我们的明天一定会更加美好。

今天的会,我要说的是七件事情:

第一件事是,这个月头上,我已经将绝大部分的主推品种和政策品种进行了价格调整,对于价格调整后对门店销售的利弊关系,我们也作了全面地评估,如果拿你们现在的销售方式不加以改变的情况来算,那你们的销售会降低1.7%~2%,毛利额降低3%以上。

长期以来,给消费者的感觉是,价格贵的药就是药店赚钱的药,甚至于说有许多药价高于品牌药这是没有道理的,也是解释不通的,从另一方面来说,自营价格贵了以后,势必影响到库存的周转率和资本金的运转能力,同时也会影响工商合作基础,进一步阻碍企业的发展,这就是我为什么要调低自营品种价格的主要原因,让大部分人都能适应这个价位,不会因为价格的问题,而影响成交率。

我们现在有XX多万的资金困在主推品种上,而实际上这些所谓的主推品种,有的甚至一年也卖不了几盒,在我们的企业,能一个月卖1-2箱的货极其少,品类结构错乱,造成了很多新产品进来无法销售起来,所以说要解决滞销品种的问题当从主推抓起,价格降一点,量跑的快一点,钱赚得少一点,但选择会多一点。你们不会害怕销售会受影响,因为一切的一切都是在我们的掌控之中的。

第二件事就是“老库存”问题。

■ 蔡文兵

〔开篇语〕零售药店是直接面对购药者的药品零售终端。药品质量关乎亿万百姓身体健康和生命安全,因此,党和政府向来重视对药品零售行业的监管,各级地方政府也制订了一系列的政策对药品经营加以规范。2000年以后,随着零售药店审批的闸门一下子打开,十多年间零售药店数量成百倍剧增,市场竞争也显现出白热化程度,药品零售业也从“黄金有价,药无价”的暴利行业跌落为微利行业。大多数的零售药店面临着生存危机,此后,家家开始发展“自营商品”,后来大家发现毛利的确是高了,但来客数和销售额却又下滑了。居高不下的门市租金和人力成本,大型企业独享优秀人才资源,使强者越强,弱者越弱,中小连锁企业陷入了一片“沼泽”当中,严重阻碍了整个行业的发展进程。

就“2010中国药品零售业态信息发布会”召开之际,笔者献上一文与业内朋友共同探讨“饱受内忧外患的药品零售经济”,更为重要的是想通过此文与大家研究应对之策,欢迎登陆作者博客http://blog.39.net/caiwen与之探讨。

“处方药”限售令制约零售药店的处方药销售

2004年开始实施“处方药凭执业医师处方销售”这一规定以来,零售药店处方药销售年均有所下降,有准确数据认为“我国非处方药品种约占上市药品总量25%”,说明75%的药品目前仍然是处方药。大家知道,一般疾病不会只是单纯的一种病因,多半伴有炎症,比如:拿药店常见的“感冒”来举个例子,绝大多数的感冒都是伴随着支气管炎、扁桃体炎或者五官炎症一起病发的,那么既然是有炎症,那么就大有可能地用到“抗生素”,即便是到了医院医生也几乎用到抗生素来治疗。正常象感冒这类小病,患者大多是就近到社区里的药店购买点感冒药吃吃流鼻涕、咳嗽就好了,如果是感冒这等小病,让顾客去医院挂号看病开处方,那显然是不符合情理的。

其实,处方药限售令从用药安全性上来说,的确是一件利好的事,但问题是在这一规定实施过程中对利益各方的监管是否平衡,这是至关重要的,假设医院能只开处方不卖药,相信绝大多数的零售药店也都能遵守“处方药凭医师处方销售”的。

新医改方案,挑战零售药店生存理由

去年底,发改委颁布包括化学药、中成药、中药饮片在内的共296种,2349个不同剂型的国家基本药物零售指导价,这些占零售药店销售二成的药品均为居民常用药。这些药品价格已经发布,立即引起“轩然大波”,发改委在通知中一再要求各地方物价部门加强对基本药物零售价执行情况的监督检查。其实,在新医改基本药物制度出台后,真正得实惠的是公立医院和社区卫生服务机构,而给零售药店蒙上的只是一层霜冻。在洋洋洒洒上万字的新医改方案中,提到零售药店的字眼甚为稀少,有关零售药店对号入座的细则几近从无,药店成为了此次新医改方案中的边缘者。要知道,医院、卫生服务站与药店比较不仅有动辄上千万、几百万、几十万的高尖端医疗设备,还有一流的专家坐诊,如果患者在医院和医疗机构看病的同时还能享受60%的药费报销,那对医院和医疗机构来说更加是“如虎添翼”了;而零售药店既无高精设备,又无专业人才,而且还要被逼和有60%补贴的医疗机构一样去执行基本药物零售价销售,这实在是“勉为其难”之举。1997年以来,发改委、省市物价部门已对药品实行了多次降价,累计降价次数已达21次。由于多次降价,药品利润已大为缩水,因此,对于公立医院和社区卫生服务机构来说,零售药店生存的理由遭到了质的挑战。

地方医保陋政阻碍药品零售行业正常发展

近来频繁有消息说:湖北省武汉市医保中心规定该市医保定点零售药店不得陈列、摆放和销售除药品、医疗器械、消毒用品以外的其它商品,否则取消医保定点资格。无独有偶,在江苏省常州市、南通市、盐城市也已有此规定。据说,某市的医保中心竟然将医保资金拆外借给房地产开发商,而且常采取国家明令禁止的“钓鱼”手段,从社会雇佣人员用伎俩来引诱药店刷保健品和洗化品,然后再据此对药店进行处罚,少则几千,多则几万,有的还会干涉药店的经营、不准顾客使用会员卡,其实内行人都明白,医保中心与药店,只不过是合作伙伴的关系,医保对药店不具备法律赋予的监管职能,说得再通俗些,就好比银联跟特约刷卡商户之间的关系是一样的。今天在这里,笔者并不是想借此来激化矛盾,而是觉得零售药店只要在不违反国家法律法规的前提下,是完全可以选择自己生存和获得发展权利的。

191篇文章

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?