正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:533105

博客积分:15834

博文数:826

开通时间:2011-11-30

公告

日历
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
神经外科别小华的博文
标签:
分类:健康科普

 

【用品名】:肺

【主要成分】 肺泡、肺叶、支气管、肺组织、肺动脉、肺静脉等

【产品结构】 肺处于人体胸中最高的位置,分为左右两部分,是人的呼吸器官。左、右肺在形态结构有所差异:左肺狭长,分为上、下两叶;右肺宽短,分上、中、下三叶。肺质软,呈海绵状,富有弹性。肺泡展开的总面积约有70平方米,在安静状态下,通常只动用其中40平方米用于呼吸时的气体交换。肺表面颜色因年龄和生活环境而不同,幼儿的肺呈红色,成人因吸入空气中的尘埃等造成污染物沉积,肺会呈深灰或蓝黑色,吸烟者的肺可能会呈现棕黑色。

【产品功能】

身体各器官要正常工作都离不开氧气,而肺是输送氧气、排出二氧化碳的唯一器官,可谓身体的“换气机”。通过呼吸,肺泡会随时与大气接触并进行交换,把氧吸入血液、把二氧化碳呼出体外,它是人体与外界交流的“海关”。

一般来说,通过测定通气功能、换气功能、肺循环功能,即可大致获知一个人的肺功能如何。此外,肺还具有免疫、分泌激素及代谢功能等。作为人体最重要的器官之一,肺却极为脆弱,肺部感染是老年人死亡很重要的原因之一,在我国,50岁以上中老年人肺炎病死率高达接近30%。在多器官衰竭的多米诺效应中,肺衰竭往往是倒下的第一块骨牌,是多器官衰竭的启动因素。

【保养事项】 可能对肺产生威胁的“敌人”多来源于空气传播,主要包括以下几类:

1吸烟:

这可以说是肺的头号杀手,它会损伤呼吸道上皮纤毛,降低这些呼吸道“清道夫”的保护作用。若长期吸烟,可导致肺功能下降,不仅使肺癌的危险增加,还可能诱发多种肺部疾病的发生。

2室外空气污染:

汽车尾气、城市扬尘等污染空气中混杂的粉尘颗粒、微生物、化学毒物会直接威胁肺健康。更重要是,一旦吸入的颗粒物质沉积在肺中,就很难清除。短期内可造成肺功能减弱;长期看,可能引发慢阻肺和肺癌等。

3厨房油烟:

厨房燃料的燃烧过程中可产生大量的有害物质,长期大量吸入易诱发肺部病变,出现哮喘、气管炎、肺气肿等疾病,严重者招致肺纤维化。

4呼吸系统疾病(病毒、细菌):

许多人的肺炎都是因感冒未得到及时治疗或治疗不彻底导致的,流行性感冒更易造成多种合并症,并由此继发感染等。

5药物:

药物也是伤肺一大因素,例如药物性肺炎、哮喘、肺水肿、肺纤维化、肺栓塞等,都可能由药物诱发。如青霉素会导致低烧、头痛、咳嗽、气急、胸闷、多痰等药物性肺炎症状,阿司匹林、布洛芬等解热镇痛药可能引发药物性哮喘。

建议

 

45岁以上的人至少每年到医院查一次肺功能;长期抽烟、接触室内外污染者,应从40岁开始每半年查一次肺功能。

标签:
分类:健康科普

 

《芈月传》热播以来,收视率稳坐榜首,引发了一场全民学习热潮,其中恋爱大师秦王嬴驷也成了大家学习的榜样。秦王把妹第一招就是:闻鸡起舞。秦王四更习武五更上朝,四更即现在的凌晨两点左右,勤奋的真实叫人羡慕的不行不行。 尤其是还当着芈月的面舞刀弄剑,明明就是在暗示:我很帅,我身材好,有木有!从芈月看秦王习武的表情就知道秦王“闻鸡起舞”这一招实在是高明!

恋爱大师秦王“闻鸡起舞”遇到雾霾天会这样   要是遇到这几天的雾霾就更惨了,“污染雾”细小的雾滴含有大量污染物质和致病菌,晨练时呼吸量增加,会吸入更多的污染物,严重者会产生呼吸困难、胸闷、心悸等。

要是说早起晨练,现在社会恐怕只剩下老年人了,因为年龄的关系睡眠时间会比较短,很多老年人会选择早起进行一些健身运动。但是“闻鸡起舞”对老年人身体好吗?且看下文。

1老年人“闻鸡起舞”易出现心脑血管事件

冬天平均气温较低可使身体的血管弹性降低,外周阻力增加,使血压升高,进而导致脑血管破裂出血。而且寒冷的刺激还可使交感神经兴奋,肾上腺皮质激素分泌 多,从而使小动脉痉挛收缩,增加外周阻力,使血压升高。因此,高血压病人在冬季要特别注意做好自我保健,预防脑卒中的发生,所以应加强冬季保健。

2老年人“闻鸡起舞”易二氧化碳中毒

早晨,植物经过一夜的新陈代谢,呼出大量的二氧化碳,使树木多的地方的二氧化碳的浓度增高,人体吸收后不利。尤其在下雨的天气很多人也是坚持的进行晨 练,此时的树木虽然不能够受到阳光的照射,但是依旧在吸收氧气并排出二氧化碳,这时候人就很容易吸入过多的二氧化碳而导致中毒的现象。

3老年人“闻鸡起舞”易导致低血糖

一般来说,早晨算不上一天运动的最佳时间这个时段人体进行剧烈运动时,血糖正处于低水平.运动会消耗大量的血糖,容易导致低血糖的症状。严重高血压的老年人,盲目运动会导致病情的恶化甚至死亡。

4高血压运动三则:有恒 有序 有度

高血压人群的运动应当量力而行,首先持之以恒的健康运动习惯才能起效,最好是每周4-5次,每次持续40分钟以上。其次有序:运动之前要进行充分的热身 和放松过程,如果突然剧烈运动可能会导致心脏的不适或运动损伤。最后有度;高血压老年人运动强度要适中,过于轻松的运动没有达到锻炼心肺功能的效果,过于 剧烈的运动又会诱发心脏不适。

 

温馨提示:高血压患者适宜的运动方式有游泳、爬山、慢跑、跳舞、散步等。 最好的运动方式是游泳和快走。健康的生活离不开运动,高血压患者进行正确的运动,一方面可以锻炼心肺功能,一方面可以控制血压、调节血脂、血糖,降低冠心病的发生率。“闻鸡起舞”并非一种健康的锻炼方法。

标签:
分类:健康科普

 

一位72岁的老人突发腰背疼痛,没几日就发展到连路都走不了,看了多家医院却都不知是何病。近日,老人被诊断患上了“胸椎管内肿瘤”,目前术后恢复良好,已经可以下地行走。

腰背部疼痛 竟因脊髓内肿瘤

最近半年,家住山西朔州的贾先生一直觉得腰背部疼痛,由于刚开始疼得不是特别厉害,以为是常见的腰椎病,也就没当回事。可疼痛逐渐放射到双腿,他经常感觉站不稳。

当几经转折来到西安求诊时,贾先生已经出现明显的下肢功能障碍,几乎已经无法走路。经过磁共振检查,他被快速确诊为胸椎管内占位。“情况相当危急,如果多耽搁几天,贾先生可能就完全瘫痪了。”红会医院功能神经外科别小华主任表示。

脊髓肿瘤早期应警惕

别小华主任说,像贾先生这样的椎管内肿瘤,早期的症状并不明显,也没有什么特征,所以很难在早期发现。但当肿瘤逐渐增大时,就会表现出脊神经受压迫症 状,导致受压平面以下肢体运动、感觉、反射等功能障碍,就像贾先生这样,出现了下肢麻木、乏力等症状,并且随着肿瘤的不断增大,症状也会持续加重。

如果不及时进行手术治疗,肿瘤压迫神经后可能还会出现大小便失禁、截瘫等严重后果,到时候再进行手术治疗,风险将会更高,而且神经功能有可能永远不能恢复。别小华主任建议他行手术治疗,贾先生当即同意了。

精妙手术 成功清除“定时炸弹”

不过,因病变位置深,体积大,暴露困难,手术难度极高,风险极大。手术一旦损伤脊髓,将导致高位截瘫的严重后果。在确定病灶后,别小华主任与脊柱外科医生联手为贾先生制定了详细的手术方案,确保手术能够顺利进行。

12月22日,手术如期举行。术中,别小华主任小心翼翼地操作,终于成功切除了肿瘤。虽然对肿瘤的大小有所判断,但当打开后,还是让所有在场医护人员吃 了一惊:椎管内肿瘤达到了1.5×1.2cm×2cm左右大小,将脊髓都挤压成了“C”型!幸运的是,手术非常成功。术后贾先生恢复良好,他高兴地说: “手术第二天我的胸背部就不疼了,效果特别满意!”

专家:警惕椎管肿瘤

据悉,胸椎椎管肿瘤是一种生长在胸椎脊髓周边的肿瘤,治疗极为棘手,由于胸椎脊髓极为脆弱,任何轻微的损伤都有可能损害脊髓进而造成患者瘫痪,许多神经外科医生视其为手术的“禁区”,需要一定的临床经验、极为高超的手术技术才能顺利完成该项手术。

 

别小华主任提醒:胸椎肿瘤可发生于任何年龄,疼痛、麻木是最常见的首发症状。因此,当发生不明原因的腰痛、胸痛、腹痛、悲痛,或者手脚麻木、感觉障碍、大小便障碍时,应该引起足够的重视,尽早就医,以免延误疾病的最佳治疗时机。

标签:
分类:健康科普

老伯左脸抽搐8年,术后面瘫一月终愈

年关将至,很多事情也到了收尾的时间,这不西安市蓝天县的任大爷8年来的面肌痉挛也终于收尾了。任大爷还特地赶到西安红会医院,给帮他做手术的别小华主任送来一幅锦旗表示感谢。

左眼皮跳真是收成好的吉兆?

这还得说到8年前的一天,任大爷刚从地里收麦子回来,他的左侧眼皮不由得跳了几下,任大爷当时心里暗喜,俗话说左眼跳财,肯定是因为今年收成好。可是, 没过几天任大爷的左眼皮又跳了一次,之后就再也没停下来。越来越频繁。后来慢慢带动左边嘴角也跟着抽搐起来,尤其是一遇到劳累或紧张的时候,任大爷的面抽 就更严重了,甚至整个左半边脸都在抽搐。

不敢见人——面肌痉挛“死而复生”

对自己的形象从来没要求的任大爷也变的不爱见人了,和平时说说笑笑的几个老朋友来往也少了。看着自己的脸一天比一天抽的严重,任大爷找了很多医生,打听到注射肉毒素可以治他的面抽。就从西安一个医生那注射了一针肉毒素,面抽还真的消停了几个月,但随后面抽又“死而复生”。医生告诉他,肉毒素只能缓解面抽,一次注射可以管3-6个月,要想彻底治好面肌痉挛恐怕不行。

手术后面肌痉挛刚好又遇上面瘫

今年11月任大爷听说有人和他一样面肌痉挛做手术后好了,就追根问底找到了红会医院功能神经外科。核磁检查后,别小华主任告诉他,面抽的原因是颅内的血管压迫了面神经。因为面神经长期受压迫,会出现一些水肿、脱髓鞘(类似电线脱皮短路)的现象,导致面肌痉挛。肉毒素的作用在于使肌肉暂时性瘫痪,只能缓解不能治疗面肌痉挛,别小华主任提示,长期注射肉毒素会有面瘫的风险。

医生耐心讲解,出院后电话访问

在红会医院,别小华主任采用微血管减压手术,把任大爷颅内的血管和面神经分离开并加以固定。手术后任大爷左脸抽搐的毛病一次都没犯过。高兴之余任大爷也有担心。原来他的左脸有点面瘫,他担心面肌痉挛刚好又遇上面瘫。经过别小华主任的讲解,任大爷半信半疑的出了院,出院后别小华主任一直和任大爷保持联系,了解他的情况。

术后一月面抽、面瘫全,喜送锦旗

一个月后,任大爷的面瘫好了,面肌痉挛也没了。为了表示感谢,任大爷专程赶来西安给别小华主任和医生们送来了锦旗。这锦旗的背后不仅凝聚了医护人员的汗水,更是医患之间的信任。

面肌痉挛术后面瘫是怎么回事知识链接

 

别小华主任提醒:部分面肌痉挛患者手术后出现不同程度的面瘫,主要是由于手术对面神经的骚扰导致的,一般情况下可以逐渐恢复。患者可通过按摩、做抬眉努嘴等动作来训练。

标签:
分类:健康科普

神经外科医生教你认识人体神经系统,学会做自己的医生

人体神经系的两个作用

1.人体的各组织器官的活动不是孤立的,而是互相协调的,比如运动时不但运动系统单独进行,循环、供能、呼吸、平衡、视觉等组织和系统都参与其中,人体内部的这种协调和平衡是由神经活动来实现的,神经活动使人体成为一个统一的整体.

2.人体是存在于自然环境和社会环境之中的,周围环境的事和物的变化都会通过感受器传入大脑,经过大脑的分析人作出趋利避害的反应,这包括非条件反射和条件反射,使人更好地统一在环境之中,人体整体与环境的统一和平衡也是由神经活动来实现的。

神经系统是一个巨大复杂的网状系统,控制着人类生活和行为的每一方面。这个系统交织遍布全身,接收、破译并对从外界及自身得到的信息采取行动。控制这一网状系统的是中枢神经系统,它包括脑和脊髓。

周围神经系统包括12对脑神经和31对脊神经。神经元分为传入神经元和传出神经元。

传入神经元负责携带信号传向中枢神经系统,而向外传播的信号是由传出神经元传导的。

一组组传入纤维从脊椎骨间的空隙进入脊髓形成脊神经后根;传出纤维也从同样的间隙以脊神经前根的形式离开脊髓。

周围神经系统的传出纤维可划分为躯体神经系统和自主(植物)神经系统。

 

躯体神经纤维激活对骨骼肌或随意肌的控制,而自主(植物)神经纤维对平滑肌或不随意肌起作用,也对心肌和多种内部器官和腺体起作用。

标签:
分类:健康科普

三叉神经痛难忍,女子七天不敢吃喝

女子三叉神经痛难忍七天未吃喝家住甘肃庆阳的杜女士得了一种"怪病":口角及面部剧烈的疼痛,反复发作.7天来,因恐惧疼痛,杜女士不能张口,不敢洗脸、刷牙、无法进食,面色憔悴、情绪低落.

不敢吃喝原是因三叉神经痛

别小华介绍:

杜女士所患疾病叫 三叉神经痛 ,主要原因是大脑里的血管粗大,将三叉神经压迫,产生的剧烈的、不间断的疼痛.临床当中, 三叉神经痛 的患者很多,但像杜女士这样血管这么粗大,病情这么严重的,还比较少见.

患者家属张引安说,患病后,他带着妻子去北京一些大医院救治了一段时间,稍有缓解,但近日又复发了,而且这次症状更严重.7天没喝,身体消瘦,浑身无 力,杜女士在家人的陪伴下,辗转多个城市的多家医院治疗,都没有得到彻底治疗,最后通过网上查阅资料,来到西安市红会医院就诊.

医生:7天未进食,可危及生命

1月 19日办理了入院手续后,按照程序,医生将要对杜女士进行一系列检查、确诊疾病,也要对杜女士的身体进行调养,达到能进行手术的条件,才能开展手术.但因 为杜女士已经7天没有进食,身体越来越虚弱.1月22日,本来是西安红会医院 功能神经外科 主任别小华的休息日,但他考虑患者杜女士如不及时手术,会有一些生命危险,于是放弃休息,和手术室、麻醉科充分沟通,制定手术预案,成功实施手术治疗.

手术后,西安市红会医院 功能神经外科 的医护人员对杜女士进行精心护理,加上杜女士在治疗过程中比较配合医护人员,恢复的效果很好.1月28日,患者杜女士身体康复的很好,即将出院回家休养,家属张引安给医护人员送了一个锦旗,表示感激之情.

患者向别小华主任表示感谢

别小华提醒:看三叉神经痛别走错了科室

生 活当中 三叉神经痛 的患者很多,但这个病去哪个科治疗,怎么治疗,很多人不知道,这样也造成部分患者没有得到规范治疗.比如,症状轻的,吃口服药或去中医针灸科、疼痛科就 诊,症状就可以缓解;有的根据疼痛部位不同,可进行封闭治疗、伽马刀治疗、半月神经节射频电凝疗法等形式的治疗,有的疼的厉害,症状严重,可能是血管压迫 或者是肿瘤需要到神经外科进行手术治疗.

 

如果鼻、眉、口腔出现剧烈疼痛,有可能是 三叉神经痛 ,要到正规医院找专业的医生做个评估,再决定采用哪种方式进行规范治疗.

标签:
分类:健康科普

 

茄子:“霜打茄子”是好药

中 药许多方剂及民间验方中,时常使用“秋后老茄子”、“霜打茄子”。越来越多证据表明,茄子具有抗癌功能。曾有试验从茄子中提取的一种无毒物质,用于治疗胃 癌、子宫颈癌等收到良效。另外,茄子中含有龙葵碱、葫芦素、水苏碱、胆碱、紫苏甙、茄色甙等多种生物碱物质,其中龙葵碱、葫芦素被证实具有抗癌能力,茄 花、茄蒂、茄根、茄汁皆为良药,古代就有秋茄根治疗肿瘤的记载。

茄子还含有丰富的营养成分,除维生素A、C偏低外,其他维生素和矿物质几乎跟西红柿差不多,而蛋白质和钙甚至比西红柿高3倍。

2苦瓜:李时珍称其为“一等瓜”

苦瓜在民间受到的待遇两极分化严重,不少人很“好”这一口,也有人对其敬而远之。但真正给它“好身份”的却是明代大医学家李时珍,他称其为“一等瓜”,是不可多得的抗癌瓜。

西医更证明,苦瓜的抗癌功效来自一种类奎宁蛋白,它是一种能激活免疫细胞的活性蛋白,通过免疫细胞做“二传手”,将癌细胞或其他不正常的细胞杀掉。苦瓜种子中含有一种蛋白酶抑制剂,能抑制肿瘤细胞分泌蛋白酶,从而抑制癌细胞的侵袭和转移。

3海带:可预防乳腺癌和甲状腺肿瘤

海 带中药名为“昆布”,可预防乳腺癌和甲状腺肿瘤。海带富含碘,能防“大脖子”病在中国已经妇孺皆知,实际上,海带还有其他诸多“本领”,它含的海藻酸钠与 具致癌作用的锶、镉有很强的结合能力,并将它们排出体外;海带可选择性杀灭或抑制肠道内能够产生致癌物的细菌,所含的纤维还能促进胆汁酸和胆固醇的排出; 海带提取物对各种癌细胞有直接抑制作用。

4地瓜:逐渐被淡忘的抗癌佳品

小时候冬天捧着香喷喷的烤红薯边暖手边解馋的日子已经淡出不少年轻人的记忆,过去走街串巷的卖烤红薯摊现在几乎无迹可寻,随着经济条件的好转,有调查表明,我国城镇居民不少人已不再食用地瓜。

地瓜:别名甘薯、红薯、白薯,被认为是祛病延年、减肥保健的绝佳食品。其实地瓜也有强大的防癌功能。最近科技人员在地瓜中发现了一种去氢表雄酮的物质,它能预防肠癌和乳腺癌的发生。

5南瓜:被誉为“神瓜”

在某些国家它被誉为“神瓜”,因为它既可为粮,又可为菜。美国人在感恩节都要吃南瓜,以表示对南瓜的谢意。但是,在我国,现已很少种植。

南瓜可预防肥胖、糖尿并高血脂和高胆固醇血症,对癌症预防有很好的效果,南瓜维生素A的含量之高,是常人无法想象的。另外含有丰富的维生素C、钙质和纤维素,还含有抑制致癌物色氨酸-P的不明成分。

6麦麸:最好的防癌食物纤维

别名麸子,小麦磨粉时脱下的种皮,用作饲料,不食用。用麦麸喂牲口,皮肤红润,毛发油亮,极显健康状,现麦麸日益受到人们的重视,为了健康,西方不少机构号召人们吃全谷食物、全麦食物。全麦食物即把小麦全粒磨成面粉丁再分出麦麸,用这种粉制成的食品。

麦麸是小麦主要营养成分的“仓库”,B族维生素、硒、镁等矿物质及纤维素几乎都集中在它身上。它能预防并治疗结直肠癌、糖尿并高胆固醇血症、高脂血症、便秘、痔疮等。因此,不少专家认为,麦麸是最好的防癌食物纤维。

7萝卜:根茎类蔬菜中的“健康保护神”

萝卜别名莱菔,品种多,皆为抗癌能手,所以有农谚:“冬吃萝卜夏吃姜,一生不用跑药堂”以及“十月萝卜水人参”之说。荷兰人定胡萝卜为“国菜”,日本、美国认为它是根茎类蔬菜中的“健康保护神”。

萝 卜具抗癌、宽胸、化痰、利尿之功能。萝卜中含有多种酶,能消除亚硝胺的致癌作用,其中的本质素能刺激肌体免疫力,提高巨噬细胞的活性,增强其吞噬杀灭癌细 胞的能力。萝卜的辣味来自芥子油,它可刺激肠蠕动,促进致癌物的排除,萝卜中还含有许多抑制致突变活性的不明成分。萝卜中维生素C含量比苹果、梨高出 8-10倍。而胡萝卜因含丰富的胡萝卜素,也具有极好的防癌作用。

8猕猴桃:维生素C含量居水果之冠

 

棕 色,形似土豆,其内碧绿如翡翠,甘酸可口,本是南方山区野果,现在已移栽到全国各地。其果实富含糖、蛋白质、类脂、维生素、有机酸及多种矿物质。 维生素C含量居水果之冠,每100克果子含200毫克,几乎是柑橘的100倍,西红柿的30倍,是名副其实的“天然维生素C片”,另外还含有丰富的具有保 护血管功能的维生素P,其营养价值甚高。

标签:
分类:健康科普

 

数据分析

近年来,交通事故、工伤等明显增多,颅脑外伤的发生率呈逐年上升趋势,已成为中青年致残、致死的重要原因。其中颅脑外伤占创伤总数的15%左右,死亡率占创伤总数的85%。

“颅脑外伤是一个动态发展的过程”

医护人员和患者家属都要提高提高警惕,密切观察患者的病情变化、动态及时复查才是关键。在外伤发生的那一刻即发生的脑损伤叫做原发性颅脑损伤,而随后伴随而来的损伤叫继发性颅脑损伤。在观察颅脑外伤患者病情变化过程中,需要注意哪些问题呢?

颅脑外伤出现呼吸障碍的救治

1意识状态

意识障碍的程度和发生的时间提示了脑损伤的严重程度。意识状态的改变是脑功能改变的最重要的指标.

当患者由清醒逐渐转为昏迷往往是继发性颅内血肿重要的早期表现。

2头痛与呕吐

频繁的呕吐,进行性加重的剧烈头痛,为颅内压增高的早期表现。

一般头部伤后早期头痛,多表现为局限性或以伤部为主,若头痛扩散到整个头部或双额、颈、颈枕部、双眼眶部且加重,伴有眼球肿胀,畏光,特别双眼胀痛加重,应怀疑有颅内血肿的可能。

3生命体征变化

颅内压升高时,典型的生命体征变化是二慢二高:即脉搏慢、呼吸慢,血压高、体温升高,但这种典型的改变较少见,可单独或联合出现。

早期出现呼吸抑制和节律紊乱,则是后颅窝血肿的表现;体温早期出现明显升高,常是下丘脑或脑干损伤的症状,伤后立即或迅速出现的生命体征改变常是脑干损伤的征象。

4瞳孔大小变化

伤后瞳孔大小正常,随着时间的推移,一侧瞳孔变大了。但还需要注意的是—侧瞳孔光反应迟钝或睫毛反射迟钝,是该侧动眼神经损伤的早期表现。

此外,瞳孔双侧散大或缩小,或大小多变,形状不整,常是脑于损伤的表现。

5运动、感觉障碍

伤后立即出现的运动障碍是原发性脑损伤所致如原来无运动障碍,伤后出现运动障碍或原有体征进行性加重,常提示有继发性损害。

6胸、腹部、脊柱和四肢合并伤

 

切忌发生颅脑外伤后只考虑“头痛医头”。一定要排除其他部位的合并伤,胸部平片和腹部B超常常必不可缺。

标签:
分类:健康科普

十种未煮熟食物堪比"砒霜"

蔬菜是我们滋补身体圣品,不过日常生活中,许多人吃蔬菜的方式都是错误,比如吃久存蔬菜、生吃蔬菜等.错误吃蔬菜等于吃垃圾哦!

1生豆浆

致命毒素:皂素

致使机理: 由于生大豆中也含有毒成分,因此,如果豆浆未煮熟时就食用,也可引起食物中毒.特别是将豆浆加热至80℃左右时,皂素受热膨胀,泡沫上浮,形成"假沸"现 象,其实此时存在于豆浆中的皂素等有毒害成分并没有完全破坏,如果饮用这种豆浆即会引起中毒,通常在食用0.5~1小时后即可发病,主要出现胃肠炎症状.

解毒方法:为了防止饮用生豆浆中毒,在煮豆浆时,出现"假沸"后还应继续加热至100℃.煮熟的豆浆没有泡沫,而且消失的泡沫也表明皂素等有毒成分受到破坏,然后再用小火煮10分钟左右,这样即可达到安全食用的目的.

2四季豆

致命毒素:皂素

致命机理:如果四季豆未煮熟,豆中的皂素会强烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用.

此外四季豆中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状.

解毒方法:为了防止出现四季豆中毒,一定要将四季豆煮透、煮熟.

3木薯

致命毒素:亚麻仁苦苷

致命机理:尽管木薯的块根富含淀粉,但其全株各部位,包括根、茎、叶都含有毒物质,而且新鲜块根毒性较大.因此,在食用木薯块根时一定要注意.木薯含有的有毒物质为 亚麻仁苦苷,如果摄入生的或未煮熟的木薯或喝其汤,都有可能引起中毒.其原因为亚麻仁苦苷或亚麻仁苦苷酶经胃酸水解后产生游离的氢氰酸,从而使人体中毒.

一个人如果食用150~300克生木薯即可引起中毒,甚至死亡.

解毒方法:要防止木薯中毒,可在食用木薯前去皮,用清水浸薯肉,使氰苷溶解.一般泡6天左右就可去除70%的氰苷,再加热煮熟,即可食用.

4蚕豆

致命毒素:巢菜碱苷

致命机理: 蚕豆种子中含有巢菜碱苷,人食用这种物质后,可引起急性溶血性贫血(蚕豆黄病).春夏两季吃青蚕豆时,如果烹制不当,常会使人发生中毒现象.而且一般在吃生蚕豆后4~24小时后发病.

解毒方法:为了防止出现蚕豆中毒,最好不要吃新鲜的嫩蚕豆,而且一定要煮熟后再食用.

5黄花菜

致命毒素:秋水仙碱

致命机理: 黄花菜又被称为金针菜,是人们喜爱的菜肴之一.但黄花菜中含有秋水仙碱,如果人体摄入秋水仙碱后,会在人体组织内被氧化,生成二秋水仙碱.而二秋水仙碱是 一种剧毒物质,可毒害人体胃肠道、泌尿系统,严重威胁健康.一个成年人如果一次食入鲜黄花菜50~100克即可引起中毒.

解毒方法:要防止出现鲜黄花菜中毒,可将鲜黄花菜在沸水中稍煮片刻,再用清水浸泡,就可将大部分水溶性秋水仙碱去除.也可将鲜黄花菜煮熟、煮透,再烹调食用.

6荠菜

致命毒素:亚硝酸盐

致命机理:青菜中的荠菜、灰菜等野菜都含有大量亚硝酸盐.如果人体摄入过量亚硝酸盐,可将人体内正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,此外,亚硝酸盐还可阻止氧合血红蛋白释放氧,从而引起组织机体缺氧,使人发生中毒.

解毒方法:那么,怎样才能预防亚硝酸盐中毒呢?其实很简单,一定要让家人食用新鲜菜,煮熟的菜不宜久闷存放,腌菜应在腌制一个月以后洗涤后才可食用.

7发芽马铃薯

致命毒素:茄碱

致命机理:马铃薯是家庭餐桌上经常食用的蔬菜之一,但它含有毒成分茄碱(马铃薯毒素、龙葵苷),马铃薯全株都含有这种毒素,不过,各部位含量不同,成熟马铃薯含量较 少,一般不引起中毒,而马铃薯的芽、花、叶及块茎的外层皮中却含有较高的茄碱,马铃薯嫩芽部位的毒素甚至比肉质部分高几十倍至几百倍.

未成熟的绿色马铃薯或因贮存不当而出现黑斑的马铃薯块茎中,都含有极高的毒性物质.

解毒方法:为了防止马铃薯中毒,我们可将马铃薯贮藏在干燥阴凉的地方,防止发芽.吃时,如果发现发芽或皮肉呈黑绿色时,最好不要食用.

8十字花科类蔬菜

致命毒素:芥子油

致命机理:十字花科类蔬菜包括油菜、芥菜、萝卜等,这类蔬菜大多含有芥子油苷,这种芥子油苷是一种可阻止人体生长发育和致甲状腺肿的毒素.

不同的蔬菜,或同一种蔬菜的不同部位含芥子油苷含量差别也很大,如果处理不好,可能会使人们出现甲状腺肿大、代谢紊乱,出现中毒症状,甚至死亡.

解毒方法: 那么,怎样处理这类蔬菜呢?在烹制此类蔬菜时,可用沸水先焯一下再食用.

9新鲜木耳

致命毒素:啉类光感物质

致命机理:鲜木耳含有一种啉类光感物质,它对光线敏感,食用后经太阳照射,引起日光皮炎,个别严重的还会因咽喉水肿发生呼吸困难.

解毒方法: 不可食用.

10蓝紫色的紫菜

致命毒素:环状多肽

致命机理:紫菜水发后若呈蓝紫色,则说明在海中生长时已被有毒物质环状多肽污染.

解毒方法:这些毒素蒸煮也不能解毒,不可食用.

两种水果要放几天再吃

1.猕猴桃.用手指肚轻轻按压猕猴桃的两端,如果感觉不再坚硬,按压处发生轻微变形,但也不是很软,此时是猕猴桃的最佳食用状态.对于猕猴桃,果农中流行 这样一个说法,"3天软,7天烂,半月坏一半".因此,购买时应选择果实处于坚硬状态、无机械损伤的猕猴桃.但硬邦邦的猕猴桃并不好吃,其中的糖分很低, 果实酸涩,还让人感觉刺口.因为这种果实里含有大量蛋白酶,会分解舌头和口腔黏膜的蛋白质,引起不适感.常温下,猕猴桃一般放3天左右就会变软,达到最佳 食用状态.

 

2.牛油果.用手按捏牛油果的表面,如果感觉有弹性,果肉结实,则证明牛油果已经成熟.绿色表面深棕色的斑点越多,说明牛油果越成熟,但果皮基本被深深浅 浅的棕色斑点覆盖,建议就不要买了,说明有可能熟过头而变质.如果不是当天吃,建议买比较生的牛油果,这样的果实在室温下放2~3天后会自然成熟.成熟后 的牛油果在冰箱冷藏室可保存一周左右.

标签:
分类:健康科普

外科医生提醒你面肌痉挛千万别走这些误区

面肌痉挛患者最常走的弯路和误区

面肌痉挛又称面肌抽搐,通常于一侧面部,所以英文翻译为半面肌抽搐(Hemi-facialSpasm,HFS),以下是面肌痉挛的特点,你都中了哪些?

1.中年以后发病,女性略多。

2.左侧略多于右侧。

3.一侧眼轮匝肌阵发性不自主的抽搐,逐渐缓慢扩展至一侧面部的其他面肌,口角肌肉的抽搐最易为人注意,甚至累及同侧的颈阔肌。

4.抽搐的程度轻重不等,为阵发性、快速、不规律的抽搐。

5.初起抽搐较轻,有几秒到十几分钟不等,间歇时间逐渐缩短,抽搐逐渐加重。

6.重症面肌痉挛:呈强直性,致同侧眼不能睁开,口角向同侧歪斜,无法说话。

7.病人感到心烦意乱,不自信,严重影响着病人的身心健康。入眠后多数抽搐停止。

痉挛强度分级自我测试0级:无痉挛;

1级:外部刺激引起瞬目增多或面肌轻度颤动;

2级:眼睑、面肌自发轻微颤动,无功能障碍;

3级:痉挛明显,有轻微功能障碍;

4级:严重痉挛和功能障碍,如病人因不能持续睁眼而无法看书,独自行走困难。

医生提醒:面肌痉挛患者生活质量受到了较大的影响,往往会病急乱投医,轻信杂志、报纸上宣传的所谓“一针见效”、“神药”等虚假广告,治疗往往走了很多弯路,目前认为 面肌痉挛发病主要原因是因为面神经出颅腔的神经根部受到血管压迫而导致面神经兴奋性过高、不断不自主放电而引起面部肌肉抽搐所致,所以治疗面肌痉挛的最好 也是最根本的方法是微血管减压手术(通过显微手术将面神经根部受压的血管用特殊的材料将其分离垫开移位)。

 

以上是功能神经外科医生别小华主任临床实际工作中的简单经验,拿出来和广大患者分享,希望可以帮助更多的患者。

826篇文章

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌