正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

春节聚餐,切记!喝酒之后,这个动作千万不要做!已有多人被送医急救!

  [收藏]
2018-02-19 17:37
标签:
分类:健康科普

 

 

春节马上就到了,家人团聚,朋友聚餐……很多人都会喝点酒。但喝醉的滋味,真是不好受。不少人为了让自己多喝点或者不难受,会选择一种方法——抠喉咙催吐。

 

但是提醒大家一句:酒后抠喉咙很危险!每年都会有不少人,因为酒后抠喉咙而被送入医院急救。

 

喝多了千万别抠喉咙

 

其实,医学上的确有“催吐法”,不过不是用于解酒,而是为了救那些误服药物及毒物的人,而且催吐的前提必须是这个人当时神志清楚。

 

催吐法的原理就是把手指伸进口腔,刺激喉咙深处,会让我们感到恶心,从而催吐。催吐虽然可以通过吐出一部分酒水,起到一定的醒酒作用,但实际上属于很危险的动作。

 

比如,在抠喉咙的时候,如果指甲比较长或抠得比较用力,就有可能抠破咽喉部。

 

再比如,在催吐过程中,如果喝酒的人突然意识不清,那么,好不容易吐出来的东西很容易被误吸到气管,引起窒息。

 

再再比如,强制性抠吐会加重食道损伤,轻者是反流性食管炎、食道溃疡,严重的话可能引发大出血。

 

再再再比如,抠吐的行为也会改变消化道的正常运行,从而对消化功能造成损伤。

 

也许,你曾在喝醉后抠过自己的喉咙,似乎也没发生什么不好的事情,但是,这些危险是真实存在的。你真的要拿自己的健康和生命,去赌这一次吗?

 

喝多了什么姿势更安全?

 

如果一个人醉了,最麻烦的事情不是他抱着电线杆不走,也不是他哭着喊着要找妈,而是呕吐后又误吸所导致的窒息。

 

真的会死人的!因此,喝酒之后的姿势也非常重要。

 

喝多了请帮他侧着睡,保证呼吸顺畅

 

如果你是旁边那个清醒的人,可以帮他宽衣解带~如果能找到地方休息最好,注意查看他的状态,千万别让喝醉的人一个人独自休息。

 

喝多了如何科学解酒?

 

说到这儿,问题就来了:既然催吐法不好,那有其他解酒的好方法吗?

 

网上流传了很多解酒的土方子,比如喝浓茶、喝咖啡。浓茶和咖啡里都含有咖啡因,能暂时赶走睡意并恢复精力,但遗憾的是,咖啡因本身并不能促进酒精的排泄和转化。

 

多喝水对于解酒有一定效果。因为大量喝水可以增加小便量,从而加快酒精排泄。除此之外,再教您三个小妙方:

 

1. 喝酒前吃个小馒头,再喝一些牛奶

 

喝酒前吃一个小馒头、再喝一些牛奶。馒头中的碳水化合物和牛奶中的蛋白质可以在胃内形成一个“食物膜”,起到保护胃黏膜的作用。

 

2. 喝酒时多喝白开水,一边喝酒一边喝汤

 

饮酒的过程中要多喝点白开水,能稀释酒精、加快酒的代谢。也可以喝点热的肉汤,鸡汤、羊汤都可以,但尿酸高的人不宜多喝。

 

3. 喝酒后喝点鲜橙汁、吃点白萝卜、浓米汤

 

鲜榨的果蔬汁内含有丰富的膳食纤维、维生素和矿物质,能促进排泄;另外,其中含有的果糖能加速酒精代谢,帮助缓解醉酒症状。比如榨点橙汁、白萝卜汁都不错,或者生吃白萝卜、喝点较浓的米汤。

 

其实,过节大家在一起就图个热闹开心,除了“喝酒”,还有很多方式可以让气氛嗨起来呀。不如发个红包,点个赞试试?

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(107)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1393728

博客积分:20314

博文数:1555

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物