正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

bjcdczr

博客访问:392848

博客积分:349

博文数:194

开通时间:2010-01-27

公告

日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
友情链接
bjcdczr的博文
博文分类:
 



一、系安全带
   在过去的10年间,安全带已经挽救了超过4万人的生命,阻止了数百万起损伤。

 

 


二、每天多吃一种蔬菜和水果
   在你的日常饮食中增加更多的蔬菜和水果,能够增进你的食欲,降低你得几种癌症的风险。

 

 

三、睡眠充足
  
良好的夜间休息可以提供你第二天一整天需要的能量。睡眠也是一种修行。

四、进行有规律的减压
  抽出几分钟安静地舒展一下身体、眺望窗外或简单地让自己放轻松,都对身心有益。
五、减重一斤
  如果你超重,你不会觉得多一斤少一斤有什么不同,但它却是向正确方向迈出了一步。
六、如果你是女性,定期检查你的乳房。
  养成习惯,每月经期后乳房自查。
七、如果你是男性,定期检查你的睾丸
  简单自查就可以发现癌症在早期出现并且有可能被治好时出现的早期迹象。

八、进行锻炼
   仅仅是一点锻炼,就会使你非常受益。有规律得锻炼对你的心、肺、骨头甚至是你的情绪都非常有好处。
九、多喝水
   每天8杯水是你所需要的,它能补充缺失的水分,阻止便秘,保持消化系统正常有效地运转。


十、做好人好事
  关心他人是一种令人惊奇的保护自己心灵健康、与他人建
立良好关系与沟通的方式。
  

xianz



     每年4月7日是世界卫生日,是1948年成立的世界卫生组织的周年纪念日。世界卫生日是一项全球运动,邀请全球领袖以及各国公众关注一项具有全球影响的卫生挑战。世界卫生日以新的和新出现的卫生问题为焦点,为维护人民健康和福祉而开展集体行动提供了契机。我们可以借此良机寻求共同受益的解决方案。

  • 健康相伴,活力常在

    2012年世界卫生日的焦点是老龄化与健康,主题是“健康相伴,活力常在”。它重点关注有生之年身体健康如何有助于老年人度过圆满和有益的一生,并成为家庭和社会的财富。无论身在何处,老龄化与我们每个人息息相关,无论男女老幼,贫穷富有。
    2012年世界卫生日的官方口号是“健康相伴,活力常在”。老龄化必不可免,但每个人衰老的过程并不一样。即便心理依旧年轻,我们仍需保养自身的身体、精神和社会健康状态,从而到老年仍保持健康和独立。我们除了要延长生命之外,还要提升有生之年的生活。
    • 老年人是其所在社会的宝贵财富,应当受到重视。
    • 生命全程健康有助于我们在最大程度上实现积极老龄化。
    • 关怀并支持老年人积极参与日常生活的社会能够更好地应对世界变化。
老年期健康可以通过以下方式实现:
    • 促进生命全程健康。
    • 创建促进老年人健康和参与的关爱老人环境。
    • 提供获取基本初级卫生保健、长期护理和姑息治疗的机会。
    • 承认老年人的价值并帮助他们全面参与家庭和社区生活。

 

一、世界不断变化

 主要事实
   • 自1980年以来至今,60岁及以上人口的数量已经翻倍。
   • 从现在到2050年,80岁人口数量将几乎是现在的四倍,达到3.95亿人。
   • 未来5年中,65岁及以上成年人的数量将超过5岁以下儿童人数。
   • 到2050年,这些老年人的数量将会超过14岁以下儿童的总数。
   • 大多数老年人生活在低收入和中等收入国家。到2050年,这一数字将攀升至80%。 
   

    在21世纪,广泛的社会发展趋势对健康起着决定性作用,并受到健康的影响。经济正在全球化,越来越多的人在城市工作和生活,家庭模式发生变化,科技迅猛发展。其中一项最大的社会转型是人口老龄化。不久,全世界老年人的数量将会大于儿童,非常高寿的老人数量将达空前水平。
    1. 全世界能够活到80多岁或90多岁的人数将超越以往
例如,80岁或80岁以上老年人的数量将在2000至2050年之间增加到从前的近四倍,达到3.95亿人。像如今这样大多数中年人和老年人与其父母生活在一起的情况是史无前例的。更多儿童会见识自己的祖父母,甚至是曾祖父母,尤其是他们的曾祖母。女性寿命平均比男性长六至八岁。
    2. 期望寿命在上世纪显著提高
1910年,智利女性的期望寿命为33岁;如今,仅仅一个世纪之后,已经达到82岁。在一个世纪内,寿命显著增加了将近五十岁,而这主要是由于公共卫生的改善。
    3. 不久,世界上老人的数量将超过儿童
在未来五年中,在人类历史上,65岁及以上成年人的数量首次将超过5岁以下儿童的数量。到2050年,这些老年人的数量将多于14岁以下儿童。
    4. 世界人口正快速老龄化
2000年至2050年之间,全世界60岁以上人口的占比将翻倍,从11%增长至22%。预计在同一时期内,60岁及以上老人的绝对数量将从6.05亿增长到20亿。
    5. 低收入和中等收入国家将经历最快和最显著的人口结构变化
    例如,法国65岁及以上人口从7%增长到14%花了100多年时间。而巴西和中国等国不到25年就达到了这一水平。


二、健康老龄化的决定因素
    1. 健康老龄化与生命早期阶段相关
    例如,宫内营养不良可能会增加在成年阶段罹患循环系统疾病和糖尿病等疾病的风险。儿童期呼吸道感染可能会增加成年阶段罹患慢性支气管炎的风险。肥胖或超重青少年可能会在成年阶段发展成糖尿病、循环系统疾病、癌症、呼吸道和肌肉骨骼疾病等慢性病。
    2. 然而,如何老龄化取决于多项因素
人体功能在生命最初一些年增长,在青壮年达到峰值,之后自然降低。降低的速度至少在一定程度上取决于个人生命全程中的行为和面临的健康风险,其中包括吃什么,身体活动如何,以及面临的健康风险,例如吸烟、有害使用酒精导致的风险或暴露于有毒物质的风险。


三、人口结构变化与新的挑战相伴
    1. 即便是在穷国,大多数老年人死于非传染性疾病
即便是在穷国,大多数老年人死于非传染性疾病,如心脏病、癌症和糖尿病等,而不是死于传染病和寄生虫病。此外,老年人往往同时出现多种健康问题,如患糖尿病和心脏病等。
    2. 由于人口老龄化以及在老年出现慢性健康问题的风险升高,生活不能自理的人数不断增加
例如,在视力受损的人中,约65%为50岁及以上年龄组,这一年龄组约占世界人口的20%。在许多国家,随着老年人数量不断增长,越来越多的人面临与年龄相关的视力损害风险。
    3. 在全球范围内,许多老年人面临受虐待风险
在发达国家,约4%至6%的老人曾在家中遭到某种形式的虐待。机构中的虐待行为包括约束患者,剥夺他们的尊严(例如,让他们穿脏衣服)以及蓄意提供不良护理(如任其出现褥疮)。这些虐待老年人的行为可能导致严重的身体伤害和长期的心理后果。
    4. 对长期护理的需求不断增长
据预测,到2050年,发展中国家中无法照料自己的老年人数量将是现在的四倍。许多高龄老人将因行动能力有限、身体虚弱或其它生理或精神卫生问题而丧失独立生活的能力。许多人需要某种形式的长期护理,例如家庭护理、社区关爱和辅助生活、居家护理和长期住院等。
    5. 在全世界,由于人们的寿命延长,阿尔茨海默氏病等痴呆症患者的数量将显著增长
患痴呆症的风险随年龄增长而大幅提高,据估计25%至30%的85岁或以上老人的认知能力会有所下降。在低收入和中等收入国家,痴呆症老年患者通常无法获得可负担的、与其身体状况相称的长期护理。其家人提供家中护理服务往往得不到公共资金支持。
   6. 老年人在紧急情况下尤其脆弱
当人们逃离自然灾害或武力冲突时,老年人可能无法逃离或长途跋涉,可能会被留下。然而,在许多情况下,如果能够作为长者参与社区工作,他们可以成为其社区和人道主义救援工作中有价值的资源。

             (资料来源:世界卫生组织网站、卫生部网站)

   
    为进一步贯彻落实《健康北京人全民健康促进十年规划》以及《健康北京——十二五建设发展规划》的文件精神,充分发挥北京疾病预防控制系统健康教育专业机构的功能,为首都市民提供优质的健康教育服务,2012年北京市疾病预防控制中心联合北京健康教育协会将携同三甲医院资深专家共同举办30场精品健康大课堂活动。
   一、讲课时间:2012年4月5日—11月6日,每周二上午10:00—11:00(节假日除外),具体时间、内容详见搜狐专题网页和法制晚报专版。
   二、讲课地点:东城区图书馆会议中心(交道口东大街85号)
   三、讲课师资:三甲医院资深专家和北京市疾控中心各专业科所专家。
   四、讲课内容:以首都市民日常关心的、常见的、困惑的健康话题为内容,传播科学的、精准的健康知识和健康技能,满足市民的健康需求。重点卫生日前后场外还将举办相应的咨询活动。
为了方便广大市民了解课程内容,主办方将提前一个月通过《法制晚报》和sohu活动专题网页预告课程和专家安排。
   五、参与方式:广大市民可拨打预约热线84622950报名参加。成功预约后,可通过以下两种方式获得入场券:
      1、主办方将电子入场券发送到预约者电子邮箱,预约者自行打印电子入场券。
   2、前往以下指定地点领取入场券:东城区和平新城32号楼4单元402室。
此外,主办方开设团体预约通道,各单位及社会团体可集体预约参加大课堂。针对团队预约,组委会将为其预留座位。

   六、鼓励措施:为了鼓励广大市民积极报名参加市级大课堂,活动主办方计划向观众发放听课证,并以盖戳的形式累计听课记录,根据累计数量的多少给予以下奖励政策:   1、全年听课累计10次的市民,有机会获得健康大礼包;
   2、全年听课累计20次的市民,有机会获得健康大礼包及全年课程精编DVD;
   3、全年听课累计30次的市民,有机会获得健康大礼包、全年课程精编DVD,还将获得《健康大百科》丛书一套。

           2012年4月课表(4月5日第一场洪昭光教授邀您用《健康点亮生活》)

 
 



 

 

 

一、什么是结核病?
  “结核病”是一种由结核分枝杆菌引起的慢性传染性疾病。人体除了毛发、牙齿和指甲外,任何组织器官都可以发生结核病。按照发病部位不同,结核病可分为肺结核和肺外结核两大类。肺结核是指发生在肺部的结核病;肺外结核是指发生在肺部以外的结核病,如骨结核、肠结核、肾结核等。
二、如何发现结核病?
   一个人如果发生咳嗽、咳痰三周以上或有咯血等症状就必需要到医院验痰或照胸片等检查,以便及早发现和及时治疗。开展普查工作,特别是对重点人群,如教师、服务性行业人员、老人等定期进行 X 线胸透视。有怀疑者一定要作进一步检查。
三、肺结核病是怎样传染的?
   肺结核病的传染源,主要是排菌的肺结核病人,特别是未被发现的排菌者是最危险的传染源。但经过 合理治疗后,传染性可以大为减少或清除。肺结核病主要是通过空气传染。排菌病人咳嗽、打喷嚏时的飞沫、痰液干燥后含菌的尘埃在空气中, 被人们吸入体内,就可能感染。其次是消化道感染。如果使用排菌病人用过而未经消毒的食具或吃这类病人剩下的食物,有可能通过 饮食而引起感染。
四、肺结核病的预防
   1、肺结核病主要是由于吸入带菌飞沫或尘埃而发病的。特别是排菌病人,带菌的痰液干燥后,结核菌可随尘埃进入空气中。所以要把痰吐在痰盂里或吐在纸上经焚烧等方法处理。咳嗽时要用手帕掩住口鼻, 不要对着别人咳嗽、打喷嚏。
   2、家庭成员中,发现有肺结核病,特别是排菌者,应及早积极治疗。有条件的应单独睡在一个地方, 尽可能不要与孩子同睡一房。
   3、注意个人卫生,经常在阳光下晒被服等。
   4、避免消化道传染,提倡分食,专用餐具,分开清洗,不要吃病人剩下的食物。
   5、对于婴幼儿童要接种卡介苗,增强对结核病的免疫力,减少结核病的发生。
五、结核病的常见症状有哪些?
   有的可无症状,仅在体检时,X 线胸透或胸片中发现。常见肺结核病症状可有:长时间低热(或午后潮热)、咳嗽、咳痰、盗汗、疲劳、体重减轻、咯血、胸痛等。严重者,可出现气促、呼吸困难。
六、出现肺结核病可疑症状怎么办?
    如果出现上述症状,尤其连续咳嗽、咳痰三周以上或咯血,应及时主动到医院或者结核病防治所就诊,在医生的指导下留痰标本组做结核菌检查、X 线胸透或照片,15 岁以下的儿童做结核菌素试验等检查。
七、卡介苗接种有哪些作用?
   卡介苗接种是儿童计划免疫接种疫苗之一,主要是预防儿童重症全身性结核病的发生。它可分为初种 和复种,初种必须在出生 24 小时内接种,常称新生儿接种。复种,属适龄儿童的强化免疫,通常在小学一、 六年级学生时进行。


     今天是世界睡眠日,今年的主题是:科学管理睡眠,保持健康睡眠。要保持健康睡眠,首先要养成良好的睡眠习惯,其次要正确应对睡眠障碍。

   一、养成良好的睡眠习惯

    1、睡眠时间:四季睡眠春夏应“晚卧早起”,秋季应“早卧早起”,冬季应“早卧晚起”。最好应在日出前起床,不宜太晚。正常人睡眠时间一般在每天8小时左右,体弱多病者应适当增加睡眠时间。

  2、睡眠方向:睡觉要头北脚南。人体随时随地都受到地球磁场的影响,睡眠的过程中大脑同样受到磁场的干扰。人睡觉时采取头北脚南的姿势,使磁力线平稳地穿过人体,最大限度地减少地球磁场的干扰。

  3、睡觉姿势:身睡如弓效果好,向右侧卧负担轻。研究表明,“睡如弓”能够恰到好处地减小地心对人体的作用力。由于人体的心脏多在身体左侧,向右侧卧可以减轻心脏承受的压力,同时双手避免放在心脏附近,避免因为恶梦而惊醒。

  4、睡觉时间段:无论是“夜猫子型”的人还是“早睡晚起型”的人,都应该找准自己的生物钟,提高睡眠休息的效率。传统中医理论认为,子(夜间11时到凌晨1时)、午(白天11时到13时)两个时辰是每天温差变化最大的时间,这一段时间人体需要适当休息。

  5、睡眠环境:在卧室里应该尽量避免放置过多的电器,以确保人脑休息中不受太多干扰。此外,也不要戴“表”、“牙”和手机等物品睡觉,否则会影响身体的健康。

 二、正确克服睡眠障碍

  第一,给自己一个舒适的睡眠空间,床要舒服,卧室内最好悬挂遮光效果好的窗帘,同时把门窗密封工作做好,省得外面的噪声吵到您的休息。

  第二,冬天气候干燥,在卧室里放一个加湿器会对睡眠起到好的作用。床头边放上一杯水,万一夜里渴了也不用起来找水喝,免得困意全消。

  第三,睡前不要服用让中枢神经兴奋的药物,咖啡、浓茶、巧克力都是睡前不该选择的食物。有人认为,喝点酒可以帮助睡眠,其实不然,不少人酒醉睡醒之后感到自己浑身无力、头也昏沉沉的,正是酒精使睡眠质量下降了。

   



    1.面对镜子,双手下垂,仔细看看两边乳房大小是否一致,两乳曲线是否对称,皮肤有否凹陷,乳头有否变平、变宽或凹陷,表皮有否破皮溃疡,轻压乳头是否有分泌物流出,摸摸两侧腋下是否有淋巴结肿大,然后将两手上举,再面对镜子做同样的检查。
  2.然后坐着,左手自然下垂,将右手手指平伸在左乳外侧,由上而下轻轻按摸(可沾点肥皂水或其它润滑剂,以增加检查的敏感度),或用指尖在乳房上滑动,仔细检查一遍。再以同法检查右乳。然后,同样是坐着,将左手上提至头部后侧,而以右手手指平伸在左乳内侧,由上而下轻轻按摸,或用指尖在乳房上滑动检查。
  3.躺下来,检查左乳时,左手弯曲枕在头下,左肩下放一个小枕头垫高,右手手指平伸、放在左乳内侧,由上而下轻轻按摸检查,或以顺时钟方向,由外而内一圈一圈地检查,最少三圈,最后涵盖乳头,再以同法检查右乳。然后将左手平放于体侧,用右手手指平伸检查左乳外侧,由上而下轻轻按摸,并以同法检查右乳。至于腋部检查,则是将同侧手臂上举,轻轻地用手指摸腋下,看看是否有摸到淋巴结。 
  4.沐浴时,因湿润的皮肤有助于手部的滑动。将手指平放缓慢地移动,检查乳房的每一部位,特别注意乳房是否有肿块、硬结或变厚。
  5.自我检查约于每次月经过后1星期检查,停经的女性则每月的第一天检查一次。如果发现有前面提到的各项不正常的征候,应该尽速找专科医师做更详细的检查,以确定是属于良性或恶性。

 

   

    新华社台北3月3日电台湾“农委会”动植物防疫检疫局3日通报,在彰化与台南的某养鸡场发现H5N2案例,经调查检验与分析后判定为高病原性H5N2禽流感案例,已按照相关机制做后续处理,目前并没有发现其它传染情形。

  据台湾媒体报道,彰化与台南已经捕杀58000只鸡。相关禽产品已暂停出口,并通报世界动物卫生组织。

  防检局3日说,有民众于去年12月底和今年2月上旬分别送检通报彰化县某养鸡场与台南某养鸡场的H5N2案例,经专家会议依据检验流程、高病原性家禽流行性感冒检验方法与流行病学风险分析,最后判定为高病原性H5N2案例。

  防检局说,H5N2禽流感是禽病,与人体健康无关。这两个发生案例的养鸡场已扑杀清场,半径3公里内的养鸡场已采取相关采样调查,到目前为止周围场的家禽健康良好,没有发现其它传染情形。

  据台湾《联合报》报道,这是台湾岛内爆发的首宗H5N2高致病性禽流感。台湾包括禽肉、禽蛋及宠物鸟在内,即日起暂停外销美国、加拿大等地区,等3个月观察期、确认疫情解除后,才可再恢复外销,预估出口产值损失至少6亿元。

   

     2012年第十三次全国爱耳日,今年宣传教育活动主题已经确定为“减少噪声,保护听力”。

噪声是能够引起人烦躁或音量过强而危害人体健康的声音,长期生活、工作在高噪声环境下而不采取任何防护措施,将有可能导致永久性听力损伤。研究表明,37%的听力残疾与噪声伤害密切相关。

 中国政府于1997年正式实施环境噪声污染防治法。由于中国正处在工业化、城镇化快速发展的时期,大规模开展的城乡建设以及激增的机械化生产设备、交通工具和个人电子产品等使噪声污染风险不断加大。第二次全国残疾人抽样调查显示,噪声导致的听力残疾有明显上升趋势。

 第十三次全国爱耳日宣传教育活动主题的确定,旨在大力宣传噪声对听力健康的损害,提高全社会对爱耳护耳必要性和重要性的认识,推动广大群众养成健康用耳习惯,自觉减少噪声影响,保护听力健康。同时,推动政府和社会关注工业生产、建筑施工、交通运输中的噪声危害,加强噪声治理与听力保护。

 每年3月3日是全国爱耳日。2012年第十三次全国爱耳日宣传教育活动期间,全国爱耳日宣传教育活动办公室将继续在北京等城市举办全国爱耳日公益音乐会,并在全国范围内组织开展以“聆听·健康·和谐”为主题的公益摄影活动。活动获奖作品将全部捐赠给慈善机构进行认捐,所得善款用于资助贫困听障儿童康复训练。

出生率降低和生命延长使世界各国的人口结构情况不断发生变化,这不仅挑战着我们为老年护理提供资金的思维方式,还对老龄化问题本身的态度构成挑战。Gary Humphreys报道。

泰国的人口正在逐渐变老。据泰国国际卫生政策规划高级顾问Viroj Tangcharoensathien介绍,目前,泰国60岁以上人口占总人口将近11%,而这一趋势正在迅速上升。他说,“老年人在整个人口中的比例预计在2015年将达到14%,2025年达到19.8%,2050年达到近30%”。

出生率的下降(部分原因是政府提供的计划生育服务)和健康的改善(特别是妇女与婴儿)联合促成了这一趋势。Tangcharoensathien说,“在某种程度上,我们是自身成功的受害者”,他指出,避孕普及率从1970年的15%跃至目前的80%,而预期寿命则从20世纪六十年代中叶的女性56.2岁和男性51.9岁分别提高至如今的75.7岁和69.9岁。

那么,泰国为什么会是受害者?正如世卫组织老龄化和生命历程司司长John Beard所指出的那样,毕竟,泰国的成功值得庆祝,“我们基本上目睹了更多儿童渡过了童年,还有更多妇女挺过了分娩,她们也对生育具有更好的控制” 。但是,即便这些肯定是正确的,泰国的人口老龄化同样也带来了巨大挑战。

泰国不是这种成功的唯一受害者,近期提交给联合国人权理事会的一份报告确认了这一事实。该报告指出,60岁及以上人群在人口构成的各个分段中增长最快。有权获得精神和身体健康最高标准问题特别报告员Anand Grover在去年7月提交的这份报告中指出,到2050年,五分之一的人将加入他们的行列,60岁及以上人口数量将在本十年末达到10亿左右。

一名老妇人在泰国乌汶省农霸傍寺打坐

正当我们往往认为出生率降低和人口老龄化主要是高收入国家的问题时,正如联合国的报告指出的那样,这一人口结构转变目前对发展中国家的影响最为猛烈,尤其是目前有着全世界半数以上60岁以上人口(4亿)的亚洲。

Beard说“低收入和中等收入国家目前正在经历的人口结构变化比欧洲和北美的发生速度高出很多 ”。他指出,在过去十年左右,包括中国、印度尼西亚、日本、缅甸、大韩民国、新加坡、泰国和越南在内的亚洲国家出现的出生率下降程度已经低于欧洲国家有记录以来的总出生率,而在许多情况下,已接近或低于其人口更替所需的水平。

60岁及以上老人很多且数量在不断增长,他们因此要依靠不断相应减少的资源,即依靠年轻人,尤其是年小的亲属们。以泰国为例,同其他众多发展中国家一样,孩子是老年人最常见的收入来源,而老年人对子女赡养的期待也普遍由目前的一代成年人分担。考虑到家庭在为老年人提供或协助提供长期保健的重要性以及资源正在迅速减少这一情况,政府能有何作为来避免老年人保健在未来数十年出现灾难性崩溃?

由泰国国家卫生保险办公室提供
一名老妇人在泰国乌汶省农霸傍寺打坐。

在泰国,政府已经在国家层面上采取了多项措施以引导更多资源投向老年人供养方面,包括在2011年3月启动国家养恤基金。抱有的希望是,在社会保险体系投保的工人和按计划进行的国民储蓄计划的储蓄者中扩展退休金做法,这会足以抵消可能出现的子女赡养损失。根据其他国家的经验,单靠这些计划可能还不够。

那么,还要做哪些工作?在Beard看来,我们需要的是从根本上反思我们对老年人的态度,特别是老年人成为“社会负担”的概念。Beard希望看到人们再次关注老年人对社会不断做出的贡献,使其作为世卫组织称之为“积极的老年生活”方针的一部分,其中一项关键内容就是如何在60岁以后保持身体健康。获得初级卫生保健是使老年人保持良好健康的关键,而在一生中采取健康的生活方式也同等重要。

根据卫生部健康监测秘书Jarbas Barbosa介绍,老年人的健康生活是巴西应对人口老龄化挑战问题的一个主要方面。Barbosa说,目前巴西老年人的数量为1400万人,或占1.95亿总人口的近8%。但据估计,到2050年将达到4900万——增加300%。该国希望采取的一个应对方式就是鼓励老年人锻炼身体。

目前的10年健康计划(2011-2021)包括为市政当局提供支持,以实施4000座“卫生学院”,即包括老年人在内的人群能够锻炼的公共健身房。Barbosa说,“我们的想法是,在三年时间内,即到2015年时有4000个这样的场所,无论贫穷的社区还是大城市,每座城市一个,以保证老年人和其他人能够在一处有人管理的场所进行锻炼” 。Barbosa补充道,这也是国家抵御非传染性疾病计划的一个组成部分,该计划也包括健康促进和针对诸如糖尿病、癌症和高血压等慢性疾病患者的卫生保健内容。

然而,正如Beard所解释的,积极的老年生活并非只是锻炼和卫生保健,而是包括持续参与社会、经济、文化和公民事务。为做到这一些,各国必须要做的远不止鼓励人们骑上自行车或去健身房:要使积极的老年生活变为现实,就需要全面反思老年人在社会中的角色。“我们往往会将生命想象成直线状——上学,就业,然后在60岁退休” ,Beard说。“这样的思维方式在20世纪或许没错,但我认为它有很大的局限性。老年人希望继续参与活动。固守此类关于老龄化的过时想法就会限制我们创造出21世纪我们所希望的生活类型。尤其对较不发达国家而言,或许要发明全新的模式” 。泰国老人在锻炼

但是,无论人们在60岁之后能有多么健康、多么积极,老年人仍然会经历这样的时刻:就是他们开始虚弱起来并失去自理能力。必须建立某种保健系统,且该系统必须有资金支持。认知功能障碍是人们健康衰退的组成部分,这时就迫切需要保健和资金。痴呆不仅在老年人中很常见,而且这一疾病既无法预防,也无法治疗。Beard强调称,“除非我们找到了新方法,否则我们知道,患有认知功能衰退和痴呆人口的增长将伴随着人口老龄化”。同时补充道,痴呆是一个被“完全忽视的问题”。

伦敦大学国王学院的精神病流行病学教授Martin Prince也对痴呆症研究的缺失感

Vinai Dithajohn/OnAsia.com/世卫组织
泰国老人在锻炼。

到遗憾。他说,“相对而言,考虑到痴呆的负担,与诸如癌症和心血管疾病方面的研究相比,对痴呆的研究投入少的太多,而这是目光短浅的做法”。但他指出,对神经生物学疾病了解的加深,及制药公司在抗痴呆药物开发方面投入的加大,都是人们满怀希望的理由。然而,正如Prince所指出的那样,尽管有些情况发展令人振奋,但痴呆似乎有可能在未来成为一个巨大问题,特别是低收入和中等收入国家。预计到2050年,低收入和中等收入国家将成为约75%的痴呆患者的家园。

因此,老龄化带来了一些艰巨挑战,特别是在结束人们生命的方式方面,但Beard认为,以晚年来界定整个问题则是错误的。“的确,我们需要确保在生命晚期有需要的人们获得长期护理和姑息治疗”,他说。“但是我们还需要重新确立我们对老龄化本身的思考方式。我们希望延伸中年时的生命,而不仅仅是晚年。这意味着使人们尽可能长久地保持健康,并给他们机会做一些他们希望做而社会又有需要的事情”。

 

(选在WHO网站)

194篇文章

本周推荐博文

关闭

中医: 肝病来袭的九大信号