正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

过年一坐长途就晕车?比生姜、橘子皮更管用的方法是……

  [收藏]
2018-02-19 17:44
标签:
分类:健康科普

 

 

又是一年春运忙,作为一个资深的晕车患者,总结了一套防晕秘籍,送给“同是囧途晕车人”的大盆友和小盆友们。

 

1晕车是病吗?

 

什么是晕车?

 

当你乘车时,眼睛收到视觉信号是:“我和车都是静止的,车外的风景在飞快向后移”;而内耳前庭通过方位感受器(纤毛)收到的信号却是“啊,我在飞快地向前移动”!视神经与前庭的信号无法协调一致,大脑以为自己"中毒”了,于是开始产生眩晕感。

 

为什么晕车时往往伴随呕吐呢?

 

因为在远古时代,人类中毒通常是吃了有毒或不洁食物,大脑对此的第一反应就是:把有毒的东西吐出来!于是乎,大脑果断按下了“呕吐反射”的开关……

 

所以,要想不晕车,就要避免产生这种“不一致”的感觉。

 

最简单省钱的方法,就是闭上眼睛,切断视觉信号输入,这样就不会被“我是静止的”这种信号干扰了。

 

如果你状态好,还可以美美地睡一觉,让大脑忘了“中毒”这回事,因为睡觉是最好的晕车药。不过,要记得准备一个头枕固定头部,防止颈椎小关节错位(是的,你没看错,坐长途车睡觉容易落下颈椎病…..)

 

2这些事情不要做

 

看书、玩手机、看车载电视:这些都是车内静止的东西,等于让眼部一直有种“随车静止”的错觉,很容易引起眩晕。

 

观看窗外快速移动的车辆、树木和电杆:快速移动的影像也易造成强烈的视觉刺激。

 

坐车前熬了夜、没吃饭或吃太饱:睡眠不足、饥饿或吃太饱会让身体状态变差,更容易晕车。

 

此外,高温、高湿、噪声、不良气味也是诱因。

 

3这些偏方靠谱吗?

 

说法1:

 

乘车前喝温水加食醋: 乘车前喝一杯加有几滴食醋的温开水,途中就不会晕车。

 

解读:这种方法目前并未得到科学证实,但假如人本身就不舒服,吃醋会刺激胃部,更加想吐,更容易发病。还有偏方说“吃橄榄柠檬等酸性食物”也是一样,可能会适得其反。

 

说法2:

 

在汽车踩油门、刹车、旋转时深吸气能减轻症状,抑制恶心的感觉。

 

解读:不可行。不主张通过深呼吸的方法抑制恶心感,因为深呼吸可能让人更难受。通气过多,大量的二氧化碳被呼出体外,还会造成机体呼吸性碱中毒,导致头晕、心悸,即过度换气综合征。

 

说法3:

 

乘车前1小时左右,将新鲜橘皮表面朝外,向内对折,对准两鼻孔挤压,皮中便会喷射出带芳香味的油雾。可吸入10余次,乘车途中也照此法随时吸闻。

 

解读:可行。鲜橘皮可助眠、安神、去异味。橘子皮中的清新气味可舒缓紧张不适感。此外,吸闻薄荷、小茴香、冰片、木香等有特殊芬芳气味的药材或涂搽风油精、清凉油也可在一定程度上预防晕车。

 

说法4:

 

在乘车前20~30分钟,将鲜生姜切成两毫米左右的姜片,将姜片覆盖在肚脐上,外用伤湿止痛膏或医用胶布固定。若乘车时间超过10小时,可中途更换一次;若将生姜捣成泥后填充在肚脐中,再用上述方法固定,效果更好。

 

解读:可行。现代研究发现,生姜中的姜辣素的确具有抑制呕吐的作用。肚脐表皮角质层薄弱,其有效成分容易穿透弥散,可能有利于药物循经直达病所发挥疗效。吸闻和嚼食的方法则看个人喜好。

 

4防晕的正确姿势

 

环境方面:坐前排有两大好处,一是当车辆转向时,前排的乘客坐在前轮上方,这正好是转向的支点,比较稳定;而坐得越往后,人越容易感应到身体处于不平衡状态,受到的颠簸也越多;二是坐在前排视野开阔,视觉和前庭感觉协调一致(跟司机差不多),而且能减轻狭小空间带来的不适;坐在后排,视野内基本是静止的车厢和前排座椅,而前庭却感觉到自己在运动,两者就失调了。因此,尽量坐比较平稳且与行使方向一致的座位,并且开窗以保持空气流通。此外,坐大巴比小汽车更不容易晕,也是因为空间更大,空气更流通。

 

饮食方面:乘坐交通工具不宜过饥或过饱,吃七、八分饱即可。尤其不能吃高蛋白、高脂、过油腻和过甜的食品,否则易出现恶心、呕吐等症状。

 

精神方面:尽量放松,不要总想着会晕,最好能睡着。也可找人聊天或戴上耳机听音乐,分散注意力。旅行前应有足够的睡眠,精神好可提高对运动刺激的抗衡能力。防止条件反射,发现身旁的旅客有迹象要呕吐要立即离开现场,避开视线。

 

买晕车药:如果你各种方法都试过了还是没用,睡也睡不着,就去车站买晕车药吧。出发前半小时至一小时服晕车药,这样在乘车时药物已达有效浓度,才能获得满意效果。也可用耳后贴,取下后即可终止药物摄入体内,但缺点是可能导致皮肤过敏,且释药慢,建议出发前5~6小时贴于耳后皮肤上。

 

【注意】服用晕车药后,不可任意追加。儿童服药应按体重酌减。晕车药可能对儿童神经系统造成负面影响,3岁以下最好不要服用;6岁以下儿童、青光眼患者、孕妇及东莨菪碱过敏者不宜接触晕车贴。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(200)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1393744

博客积分:20314

博文数:1555

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物