正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

五妙招解决秀发秋后算账

  [收藏]
2014-08-14 08:10

         

      五妙招解决秀发秋后算账

   

  昨日的一场秋雨,仿佛让我们看到了暑热的挥别。然而,经历了一个夏天的蒸腾暴晒,还有汗水、泳池氯气的浸淫,烫染的损伤,洗护的失当,你是否发现曾经的丝丝秀发已经开始出现断发、分叉、发黄、无光泽、少弹性等一系列的问题了呢?这是头发在和你秋后算账了!解决这些三千烦恼丝的常见问题,需要的不是奇迹,而是科学的解决方案和正确的头发保养方式,只要你按部就班地加以施行,创造完美质感的亮丽发丝便指日可待了!

 

 秋后算账一:断发

 症状:头发在洗后很难顺利地梳通到发梢,经常会打结,并且在梳通以后常常发现有许多断发。

 诊断:这说明,你的头发受到了损伤(化学损伤、日光损伤、热损伤),包括过多地使用化学产品,要知道,除了烫发、染发,发胶、摩丝等一些造型产品对头发的损害也不容小觑。

 解决方案:最佳的改善方式是给头发增加营养,除每周做一次蒸汽营养焗油外,洗发时还必须配合使用护发素。在洗发频率适中,头发不太脏的情况下,可以在使用香波之前先涂上护发素,用手指轻轻地做3分钟的头部按摩,然后按照一般的规律,用香波洗发,最后再使用一次护发素。这样可以保证护发素的营养更容易被头发吸收,使头发变得柔顺,容易打理。此外,造型前,一定要先喷上营养水,从而降低发胶、摩丝等产品对头发的伤害。

             

 

 秋后算账二:缺少光泽

 症状:头发晦暗无光,即使是在灯光下,头发也难以反射光泽。

 诊断:如果你的头发没有受到过上述化学品的损伤,那就一定是你的洗发产品使用不当,或者是使用过量了。尤其是你使用的是碱性洗发香波,即使它是价格不菲的名牌洗发水,但却不是适合你的酸碱度,恐怕你的秀发也无法达到广告模特儿们那光泽乌黑的效果。

 解决方案:停止使用碱性的洗发水,而改用弱酸性的(pH值在4.56之间)洗发水。研究证明,弱酸性的洗发水更容易被头发所接受,它会使你的秀发很快恢复原有的光泽。所以在购买洗发水时,一定要弄清楚洗发水的酸碱度。还有,即使是适合自己的酸碱度也不能使用过量的洗发香波,那样会把头发中的正常油分也冲洗掉,头发看起来就会缺乏光泽,所以在洗发的时候,洗发香波一定要适量。此外,还可以配合两周一次蒸汽营养焗油,实在没有条件的话,也可以用一周一次的免蒸焗油代替。如一个月以后得不到改观,就需要去医院向医生寻求帮助了,因为极有可能是你的甲状腺分泌出了问题。

 

 

 秋后算账三:缺乏弹性

 症状:头发像干草一般,手感粗糙晦涩,缺乏弹性。

 诊断:头发缺乏弹性的原因很多,可能是受到了一定程度的化学损伤,毕竟,任何一种化学反应都会不可避免地改变毛发的内部结构。比如,烫花和拉直头发都是先用还原剂将角蛋白中的二硫键打断,然后再通过氧化剂将其重新组合,但烫发后会有相当部分的二硫键仍然断裂,从而造成头发的强度和弹性下降。当然,头发缺乏弹性,还可能是你选用的洗发水不够合理,所以,以上情况需要一一排除。

 解决方案:排除了损伤造成的缺乏弹性,就要像对付没有光泽的头发一样,仍然需要从洗护方面着手, 你可以尽量选择具有高保湿滋润成分的洗发水,如含复合维他命的特效修复洗发露。复合维他命对头发具有很强的补充水分和保湿作用,能由内而外充分滋养秀发。再配合每两周做一次发膜或营养焗油。造型时,应选择在洗发后八成干时进行,第二天不必重复使用造型品,只需用喷雾的方式均匀地喷上清水(营养水的效果更好),这样,前一天的造型品还可以发挥作用,而无形中却减少了造型品对头发的累积伤害。

 

 

 秋后算账四:头发变黄

 症状:头发干枯发黄。

 诊断:头发的颜色取决于头发中黑色素的含量,而阳光和空气中的氯都可能引起对头发颜色的改变,尤其是UVB的照射,再加上经常流连于泳池就更容易造成头发中的蛋白质降解,黑色素遭到破坏,从而导致了头发颜色发黄。

 解决方案:对于阳光的伤害,可以在外出的时候戴上一顶漂亮的帽子,或者选择一些含有防紫外线的护发产品,同时注意补充维生素B群(B2B3B6)。对于游泳爱好者来说,每次游泳后除了用洗发液清洗头发,彻底清除残留在头发上的氯,还应该用橄榄油或发乳按摩头发(据悉,注重保养的宋美玲就常常用橄榄油按摩头发),再用热毛巾将头发包起来,大约5分钟以后冲洗干净就可以了。

 

 

 秋后算账五:头发分叉

 症状:头发分叉,发梢毛燥轻飘。

 诊断:应该说高温、空调房干燥的环境,都会带走头发的水分.使发质变干、变脆、发梢分叉、毛翘轻飘。

 解决方案:对付秀发分叉,最好一个月修剪一次发梢,既解决了头发分叉的问题,又能刺激头发新陈代谢,同时配合使用特效或深层修复的护发产品,如焗油发膜.以便进一步为头发提供深层的保湿和滋润。至于发梢的毛燥轻飘,可以在洗发时先将发梢轻微弄湿,抹上滋润的芝麻油(芝麻油中含有大量的维生素E,对头发起滋润作用,可以加快头发吸收营养物质的速度),再包上热毛巾捂20分钟左右,这就相当于给发梢吃了一顿营养小灶,然后按照一般的洗发程序将头发清洗干净,这样每周一次,连续几次后毛糙的发梢就会变得柔顺。此外,还应该在洗发后八成干的时候,在发梢处涂上免洗护发素,既保护了发梢又增加了垂重的感觉。

如果您想了解更多,请扫描二维码。

   

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3880)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

王朝刚的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

王朝刚

博客访问:4023762

博客积分:9535

博文数:365

开通时间:2008-10-31

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

夏日防晒最重要,你会选择防晒霜...