正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

常见小药的功效大全!小病小痛用得着

  [收藏]
2018-02-19 18:39
标签:
分类:健康科普

 

 

风油精治脚癣?藿香正气水治婴幼儿腹泻?开塞露治皮肤干燥瘙痒?其实,这些家里常备的“明星小药”还有很多功效,可别再以为只有一种作用了。

 

1风油精治脚癣

 

风油精具有消炎止痛、清凉止痒的功效,是夏季居家、旅游常备保健良药。近年来,经科学研究和临床验证又发现其有新的用途。

 

可以用于治脚癣。用温水将足清洗干净,揩干,如有水泡者,可先用针炙针将其刺破,然后用药棉吸净,再用风油精每日一至两次涂擦患处,一般3-5日即可见效。

 

2红霉素眼药膏治火疖子

 

红霉素眼药膏是一种价廉实用的家用常备药。它除了可以治疗眼部疾病以外,还有一些其他用途。

 

1.预防创口发炎。小的创伤经过清洁处理后涂上一些红霉素眼药膏,很快就会好。2.治疗疖子。天气干燥,有些人容易上火,在鼻腔里或面部长出疖子,涂上一点眼药膏,既能治疗疖子,又可保持鼻腔湿润。还能消肿、止痛。上述用法因为用量小、次数少,一般不会产生副作用。但是,对红霉素过敏者慎用。

 

3藿香正气水治婴幼儿腹泻

 

藿香正气水是不少家庭常备的中成药,具有解表化湿,理气和中之功效,常用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒。藿香正气水除可内服,还可外用。

 

可用于治疗婴幼儿腹泻,婴儿脾胃比较娇弱,因此很容易腹泻。对于症状不是很严重的腹泻,可以将藿香正气水先在水中预热,然后倒入铺于婴儿肚脐上的纱布上(纱布一般折叠三次),充盈即可,然后用塑料布覆盖纱布,用胶布固定2-3小时,一般一天一次,两天即可。

 

4藿香正气水治小儿痱子

 

夏季天气炎热,不少小儿会起痱子。此时可在为小儿洗澡时加入藿香正气水。

 

若病情较为严重,可取藿香正气水按比例稀释,稀释浓度为:不满3个月的婴儿,药液与水比例为1:3;4个月-12个月者,药液与水比例为1:2;超过1岁者,药液与水比例1:1,在清洗过患处后,用消毒药棉蘸稀释后的药液涂擦患处,每日2-3次。

 

5开塞露治皮肤干燥瘙痒

 

开塞露的主要成分是甘油或甘露醇,平时便秘的时候,大家都会使用开塞露来通便。其实,开塞露除了有很好的通便效果外,还有很好的滋润皮肤的功效。皮肤干燥瘙痒的时候推荐用开塞露自制保湿水来防干燥。

 

做法非常简单,首先打开一支新的开塞露,倒进一个干净的喷雾瓶里,然后加入3倍的纯净水或蒸馏水就可以了。可以在每次外出的时候装在包里或揣在兜里,每次洗完手后喷一点,然后轻轻揉搓一下,促进吸收,非常方便。

 

6云南白药治外痔

 

云南白药是人们熟悉的特效止血药,具有活血散瘀、消肿止痛、祛腐生肌之功效,用于跌打损伤、刀伤外伤,效果显著。近年临床研究发现,云南白药对一些常见病、多发病,亦有较好疗效,如血栓性外痔。

 

取适量的云南白药用酒或5%酒精调成糊状,涂于患处,每日3~5

 

7牛黄解毒片外敷治乳腺炎

 

牛黄解毒片为传统中成药,有清热解毒、消肿止痛之功,多用于口服。其外用也有许多新功效。

 

牛黄解毒片外敷治乳腺炎。取牛黄解毒片适量,研为细末,用酒糟一起调匀,外敷患处,敷料包扎,每日换药两次;一般使用3天后,肿块可变软,数日后,肿消痛除,乳汁通畅。

 

8氯霉素眼药水治痤疮

 

氯霉素眼药水是治疗沙眼和细菌性结膜炎、角膜炎以及眼睑炎的常用药。除了用于眼部,还可用在脸部,比如治疗青春期面部痤疮。

 

治疗痤疮一定要注意清洁皮肤。每日要用温水多洗几次脸,油质皮肤可用含硫磺的肥皂洗脸;平时也可用西瓜皮或黄瓜汁涂抹面部达到解暑利湿效果;长了脓疮及红肿的人,可以每天用生理盐水清洁一下痤疮,然后用一点氯霉素眼药水或其他消炎药水涂在脓疮处,起到清洁、消炎的目的。一般每日涂3次即可。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1803)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1393607

博客积分:20314

博文数:1555

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物