正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

【健康生活】家庭小药箱应该常备哪些药?

  [收藏]
2018-05-02 16:03
标签:
分类:健康科普

 

导语

为了方便、及时地用药,很多家庭都备有一个小药箱。而古老的汤剂需要煎煮,保存也多有不便,而中成药有现成可用、适应急需、存贮方便、能随身携带等优点,正适合居家常备。那么家庭小药箱应该备有哪些中成药呢?

1、感冒类药物

中医将感冒分成为风寒、风热和暑湿三种类型。一般常备的中成药有感冒清热颗粒、正柴胡饮颗粒、感冒软胶囊等。对于风热型感冒,应以辛凉清解及肃肺泻热为主,常备的中成药有银翘解毒颗粒、双黄连口服液等。

2、止咳化痰药

与感冒经常同时发生的病症就是咳嗽、痰多。中成药如蜜炼川贝枇杷膏、祛痰灵等,在这些方面的疗效也比较好。其中,蜜炼川贝枇杷膏具有清热润肺,止咳平喘,理气化痰的功效。适用于风热型、肺燥型、痰热型咳嗽。

3、消食类药物

人吃五谷杂粮,难免会引起胃肠道疾病。所以家中要常备山楂丸、健胃消食片等消食药。通便类药物:治疗便秘的非处方中成药很多,如复方芦荟胶囊、麻仁润肠丸等。但选用中成药治疗便秘必须辨证施治,所以长期便秘患者最好使用医生推荐药物。

4、清热解毒类药物

 

常见的有六神丸、牛黄解毒片等药物。但六神丸含有蟾酥等有毒成分,因此切勿滥用。牛黄解毒片常用于咽炎、急性扁桃体炎、口腔溃疡、齿龈炎、疖肿等。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1867)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1253268

博客积分:20304

博文数:1554

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物