正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

脑瘫患者下肢内收的康复措施

  [收藏]
2018-02-19 18:10
标签:
分类:健康科普

 

 

肌肉的痉挛与挛缩导致肢体变形,是脑瘫患儿临床上极为常见的一种症状,比如下肢发生内收(内旋),其主要原因就在髋关节内旋肌、半腱肌、半膜肌、股薄肌、缝匠肌、阔筋膜张肌以及臀中肌的前半部肌肉纤维发生了痉挛和挛缩;当髋关节屈曲后内收肌也会造成这个现象。

 

尤其对于临床上最常见的痉挛型脑瘫患儿来说,若肌张力高或阳性支持反应同时存在,会出现踝关节跖屈,内收及内旋足部的外翻,平衡差等异常姿势,直接导致其异常步态。对于这类脑瘫患儿来说,对其进行针对性的康复训练是很重要的,一般可以采取以下方式包括牵拉训练、主动屈膝训练、爬高爬行训练、步行训练等多种。

 

在爬高及爬行训练中,可让患儿站在小椅子、沙发或床前,轮换用脚下去够物件的边沿,每一侧可做约30次。除了“爬高”训练,我们还可以让患儿在地毯或床上练习爬行,注意此时的姿势采用“蛙”式,也就是说双腿应尽量向外迈。

 

在步行训练过程中应在患儿两脚之间摆放一木条或其他什么物体做隔离物用,以此来诱导患儿在步行中双脚分开,位置摆放正确。进行“骑马”运动时,可以让患儿骑在小摇马或小椅子,被褥卷上玩耍或练习行走,这样即增加了训练项目的趣味,又达到了训练的目的。

 

牵拉进可以让患儿平躺,把他的双腿被动地屈曲,尽量靠近胸脯,使他的整个背部呈一弧形,慢慢向前摇几下,感觉到患儿双腿的肌张力有所缓解后,再把双膝左右慢慢分开,使之贴近地面停几分钟,然后把患儿双腿一个个拉直,双手按住两侧膝关节的内侧面,保持一段时间,直到患儿自己能维持这一姿势时,家长的双手才可慢慢地拿去。

 

进行主动屈膝训练时,可以让患儿仰卧位,用双手把双膝抱入怀中,前后摇10次,然后,松开一只手,让一条腿伸直,另一只手由膝关节外侧面移向内侧面,用力向上拉,到最大限度时,停留2-3分钟。照此方法,做另一条腿,在轮换做过3次之后,让患儿主动地屈曲一侧膝关节,每一侧各轮换约做30次。

 

当然,康复训练虽然十分重要,但是必要时也要配合外科手术,这是减少脑瘫儿童痉挛,恢复和改善肌力平衡,矫正关节的挛缩畸形,最大限度地恢复机体运动功能的必要手段。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(220)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1697468

博客积分:20484

博文数:1591

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物