正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

背疼严重到只能坐轮椅,元凶竟是脊髓内肿瘤

  [收藏]
2018-08-04 17:01
标签:
分类:健康科普

 

 

最近,华县的杜女士十分高兴,因为她经历了从只能坐轮椅到能独立行走,折磨她近一月的莫名病痛终于缓解了,“没想到元凶竟是脊髓里长了肿瘤,幸好在红会医院及时确诊、手术,才治愈了我的大病。”目前,杜女士已经能独立行走。

 

据了解,今年57岁的杜女士身体状况一向不错,20天前却突然右背疼的受不了,紧接着腿也开始疼,除此之外杜女士的四肢也感到麻木,家人赶紧带她去了当地的医院,做了很多检查,但一直无法查明原因,做了保守治疗,病情没有好转。上周开始,杜女士腿部、背部疼痛加剧,家人带她来到红会医院医院功能神经外科就诊,当时,她身体疼痛难忍的杜女士已不能下地行走,只能靠轮椅活动。

 

别小华教授建议杜女士再次做磁共振明确诊断,报告结果显示,引起杜女士疼痛的竟然是深藏在脊髓内的肿瘤。脊髓是人体的中枢神经系统,掌管着全身的皮肤、肌肉和内脏器官,脊髓受损带来个后果不堪设想。

 

“杜女士的肿瘤位于上胸段脊髓内,因为压迫到了脊髓,行走、运动都会受到影响,如果不及时治疗,其双下肢功能会逐渐减退,严重时还会出现高位截瘫等严重后果。”别小华教授说。众所周知,脊髓内肿瘤的完整切除一直是高难度手术。据资料统计分析,脊髓内肿瘤位置比较特殊,往往需要切开脊髓才能切除肿瘤,极大的提高了致残、致死的风险。而杜女士所患肿瘤位于上胸段更为险恶,手术时瘫痪、残疾、致死的风险更大。一般医院很难做好这类手术。别小华主任表示,“手术时,我们发现肿瘤和脊髓组织紧密相连、肿瘤已将脊髓压成薄片状,分离肿瘤风险非常大”幸好,我们的手术全程中有电生理监测,能及时发现是否损伤到神经,大大降低了手术的风险。经过4个多小时显微镜下的艰难手术,杜女士的肿瘤被成功切除 。经过4周的术后换药、康复及护理,杜女士已经能下床自己行走。

 

别教授提醒,一些脊髓内的肿瘤早期症状会表现为颈部及腰背部疼痛,往往会被误诊为颈椎病、腰椎增生等,如果伴有肢体麻木、行走不稳、下肢无力等症状都要到医院及时就诊,确定是否是脊髓内肿瘤导致。如果明确诊断后,应及时寻求医生帮助,尽早去大医院专科手术治疗。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(331)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1699867

博客积分:20484

博文数:1591

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物