正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

隐藏在菜市场的“有毒”蔬菜,医生从来不买!为了家人赶紧看看!

  [收藏]
2018-05-20 12:28
标签:
分类:健康科普

 

民以食为天,大家都知道饮食是影响健康的一大因素。不论是食材选择还是烹饪技法决定着一道菜的健康与否。

今天小郎中就要给大家细数一下——买菜的学问。您看,下面这几种菜,医生们购买之前都要反复琢磨的,您有没有买过呢?

无根豆芽

豆芽口感清脆、且高营养,是餐桌上常见的蔬菜,可是这种无根豆芽,您可千万别买。

因为这类豆芽在生产过程中除大量使用无根剂、防腐剂、增粗剂等化学原料外,还会用上了漂白粉、保鲜粉等有毒化工原料,可是名副其实的“毒豆芽”。

秋扁豆

大家都知道不熟的扁豆有毒,这是因为扁豆中含有一种称为皂甙的天然有毒物质,加工不当可引发食物中毒。

中毒者会出现恶心、呕吐、腹痛腹泻、头疼、头晕、心慌胸闷、出冷汗、手脚发冷、四肢麻木、畏寒等症状。

因此在炒菜时不要贪图脆嫩,应充分加热,使扁豆颜色全变,里外熟透,吃着没有豆腥味,这样就能避免中毒

新鲜木耳

食材新鲜是很多美食达人的心头好,但是,木耳的食用不是像很多蔬菜、水果一样,越新鲜越好,对于新鲜木耳要谨慎食用!

因为在鲜木耳中,含有一种卟啉的光感物质,人食用后经太阳照射可引起皮肤搔痒、水肿,严重的可致皮肤坏死。

而经曝晒处理的干木耳,在曝晒过程中会将大部分的卟啉分解掉,而在食用前,干木耳又经水浸泡,其中含有的剩余卟啉会溶于水,因而水发的干木耳可安全食用。

需要注意的是,浸泡干木耳时需多换几次水,且浸泡最好不要超过2小时,谨防久泡滋生细菌。

未成熟的西红柿

西红柿色泽鲜亮,口感酸甜,含糖量少,价格也不是很贵,由于它含有丰富的维生素,可以生吃,被誉为“水果型的蔬菜”。

但很多人都知道没熟的西红柿是不能吃的。还没熟的西红柿,吃起来有苦涩感,严重时可能出现恶心、呕吐等中毒症状,生吃危险性更大。

这是因为未熟的西红柿中含龙葵碱,这种成分可能会导致食物中毒。因此,发青的西红柿最好炒熟后食用,或者放到发红为止。

绞好的肉馅

不少人喜欢在超市买已经绞好的肉馅,虽然方便省事,但却暗藏健康风险。

因为生活中经常有极个别超市的成品肉馅其原料多为零碎的边角料或是当天卖剩下的“陈肉”等,而消费者并不知情。

所以购买肉馅时,最好自己选购成块的肉,让商家现场绞成肉馅,虽然耽误些时间,但是一定能保证肉质。

腥味太重的海产干类

水产品本身蛋白质丰富,但在腌制、干制、存放等过程中却会导致蛋白质分解,产生较多的胺类物质。海产干品腥味越大蛋白质分解越多。

所以,购买水产干货时选腥味稍微小、干燥的,且买回家后放在低温密封储存,尽快吃掉,用这些食物做餐不要另外加盐。

变色的紫菜

紫菜本来应该是干而且薄的,这样的紫菜较为健康。购买紫菜时主要看光泽,新鲜的紫菜颜色暗绿油亮。

因为紫菜容易吸潮,保存不好或是时间长了,颜色就会发紫,表面不平滑像一张粗糙的纸,紫菜发红或发紫就不能吃了。

如果变色的紫菜浸泡后呈蓝紫色,说明紫菜已经被有毒物质污染,对人体有害,不能食用。

发黄的银耳

银耳本身是一种营养丰富和滋润的平民补品,有很好的养生功效。

在大家选购银耳时,要选择色白或者微黄的银耳,根部淡黄,味道是无味或者土腥味的产品。

因为银耳发黄严重,则有可能是受到黄杆菌的污染所致,这是一种对人体有害的细菌。

而银耳如果颜色过白,也有化学试剂漂白过的可能,也建议别购买哦。

久存的南瓜

南瓜是一种封闭的球形或条形果实,营养价值很高,是很多人餐桌上必不可少的一种食物。

但是南瓜里面有含糖量较高的瓜瓤,存放时间长了,瓜瓤就会进行无氧酵解,吃后可能会引起中毒,表现为头晕、瞌睡、全身疲软,严重的还会上吐下泻。

 

因此吃久存的老南瓜时,一定要精心检查,表皮烂了的,切开届有异味的,如散发出酒精味等,说明已变质,不要再食用,以防中毒。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1707)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1090994

博客积分:20194

博文数:1495

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

12条健康误区,你还深信不疑?