正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

颅底恶性肿瘤为何会引起三叉神经痛

  [收藏]
2018-06-10 16:44
标签:
分类:健康科普

 

颅底恶性肿瘤为何会引起三叉神经痛,发生于颅底的恶性肿瘤,因被恶性肿瘤侵蚀破坏了颅底骨质,且肿瘤向颅内生长蔓延而侵蚀了三叉神经,引起三叉神经痛,出现颜面部三叉神经分布区域疼痛发作。常见的恶性肿瘤有:鼻咽癌、颅底部异位性恶性肿瘤(如某些胶质瘤、恶性脑膜瘤)。此恶性肿瘤多发生于中老年人。

鼻咽癌及颅底异位性肿瘤的位置往往比较隐蔽,检查时不易被发现,早期易被漏诊和误诊。鼻咽部隐窝的上方即为破裂孔,它们相距约1厘米,故肿瘤可经此孔而侵入颅内。第V及第Ⅵ六对脑神经受侵犯后,产生剧烈头痛,或受累侧三叉神经剧痛,早期为间歇性痛,并常见于三叉神经第一支受累者,晚期多为持续性剧痛,而部位不固定;第六对脑神经受侵犯后,产生眼外直肌瘫痪等症状和体征。若肿瘤继续发展,则进颅中窝,压迫神经而出现第Ⅲ、Ⅱ对脑神经受累的症状和体征。

遇上述情况者,应仔细检查鼻咽部。对可疑病例应及时取活组织检查,必要时行反复多次检查。X线颅底拍片及CT检查显示有颅底占位性病变者,应考虑到颅底恶性肿瘤。

继发性三叉神经痛除了疼痛以外,也有可能是神经系统出现了问题。常见的例如有并发麻痹现象。比如脸部感减退角膜返射迟钝。通常,三叉神经痛的疼痛效果为持续性,支配区的感觉障碍,也可能使三叉神经痛患者在吃东西时出现瘫痪现象。

继发性三叉神经痛的原因常见的是小桥脑角胆脂瘤(表皮样囊肿)、听神经瘤、脑膜瘤、血管瘤和三叉神经鞘瘤等;半月神经节肿瘤,包括神经节细胞瘤、神经鞘瘤、脊索瘤等;这个时候,除了表现三叉神经痛症状外,还会出现垂体功能紊乱的现象;颅内底部恶性肿瘤,如鼻咽癌及各种转移癌等。这些都是因为神经出现了病变,成为继发性三叉神经痛的原因。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(354)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1478304

博客积分:20314

博文数:1555

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物