正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

大病来临前,身体有征兆!为了健康,一定要了解

  [收藏]
2018-06-10 16:10
标签:
分类:健康科普

 

一套健康自测题,只有8个问题却能传达出重要的身体信息。时常拿这些问题问问自己,问问家人,哪怕只有一个问题没通过,都意味着要给身体更多关爱,身体要“大修”的信号,你能读懂吗?赶紧转给你关心的ta!

问题1:天冷呼吸困难吗?

天气寒冷、吃饱后或体力消耗大时,如果感觉呼吸困难,胸口疼痛、发紧,原因可能是动脉狭窄。心脏就像一个弹性减退的皮球,收缩能力和舒张能力变弱,泵血作用降低,这种状态就是心功能不全,即心力衰竭。

如果伴有呼吸困难、气喘、咳嗽、有粉红色或白色泡沫痰等症状,在活动后和平卧时加重,就是出现心力衰竭了。

应对:及时就医,做心电图检查以检测心脏活动状况,同时排除哮喘、慢阻肺等疾病。

冬季,建议中老年人注意保暖,规范用药控制血压;还要注意控制好情绪,不要大喜大悲;保证睡眠,不要熬夜;运动适量,避免过劳。

问题2:晚上起夜好多次?

在中医看来,肾虚常表现为多尿甚至尿失禁,尤其常见于肾脏等脏腑功能减退的中老年人。对于老年男性,重点考虑前列腺增生,老年女性重点考虑子宫脱垂、膀胱颈周围组织松弛、膀胱膨出,都可致频繁起夜。

水分摄入过量、汤粥、茶、咖啡;精神紧张、失眠导致的习惯性夜尿;高血压、慢性肾炎、肾功能不全等导致肾脏的浓缩功能减退。

应对:除了调整饮水习惯、缓解心理压力,平时可多吃些补益脾肾、养心宁神的食物,排除上述生理因素后仍然存在这种情况,请应及时到医院就诊,检查肾功能和泌尿生殖系统。

问题3:莫名其妙出汗?

运动量并不大就大汗淋漓,每晚还盗汗,这种多汗可能是病理性的。这可能由于某些神经内分泌疾病(如甲亢、糖尿病、低血糖)或心血管疾病。中医将这种白天不热、没有运动时,前心后背出汗的情况称作“自汗”,认为这通常由气虚所致;夜晚盗汗多是阴虚所致。

应对:如果多汗不伴随严重症状,可以到中医科进行调理,减少对正常生活的不良影响。送你一道“桑叶粥”调理多汗:清晨摘些新鲜桑叶,放到瓦上焙干、碾碎,每次取6—10克煮粥。不过如果伴随的症状已经让您非常不适了,可要及时就医。

问题4:肠道老是胀气?

肠道胀气、排便习惯改变、肛门疼痛、大便带有黏液或便中带血,很可能与肠道息肉、溃疡等有关,但是也可能与结直肠癌有关——肠道肿瘤会干扰消化过程,进而引起胀气、出血等症状。

应对:如果出现以上情况,尤其是便血,一定要及早就医,进行结直肠癌排查。50岁以上男性更要加以警惕。养成定时排便的习惯,建议每周保证2到3次慢跑、快走、游泳等有氧运动,每次达到45分钟;饮水量以8杯水为参考量;多吃富含纤维素食物,如绿叶蔬菜或土豆、红薯等。

问题5:看东西短暂重影?

突然口齿不清、眼前发黑、视物重影、单眼视物不清、身体局部麻痹等,往往几分钟就过去了,24小时内症状会完全消失,这可能是中风前兆!这是小血块阻塞脑部小血管或小血管痉挛,诱发一过性脑缺血的症状。研究显示,近半数患者在这些先兆发生后的3到5年内至少发生一次脑梗。除了中风,视物重影也可能与甲状腺疾病、糖尿病或多发性硬化等有关。

应对:三高人群、有烟瘾和酗酒者应特别关注上述危险信号,一经出现马上就医。有过中风经历的人更要稳定情绪,注意膳食平衡,适度运动。

问题6:某种感官丢失?

如果突然出现某种感官丢失,比如视物不清、感觉麻木、听不清声音以及味觉、嗅觉失灵,并伴有头痛,脾气暴躁,有可能是脑出血或脑肿瘤的先兆。比如,视乳头水肿引发的视物模糊可能是颅内压增高所致;垂体瘤患者还会出现视力减退;脑干肿瘤可以引起面部感觉障碍;顶叶的病变可以导致一侧肢体感觉的障碍。

应对:不管哪种感官失灵,都要抓紧时间去医院进行全面检查。如果面对这些问题的是老年人,以上衰老的自然表现也都需要本人及其子女加以重视。

问题7:皮肤瘙痒了吗?

排除了单纯皮肤问题,瘙痒可能与肝功能异常有关,比如黄疸。此外,少数糖尿病早期患者、甲状腺功能亢进或减退,以及淋巴、胃、肠、肝、卵巢和前列腺等处的肿瘤发生时,也会伴有顽固的瘙痒。

应对:一定重视长时间无原因的瘙痒,查明原因前不要过于频繁地使用碱性香皂清洗,激素类药物更要在医生的指导下使用!

问题8:夜间开车很模糊?

白天开车光线充足,眼睛的一些不适被掩盖了,晚上光线暗,需要集中精力观察,夜间开车眼睛出现干涩、酸胀、视物模糊等症状,不断眨眼或总想揉眼睛,就要注意了:夜间视力降低可能与黄斑变性或白内障有关,老年人可特别得注意了!

应对:有个自查的方法简单有效!把眼睛交替闭起来,看两只眼的视觉是否一样。如果睁开的一只眼睛看不清了,就要及时就诊。

尽管我国现行法规规定,拿到驾照后,只要身体条件合格可一直驾车,但建议老年朋友少开车、慢开车!安全第一。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(7106)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

谢谢分享,很有用

2018/7/25 13:56:34
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1268737

博客积分:20304

博文数:1554

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物