正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

这种菜是高血压高血脂克星,还特通便!长寿的人都在吃

  [收藏]
2018-06-10 15:44
标签:
分类:健康科普

 

要说专家眼中的长寿第一菜,海带排第二位,就没别的菜敢排第一位了。

海带被称为“海中蔬菜”,含有多种对人体健康有益的物质,而且几乎不含脂肪,在专家眼中海带就是“长寿菜”!

据《齐鲁晚报》刊载,经国外专家大规模调查,日本人的平均寿命之所谓居世界第一,海带的功劳可不小,他们不仅每天必吃海带,还制作了五花八门的海带食品,比如调味海带、海带松、海带酱、海带糖、海带茶,还有用海带粉制出来的海带馒头、海带糕点、海带饼干等。

在海带的强势助攻下,日本从当初的平均年龄不超过45岁,到现在的男性平均80岁,女性平均86岁,只用了短短不到100年的时间,从最初的低寿国一跃成为了现在世界上最长寿的国家。

一根海带,顶8种药海带营养美味,不仅“上得了厅堂,还开得了药房”。中医认为,海带味咸性寒,入肝、胃、肾经,具有清热行水、止咳平喘、祛脂降压等功效,现代医学的相关研究也证实了这一点。

1天然的“二甲双胍”高血糖,除了服用药物控糖外,天然的“二甲双胍”——海带也可以常吃。

海带中含有大量的有机碘,可促进胰岛素及肾上腺皮质激素的分泌和葡萄糖在肝脏、肌肉组织中的代谢,从而降低血糖。

2天然的溶栓药海带中含有丰富的岩藻多糖、昆布素,这类物质均有类似肝素的活性,既能预防血栓,又有降低脂蛋白、胆固醇、抑制动脉粥样硬化的功效。

3天然降压降脂药海带含有的褐藻酸钾盐能够起到降血压的功效;日本学者发现,海带中硫酸多糖能增强血液中脂肪酶活性,从而降低血脂。

4天然的减肥药海带脂肪含量非常低,热量小,是肥胖者减肥的食物。

海带中的碘可促进血液中甘油三酯的代谢,并防止血液酸化,有助于润肠通便,而且热量很低,膳食纤维丰富,能加速肠道的运动。而且海带在肠道中能将食糜中的脂肪带出体外,吃一次刮一次油,可以说是肠蠕动“加速器”。

5天然的抗癌药海带中的昆布多糖可以通过激活巨噬细胞,抑制肿瘤细胞增殖而杀死肿瘤细胞,也可通过抑制肿瘤血管生成而抑制肿瘤生长,还可直接抑制肿瘤生长。

6天然的排毒药大量的铅进入身体,容易引起铅中毒,需要医学制剂来清洗血液。不过日常吃海带就能避免这个麻烦:铅很容易与海带中的褐藻酸结合,并通过消化道将铅排出体外。在铅污染严重的地区,多吃海带具有排铅保健功能。

7天然的暖身药从中医角度来说,海水性属阴冷寒凉,生长于此的海带本身就具有极强的抗寒能力。海带性味咸,长期食用还有温补肾气的作用。因而,冬季食用海带,可增加人体的抗寒能力。

8天然的护发素海带中的碘极为丰富,它是体内合成甲状腺素的主要原料,而头发的光泽就是由于体内甲状腺素发挥作用而形成的。

吃海带这两件事很重要吃海带,有两个错误80%的人都犯了,提醒大家注意囖~

第一、干海带要先蒸后泡

不少人担心海带不易被煮熟,因此烹饪之前要在水中浸泡很久,其实这样是不对的。海带应该先蒸后泡。

海带含有褐藻胶、海藻酸等物质,一经吸水,就会使海带表面出现黏稠状胶体,阻止水分进一步浸入,因此很难再煮透。此外,海带中的营养物质,如水溶性维生素、矿物质等也会溶解于水,长期浸泡,营养价值就会降低。

干海带上面那层白霜,是有具有利尿排毒功效的甘露醇,是一种很珍贵的药用物质,在医药上是良好的利尿剂,有消肿的作用,还有解酒、减肥和抗癌抗菌的功效。但是甘露醇可溶于水,如果洗了再做菜,就浪费了。

比较推荐的泡发方法是先蒸后泡:把海带放在蒸笼里,干蒸半个小时,再用水冲洗,这样又脆又嫩。

第二、吃海带时,别吃根

吃海带时,许多人格外爱吃又软又糯的海带根。可是这样却给自己身体埋下了健康隐患。据测定,虽然海带根的营养比海带叶要高,但其中铝的含量也较高。每100克海带根含铝135微克、而海带叶则为5.7微克。摄入过量的话会损伤大脑,还可能出现贫血、骨质疏松等病症。

所以,吃海带时,根部3―6厘米那段最好别吃。如果想吃海带根,最好是吃裙带菜根。裙带菜也是一种常见的食用海藻。其不仅微量元素含量较高、而铝含量却较低、每百克裙带菜根含铝仅9.8微克。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3691)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1268745

博客积分:20304

博文数:1554

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物