正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

三叉神经痛患者需要做磁共振的意义

  [收藏]
2018-02-19 17:46
标签:
分类:健康科普

 

 

原发性面肌痉挛(hemifacial spasm,HFS)是桥小脑角区(cerebellopontine angle, CPA)常见的功能神经外科疾病。面肌痉挛国外流行病学调查其发病率为11/1百万,多于中年后起病,女性略多于男性,青少年少见,多为单侧发病,病程早期常表现为一侧眼睑痉挛,随病情发展逐渐向下扩大到面部其他肌肉,严重者可累及到颈部和肩部其他肌群。

 

众多研究表明后颅窝异位血管压迫式造成面肌痉挛等颅神经疾病发生的主要原因,针对这一原因进行的显微血管减压术(microvascular decompression, MVD),文献报道面肌痉挛术后随访有效率达到94.3%,治愈率为88.7%。但长期以来,显微血管减压术术前一直缺乏有效的明确血管压迫性病因的诊断检查方法,使手术缺乏客观依据,手术带有一定的盲目性。文献报道10-30%的患者在探查中因未能发现责任血管而使疗效下降,同时能给这些患者带来一定的手术风险。常规X线、CT、MRI及DSA检查往往不能明确诊断是否存在责任血管压迫,而高分辨率磁共振的特殊检查方法,如三维时间飞跃法磁共振血管成像(three dimensional time of flight MRA,3D-TOF-MRA),三维稳态构成干扰序列(three dimensional constructive inference in steady state,3D-CISS)、三维时间飞跃法稳态损毁梯度回波序列(three dimensional time of flight spoiled gradient recalled acquisition in steady state,3D-TOF-SPGR)、三维稳态进动快速成像序列(three dimensional fast imaging employing steady-state acquisition sequence, 3D-FIESTA)等,其扫描具有多平面、多参数成像等特点,可作多平面图像重建,而磁共振血管成像(magnetic resonance tomographic angiography ,MRTA)能够清楚显示后颅窝脑池段颅神经及血管。因此能够提供神经与血管关系,指导手术意义重大。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(128)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1728652

博客积分:20484

博文数:1591

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物