正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

补冬不如补霜降

  [收藏]
2014-10-23 08:05

           

                补冬不如补霜降

 

 

      今天是霜降,这是秋季的最后一个节气,此季一过,寒冷的冬季便会接踵而至。故,民间素有“补冬不如补霜降”的说法,而霜降节气最容易伤阴、伤肺、脾胃不调,会出现皮肤干燥爆皮、毛发脱落、口干舌燥、烦渴、咽痛,大便秘结等。所以。此季的进补原则应以滋阴润肺,调和脾胃为主。一起看看下面的五款最适合霜降养颜进补的美食吧。

 

       一、秋季柿子丸——滋养肤色

  原料:鲜柿子2个,白糖、色拉油、面粉、泡打粉、胡萝卜丝各适量

  做法:

  1、将鲜柿子去皮,放入盆中,用竹筷搅打成稀糊状,再加入面粉、白糖和泡打粉,调匀成干稀适度的柿子糊,静置约10分钟备用。

  2、开火,在锅中注入色拉油烧至四五成热,将柿子糊用手挤成丸子,下入锅中炸至色呈金黄且熟时,捞出沥油装盘,最后撒上炸好的胡萝卜丝蘸白糖食用,即成。

 

  柿子通常在十月左右成熟,是秋季的特色水果之一。

  柿子味甘、涩,性寒,归肺经,具有有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。

  另外,柿子还可以补水润燥,养肤色。

  

       二、百合粥——滋阴润燥

  原料:粳米100克、百合100克、冰糖10克

  做法:

  1、先将鲜百合冲洗干净,逐瓣掰开。

  2、放入沸水锅内略汆后捞出,再用冷水浸泡半小时。

  3、粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出沥干水分。

  4、在锅中加入约1000毫升冷水,将粳米放入,用旺火烧沸,放入百合,改用小火熬煮成粥。

  5、在粥内放入冰糖调匀,再稍焖片刻,即可盛起食用。

  百合是秋季佳品!它除含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、维生素B1、B2、C等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。

  这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。

  粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环。粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好。

 

       三、菊花虾——益气美颜

  原料:对虾500克,草鱼200克,香菇(鲜)100克,火腿10克,鸡蛋100克,大葱、姜、盐、白砂糖各3克,淀粉10克,猪油40克

  做法:

  1、先将鸡蛋磕开,蛋清和蛋黄分放在两个碗里。葱、姜切末备用。

  2、把淀粉放入碗内加水调制成湿淀粉备用。

3、将鱼肉剁成泥加入鸡蛋清、盐、葱末、姜末、白糖和水搅拌成馅,做成约16个丸子。

  4、将香菇去蒂洗净,菇面向下,平放在案板上,撒上干淀粉,然后将每个香菇上放上1个鱼丸子,待用。

  5、将鸡蛋黄搅匀,上笼蒸熟取出,切成米粒状,放在鱼丸的四周。

  6、虾去壳,留尾壳,1个虾插在1个鱼丸中间,露出虾尾。

  7、火腿切成末,撒在鱼丸上,然后逐个整齐地放在盘中(盘中先抹上一层熟猪油),上笼用旺火蒸10分钟左右取出。

  8、将盘中汤汁滗在炒锅中,加入鸡清汤100克、盐,在旺火上烧开。

  9、用湿淀粉调稀勾薄芡,浇在虾鱼丸子上即可。

  草鱼味甘、性温、无毒,入肝、胃经,具有暖胃和中、平降肝阳、祛风、治痹、截疟、益肠明眼目之功效。

  海水虾性温湿、味甘咸,入肾、脾经,有补肾壮阳,通乳抗毒、养血固精、化瘀解毒、益气滋阳、通络止痛、开胃化痰等功效。

  香菇性味甘、平、凉;人肝、胃经,有补肝肾、健脾胃、益气血、益智安神、美容颜之功效。

  三者一同烹煮,在秋季食用可以滋补养胃,健脾,养血,是一道非常应季的菜式。

 

       四、三彩菊花丝——补水润肤

  原料:黄瓜250克,胡萝卜100克,鲜菊花50克。

  做法:

  1、先将黄瓜、故萝卜切丝。

  2、再将菊花用食盐和清水漂洗干净。

  3、将故萝卜丝过热水焯一下,再与黄瓜丝、菊花瓣拌在一起,放入盐、麻油、豉油进行调味。

  这道凉拌菜色泽丰富、爽口并伴有淡淡的芳香。含有丰富的维生素和水分,同时,还是养颜美容的绝好选择。秋季食用清新滋补又可以补充水分,滋润皮肤。

 

       五、黄花菜栗子粉丝煲——滋补健脾

  原料:栗子、黄花菜、粉丝(根据个人喜好增减分量),油、盐、蚝油、鸡粉、胡椒粉、生粉各适量

  做法:

  1、将栗子放入煮开的热水中,盖锅盖,煮5分钟,关火,捞起栗子,倒去水。

  2、剥去栗子的外壳,待用。

  3、将黄花菜干用清水泡软,用剪刀剪去梗。

 4、用温开水泡软粉丝,再过一次冷河,沥干,待用。

  5、用适量的蚝油、鸡粉、食盐、胡椒粉、生粉和水拌成芡汁。

  6、热油锅,然后放入蒜头爆香,再放入黄花菜、栗子煸炒出味。

  7、将所有材料放入砂锅中,然后放入粉丝,倒入芡汁,盖锅盖,用大火煮滚。

  8、揭盖,用筷子拌匀,以免粘锅底,转小火,煲5分钟即可关火。

  黄花菜性平、味甘、微苦,归肝、脾、肾经,有清热利尿,解毒消肿,止血除烦,宽胸膈,养血平肝,利水通乳,利咽宽胸,清利湿热,发奶等功效。

  栗子性平、味甘、酸;入肝、肾经,具有生津止渴、清肝除热、利水的功效。

  两者综合,在秋季食用有滋补健脾的作用,而且入味、香气四溢,非常美味哦!

如果您想了解更多,请扫描二维码。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3959)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

王朝刚的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

王朝刚

博客访问:4026313

博客积分:9535

博文数:365

开通时间:2008-10-31

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!