正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

【护理】老人发生高血压脑出血的五大护理要素

  [收藏]
2018-08-04 17:12
标签:
分类:健康科普

  

  人在上了年纪之后,一定要注意身体健康,特别是有高血压的患者。因为近几年来,老人的常见病——高血压脑出血的发病率正在逐步上升,它已经被冠上了“老年人健康克星”的名号。这是因为,高血压脑出血有可能会导致老人身体偏瘫,甚至会在短时间内夺去患者生命。

  既然高血压脑出血有这么大的危害,致死率和致残率都如此之高。那么,老年患者在得了此病之后该如何护理呢?让我们来看看专家总结的老人脑出血五大护理要点:

  1、饮食护理

  高血压患者本来的饮食就讲究清淡。高血压脑出血患者更要遵循这个最基本的饮食原则,以低脂肪、低盐、低脂肪的食物为主。此外,由于老人的身体机能已大不如从前,消化系统功能减弱,新陈代谢较慢,因此老年患者还要避免进食油炸食物,要多喝白开水,保持大便通畅。如果老年患者不幸出现偏瘫,甚至全瘫情况,家属及护理人员要注意给患者喂食半流食或流食食物,比如米汤、果汁等,喂食速度也要注意减慢,以避免患者发生呛食现象,从而导致窒息。

  2、心理护理

  任何人在生病时,都会沮丧、忧郁、烦躁、易怒,甚至悲观失望,老年人更是如此。患有高血压脑出血的老年患者会因为不想拖累儿女,有的还会出现轻生念头。所以,此时家属要注意引导和鼓励患者,调动他们的积极情绪,努力消除老人的悲观心态,使他们树立起康复的信心和决心。

  3、身体护理

  有一些老年患者在得了高血压脑出血后神智不清,对于他们,家属和护理人员一定要更加细心和耐心,帮助他们经常活动四肢,特别是左手,以便锻炼患者的左半脑。此外,还要密切关注老年患者的身体变化,比如天天量血压,记录相关数据变化,发现异常就及时就医,防止二次脑出血。

  4、日常起居护理

  提到日常起居,其实说的是那些因高血压脑出血导致行动不变、偏瘫或者瘫痪的老年患者。对于这些人,我们要定时为他们擦拭身体、涂抹爽身粉,避免身体长褥疮。要保持老人的床单被罩整洁、干燥,同时还要经常为他们拍背、翻身,避免肢体皮肤因长期卧床而受压、坏死。

  5、身体功能恢复锻炼

  家属和陪护人员要针对高血压脑出血老年患者的病情,制定身体锻炼和功能锻炼的相关计划。对于功能锻炼,家属可以每日协助老年患者进行一些抓握、屈伸的肢体运动,每日3~4次,之后可以逐渐增加。在锻炼过程中,还可以适当配合针灸和按摩。如果身体功能稍有恢复,可以继续再锻炼老年患者,鼓励他们逐步离床,进行下肢运动,在此过程中一定要严防老人摔倒。

  在老人达到一定的康复状态之后,还要着手培养训练他们吃饭、洗漱、如厕、穿衣以及室外活动的生活自理能力,同时要不断鼓励他们,让他们建立起康复的信心。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(9067)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1590378

博客积分:20404

博文数:1580

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物