正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

椎管内肿瘤的症状有哪些

  [收藏]
2018-08-04 17:00
标签:
分类:健康科普

 

 

患者提问:已经做了腰椎肿瘤切除手术,因为肿瘤长在神经线上所以把那条神经线切断了。但做完手术后,左脚依然是麻痛,和没做手术之前是一样。

 

希望提供的帮助:我想问下为什么还是会这样的?属正常吗? 手术是不是出了什么问题??

 

专家回答

 

肿瘤手术的目的首先是切除肿瘤,预防肿瘤进一步增大,压迫神经,加重神经功能进一步损伤,避免患者出现大小便功能障碍甚至瘫痪;

 

2.有的时候,肿瘤本来就是神经系统的一部分,比如神经鞘膜瘤、脊膜瘤等等,神经包裹肿瘤非常密切,甚至神经穿过肿瘤,在这种情况下,可能会要切除一根神经根来完整切除肿瘤,而切除的这根神经功能医生是不能保证的,切除以前也知道可能会出现什么功能损伤的。所以医生在切除该神经前会尽可能分离肿瘤和马尾神经,如果实在不能分离才考虑切除。

 

3、你目前的症状可能就是这根神经切除后存留的症状。目前才两个月,还在恢复期,症状可能还会改善。可以用点营养神经药物。复查腰椎磁共振,看看有没有其他原因引起的疼痛,如果是明确肿瘤切除引起的,那么只能用一些消炎止痛药物或者局部封闭了。

 

椎管内肿瘤的症状有哪些

 

脊髓是中枢神经系统传入和传出通路的集中处,又包含各种脊髓反射中心。脊髓位于骨性椎管内,当椎管内发生肿瘤时,由于骨性椎管本身无扩张性,很容易造成对神经根的刺激与脊髓的压迫,而出现相应的神经症状。

 

神经根刺激期:特点是神经根性疼痛或感觉异常一蚁行感、刺痛、灼痛等。表现在邻近肿瘤受压的神经后根所支配的区域内。这种根性疼痛开始时间为间歇性的,常在咳嗽、喷嚏、劳累时加剧。此时检查可以没有任何感觉障碍,或者在相应神经根支配区域内有感觉过敏。以后随神经根压迫或牵拉的加重,出现感觉减退或感觉消失。根性疼痛常见于髓外肿瘤,以颈段和马尾部肿瘤为明显;而在髓内肿瘤则极为罕见。如果肿瘤位于脊髓腹侧,可无根性疼痛,而出现运动神经根的刺激症状,表现为受压节段或所支配肌肉的抽动,伴肌束颤动、运动不灵或无力等。这种肿瘤早期对神经根的刺激所致的感觉、运动异常,由于部位明确,固定,对定位诊断很有意义。

 

脊髓部分受压期:在神经根刺激症状的同时或之后出现脊髓传导束受压症状。由于髓外肿瘤尤其是神经纤维瘤对脊髓的压迫逐渐加重,发展为脊髓半切综合症。表现为同侧运动障碍及深感觉障碍,对侧痛、温觉障碍,双侧触觉正常或减退(Brown-Sequrds Syndrome)。此综合症在髓内肿瘤极为罕见。从脊髓的前面或后面正中生长髓外肿瘤也无此症状,而只有两侧基本对称的感觉减退和肌力减弱,并逐渐加重。

 

脊髓完全受压期:是肿瘤后期。常由脊髓部分受压或不全性截瘫发展以至最终出现完全性截瘫即脊髓完全受压期。肿瘤平面以下、深浅感觉消失,肢体完全瘫痪和痉挛,并出现大小便障碍。此期尚可发生麻痹肌的痉挛,重者可有抽搐,肢体关节倾向于挛缩。肿瘤平面以下部位汗腺分泌减少,皮肤干燥、粗糙、少汗或无汗。瘫痪的肢体可出现静脉瘀血或水肿,此期容易发生骶尾部褥疮。

 

在分析运动和感觉传导障碍时,应注意它们发展的顺序和方向,有助于鉴别髓内与髓外肿瘤。因髓内肿瘤首先压迫的脊髓深部纤维,应注意会阴部的感觉障碍特征,髓外肿瘤后期,当肢体感觉消失时,在会阴部,外生殖器和肛门外常发现皮肤感觉、尤其疼痛感觉依然存在。而在髓内肿瘤感觉障碍常包括会阴部。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(481)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1700193

博客积分:20484

博文数:1591

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物