正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

脑瘫康复训练要尽早展开

  [收藏]
2018-02-19 18:14
标签:
分类:健康科普

 

 

脑瘫运动康复训练可以分为主动的活动与被动的按摩拉伸,必须循序渐进且长期坚持。康复师及家长一定要耐心地按不同的年龄教患儿坐、立、走路、拿东西。如果患儿存在"剪刀步",我们要注意将其两腿分开,睡眠时也要撑开垫好。

 

脑瘫儿童只要早期就开始在专业人士的指导下,接受系统规范的康复训练,一样可以获得理想的康复效果。功能康复对患儿将来正常的语言、行走、认知等直接影响到正常生活学习的能力影响极大。

 

在对脑瘫患儿进行包括坐、立、行、说话、抓物等一系列康复训练时,都必须遵循一套科学系统的方式,所以家长应先让患儿至正规脑瘫康复医疗机构,在专业康康复师指导下进行这些恢复日常生活自理能力的训练。在此期间,家长也可以学习一下,以便将来孩子出院后继续家庭康复。

 

脑瘫的功能康复训练包括运动功能训练、感觉功能训练、平衡功能训练、协调功能训练、手功能训练、认识功能训练、语言功能训练等多方面。而重中之重,也是应该最早开展的当属运动功能训练。这是因为人类的运动能力是最早发育的,是其他能力发展的基础。

 

临床上应按照小儿的正常发育规律来进行运动功能的康复训练,即从抬头、翻身、坐起、爬行、站立、行走、蹲起、上下台阶等八大功能来进行有序的训练,同时也要按照由粗大到精细,从上到下,由近及远,从简单到复杂的训练原则来进行。

 

在纠正脑瘫患儿所存在的异常姿势方面,要通过手法使运动疗法与手法矫正有机地结合起来进行康复训。对脑瘫的运动康复训练必须从患儿整体出发去制定,按小儿运动功能发育程序进行肢体功能训练,并通过康复师双手在患儿身上作适当的手法来达到功能恢复的目的。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(136)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1082797

博客积分:20194

博文数:1495

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

12条健康误区,你还深信不疑?