正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

三叉神经痛药物治疗会出现哪些副作用?

  [收藏]
2018-02-19 18:03
标签:
分类:健康科普

 

 

卡马西平和苯妥英钠是目前最有效的控制三叉神经痛的药物,众所周知三叉神经痛没有有效的药物治疗,但是可以通过上述药物控制疼痛发作,减轻患者的痛苦。卡马西平的药物反应似乎比苯妥英钠较多见且较严重,绝大多数是出现药疹,这是由于药物引起的变态反应。两药之药敏反应均具有一定的潜伏期,一般从几天到数十天不等。临床表现由轻微的红斑及丘疹发展到严重的剥脱性皮炎、大疱疹性红斑,中毒性表皮松解,全身症状亦比较明显,超过半数伴有药物热,达38℃以上,有时低热而被忽视,脉搏快,心率亦快,还多见淋巴结肿大,且可呈局限性或血管性水肿。红斑、丘疹好发部位多由胸、背、足、皮肤出现散在的红色斑点及丘疹,初起时轻度瘙痒,不久即蔓延至头、面部、口腔、四肢、肛门等部位,如继续发展到严重的剥脱性皮炎,如未能及时明确诊断和及时治疗,可能危及生命。

 

一、预防

 

药疹的诊断,根据临床症状和病史,一般并不困难,但有个别病例,潜伏期过长,往往会使临床医师疏忽,这应给医师引起注意,当遇到后,首先停用致敏药物,作为治疗药疹的先决条件,同时避免应用化学组成相似可致交叉过敏反应的药物,以及慎用或避免使用其他抗原性强的药物,曾有报道一例因卡马西平引起过敏停用后,而改用苯妥英钠数天后,再次出现新的药疹。故做到及时积极治疗,绝大多数患者预后良好。

 

二、治疗

 

在病例确诊后,立即更换致敏药物,同时给予抗过敏药,对重症病例,给予大剂量肾上腺皮质激素静脉点滴,酌情应用外搽药物,应用抗生素、维生素及无菌隔离。一般常用对症药物是地塞米松10毫克,1日1次肌肉注射,克敏能10毫克,1日1次,外用炉甘石洗剂1日6~8次等。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(124)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1393653

博客积分:20314

博文数:1555

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物