正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

立夏一杯茶,喝到三伏天,排湿养血又补气,把一年的病气全扫光

  [收藏]
2018-05-20 12:36
标签:
分类:健康科普

 

夏天到了,估计很多人都知道要喝绿豆汤了。其实,夏天还是喝姜枣茶最好的时候,喝它不仅健脾、排湿,还能养血、补气……把体内病气都扫光光。

立夏最宜姜枣茶

从立夏到三伏前一天的这阶段,是喝姜枣茶最好的时候!为什么呢?

因为人经过一个冬天、一个春天,体内积聚的病气会比较多。夏天炎热,人体腠理是开放的,体内阳气空虚。

此时喝一杯姜枣茶,既能补体内阳气之虚以温中,又能助阳气发散以排寒。恰好符合《黄帝内经》“春夏养阳”的宗旨。

这道茶从立夏开始一直喝到三伏的头一天,基本上就能把体内的病气驱光了,这样整个夏天就会好过很多。

而且,天热以后脾胃比较虚寒,提前用姜枣补补脾胃,夏天会过得舒服一些。

姜枣茶制作配方

原料:带皮生姜、六个红枣

原料准备:在洗菜盆中放少许面粉,加入清水搅匀,然后把整块的生姜放进去泡洗10 分钟,冲洗干净。不要去皮,连皮一起切下三大片备用。红枣洗干净,掰开。

做法一:煮姜枣茶

红枣和姜片一起加冷水下锅,煮开后转中火再煮10 分钟以上,多煮一会儿更好,然后放入保温杯,继续焖泡。可以反复冲泡几次。

做法二:泡姜枣茶

上班的朋友可以用泡茶的方法做姜枣茶:早上把姜切薄片,用保鲜膜包好带到办公室,放保温杯中,加掰开的红枣,用沸水冲泡,盖上盖子多焖一会儿。可以反复冲泡几次。

做法三:煮姜枣粥

煮姜枣粥时,带皮生姜不要切片,而是用菜刀拍扁。大枣掰开。每天早上熬粥的时候,把准备好的带皮生姜和大枣放进去跟着粥一起熬,熬的时间要长一点儿,最好是一个小时以上。熬大米粥或是杂粮粥都可以放姜、枣。

姜枣茶功效

大枣:具有补中益气,养血安神的作用。主要用于中气不足、脾胃虚弱、体倦乏力、食少便溏、血虚萎黄、妇女脏躁等证的治疗。不过,因大枣含糖量高,糖尿病人应少吃。

生姜:它能使血管扩张,血液循环加快,促使身上的毛孔张开。生姜祛病保健的方法由来已久,这样不但能把身体多余的热带走,同时还把体内的病菌、寒气一同带出。

姜枣茶具有温中散寒、止呕、回阳通脉、补血正气、燥湿消炎的功效。饮用后能促使血管扩张,全身有温热感,具有强心作用。

?促进消化,增加肠蠕动,保护胃粘膜,对胃溃疡有明显抑制作用。

?姜枣利胆、镇痛、解热、抗炎、抗菌、抗流感及上呼吸道感染。对风湿性关节炎,腰肌劳损也有较强的效果。

?很适合下焦寒湿重的人喝,女性宫寒(白带多而清稀、痛经)、男性肾寒,还有肠胃虚寒、慢性腹泻的人,可以常喝。

?由于姜枣茶能够祛除寒湿、调和养胃,特别适合在空调房间办公的人。

喝姜枣茶注意的问题

1

特别适合寒凉体质的人

什么是寒凉体质呢?最大特点就是一年四季都怕冷,手和脚摸上去是凉的,身上有些地方会容易痛,比如腿或者肚子会痛,而且是冷痛,觉得冰凉冰凉的那种。

2

不体寒的人,这个季节也能喝

如果不是虚寒的人,最好不要一年四季天天喝姜枣茶,特别是秋冬季容易上火。但在这个时节,不体寒的人也能喝。

3

姜枣茶什么时候喝好

姜枣茶从立夏一直喝到入伏的头一天是比较好的。

每一日的饮用方法,最好是上午把它喝完,不要超过中午,因为姜适合在早上吃,下午和晚上不适合喝姜茶,下午3点后喝会影响睡眠。很多人怕喝完姜枣茶容易上火,其实只要上午喝是不会的。

4

姜枣茶什么人不能喝

 

一般来说,只有体质非常热的人是不能够喝姜枣茶的。像唇红、口干、心烦这些属阴虚火旺体质者忌用,脾胃热性的也不能喝,会造成湿热的。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(18965)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1498071

博客积分:20314

博文数:1555

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物