正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

燕窝到底好在哪儿?你吃对了吗?

  [收藏]
2018-06-10 16:17
标签:
分类:健康科普

 

随着气温的降低,天气也越来越干燥

整个人都感觉干巴巴的

中医认为干燥缺水,最易伤肺

所以在冬季一定要在饮食上注意滋阴润肺

说起润肺去燥,自然不能错过燕窝了

燕窝——古今人物都爱

在古代,燕窝也是被列为皇家滋补贡品,是地道传统名贵食品之一。据清代赵学敏的《本草纲目拾遗》记载:“燕窝大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理虚损劳疾之圣药。一切病之由于肺虚不能清肃下行者,用此者可治之。”后来,很多中医药典也都肯定了燕窝的功效,认为其有益气、补中、润肺、化痰、止咳等功效。

燕窝作为一种天然补品,性温属平,基本适合所有人食用。有润肺健腰,护肝明目,健脾养胃等有独特疗效。从古自今都是人们钟爱的圣品。

武则天爱燕窝

燕窝起源众说纷纭。有说最早可追溯到唐代,据说武则天就常吃燕窝,御厨投其所好用萝卜切成细丝搭配燕窝做成“牡丹燕窝汤”,是当时宫廷贵族必备佳品。

慈禧太后

据史料记载:光绪十年十月七日慈禧的早膳,一桌30多样菜中,以燕窝为食材的菜肴就有7样,这足以说明燕窝在慈禧心目中的地位。

宋美龄百岁保养秘笈

美女宋美龄每天早晨坚持空腹吃一盅燕窝,晚上睡前再吃半盏燕窝。她认为,清晨一碗燕窝可以滋阴润肺,提高免疫力,晚上半盏燕窝可延缓衰老。这或许就是宋美龄长寿驻颜的秘诀吧!

燕窝适宜人群

1、爱美女性——养颜抗衰,永葆年轻态

做女人,要懂得爱自己。燕窝中富含表皮生长因子,能强烈刺激细胞生长,促进肌肤活力。女性平时吃燕窝,能够令皮肤滑嫩光泽、红润幼白,同时也能预防皱纹、细纹滋生,时刻保持年轻态。

2、孕妇——一人食用,两人同补

燕窝中富含丰富唾液酸,能够阻挡病毒侵入身体对提高人体免疫力。怀孕初期开始食用燕窝,增强孕妇和宝宝的体质。生出来的宝宝会更强壮,皮肤更白皙。燕窝中含有的胶原蛋白能够增加皮肤弹性,有效预防妊娠纹的出现。

3、产妇——恢复元气,产后修复

燕窝中的表皮生长因子,能够有效地对产后受损的细胞进行修复,令产妇在产后能够以最快的速度得到恢复。如果是进行了剖腹产的产妇,在产后需要补充大量的营养,燕窝中含有蛋白质及钙、磷、铁、钠、钾等各种微量元素,有效补充所需的营养。

4、婴幼儿(4个月以上的幼儿)——帮助吸收,增强体质

婴儿在出生四个月后,就能开始食用燕窝了。燕窝中富含的丰富燕窝酸,除了能增强宝宝免疫力,还能促进大脑的生长发育,增强记忆力,对幼儿初期(3-4岁)的无意识记忆到有意识记忆的转换很有帮助。

注意:初次给婴幼儿食用燕窝时,要确认他们对蛋白质有没有过敏的情况,因为燕窝中含有大量的蛋白质。非蛋白质过敏的婴幼儿初次食用燕窝后,隔三天后确认婴幼儿没有过敏情况,就可以继续长期食用。

5、青少年——调节内分泌,补充体力

青少年长期食用燕窝,可以增强记忆力,提高学习效率。尤其是对于需要中考、高考的考生来说,燕窝也能够帮助他们消除疲劳,补充体力,令精神充沛,元气满满。

6、中老年人——改善体质,提高免疫力

人步入中年后,身体的各项机能会渐渐的下降。季节变换时,总会容易受到病毒的侵入。稍不注意就会经常感冒发烧。燕窝内的唾液酸能提高人体的免疫力,有效阻挡流感病毒的入侵,从而改善中老年人的体质,抵抗力的也提高了。

7、体虚或大病初愈者——补充营养,恢复元气

大病初愈或手术后的人士,需要大量补充营养,由于身体太过虚弱,用太温补或者寒凉的滋补品来进行食补,反而会对身体造成损伤。燕窝性温和,含有大量的蛋白质以及碳水化合物,非常适合这类人士食用。

燕窝用量

燕窝的用量讲究少食多餐,并且保持良好的定期进食习惯,建议干货燕窝成人每次食用3-5克,儿童每次食用1-3克。

干货燕窝的最佳食用周期为早晚各一次,如果经济条件不允许的话也可以每天一次,最好不要超过隔天一次,保持这样的频率连续食用三个月,效果就会比较明显了。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3609)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1279936

博客积分:20304

博文数:1554

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物