正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

避免空调病,你要知道的小知识

  [收藏]
2018-06-10 15:29
标签:
分类:健康科普

 

风向朝上更制冷

很多人在开空调时并不善于利用风向。一般来说,冷空气向下走,而热空气反之,因此想制冷时,最好把空调风向朝上,让冷空气由上而下循环。

时开时关最耗电

空调不要频繁开关,主要原因是容易造成损坏。正确的做法是开机时将空调设置到高冷状态,以最快达到降温目的,当温度适宜时,改中、低风,以减少能耗。

善用睡前定时功能

晚上可以不用整夜开空调的!一般在睡觉的时候【定时】两三个小时即可。如果实在怕热,晚上睡眠时可以将空调设定为【睡眠】状态,还可以达到20%的省电效果哦。

闷热天气要开除湿

有时碰到天气闷热难受,要善用【除湿】功能,让室内湿度降下来,这样不用调节空调温度,也会让人感觉舒适凉爽。

先开空调后关窗

室内降温通风时,应该先开空调后关窗,等刚开空调时空调里面的污染物释放以后再关闭门窗,这样可以避免哮喘等很多呼吸道疾病!

三个时间要开窗通风

3小时室内不开窗换气,室内空气就可能不新鲜;6小时内不换空气,空气就严重污染,污染的程度可能会危害健康。通风换气时间最好在上午9点到11点、下午1点到4点,或者晚上7点到10点。当然,晚上根据实际情况,可以有适当的调整。但是注意不要长期开,不通风。

空调开26℃最合适

空调最合适的温度是26度 ,温度舒服且不易患病。26度既能保证凉爽舒适,又适合长时间待在空调房里,同时又保证室内外温差不会太大,避免感冒出现。

有高血压空调温度不能低

有些人从外面回家的时候,希望赶紧凉快下来。这样一热一冷,血管会从本来的舒张状态一下子变成收缩状态,这就导致血压升高。尤其是有高血压的人,空调温度不能开得太低,容易导致心脑血管意外。

夏天空调一个月洗一次

如果空调长年不清洗,就会积攒多种危害健康的病菌和螨虫,夏天建议每一到两个月清洗一次。除清洗空调面板和过滤网外,还要使用专业空调消毒剂,进行彻底清洗消毒。

空调屋放盆水

长时间待在空调房里,冷空气会导致泪液蒸发过快,泪液减少。同时也会带走皮肤和呼吸道中的水分,使得皮肤干燥、嗓子干燥痒痒。

这时可以在空调的出风口放盆水,能有效缓解干眼、皮肤干燥的症状。即便开着空调睡觉,第二天起来也不会出现口干舌燥的现象。

空调房里侧着睡

正常情况下,人们吸入呼出的空气都经过鼻腔,而晚上睡觉时张口呼吸,不仅空气当中的尘埃容易吸入呼吸道,并且气流在口咽往返,醒来后会使人口干咽燥。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(14606)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1716373

博客积分:20484

博文数:1591

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物