正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

专家极速“拯救”七旬老人 胸椎内取出桃核大肿瘤

  [收藏]
2018-02-19 17:36
标签:
分类:健康科普

 

 

一位72岁的老人突发腰背疼痛,没几日就发展到连路都走不了,看了多家医院却都不知是何病。近日,老人被诊断患上了“胸椎管内肿瘤”,目前术后恢复良好,已经可以下地行走。

 

腰背部疼痛 竟是患上严重疾病

 

最近半年,家住山西朔州的贾先生一直觉得腰背部疼痛,由于刚开始疼得不是特别厉害,以为是常见的腰椎病,也就没当回事。可疼痛逐渐放射到双腿,他经常感觉站不稳。

 

当几经转折来到西安求诊时,贾先生已经出现明显的下肢功能障碍,几乎已经无法走路。经过磁共振检查,他被快速确诊为胸椎管内占位。“情况相当危急,如果多耽搁几天,贾先生可能就完全瘫痪了。”红会医院功能神经外科别小华主任表示。

 

别小华主任说,像贾先生这样的椎管内肿瘤,早期的症状并不明显,也没有什么特征,所以很难在早期发现。但当肿瘤逐渐增大时,就会表现出脊神经受压迫症状,导致受压平面以下肢体运动、感觉、反射等功能障碍,就像贾先生这样,出现了下肢麻木、乏力等症状,并且随着肿瘤的不断增大,症状也会持续加重。

 

如果不及时进行手术治疗,肿瘤压迫神经后可能还会出现大小便失禁、截瘫等严重后果,到时候再进行手术治疗,风险将会更高,而且神经功能有可能永远不能恢复。别小华主任建议他行手术治疗,贾先生当即同意了。

 

精妙手术 成功清除“定时炸弹”

 

不过,因病变位置深,体积大,暴露困难,手术难度极高,风险极大。手术一旦损伤脊髓,将导致高位截瘫的严重后果。在确定病灶后,别小华主任与脊柱外科医生联手为贾先生制定了详细的手术方案,确保手术能够顺利进行。

 

12月22日,手术如期举行。术中,别小华主任小心翼翼地操作,终于成功切除了肿瘤。虽然对肿瘤的大小有所判断,但当打开后,还是让所有在场医护人员吃了一惊:椎管内肿瘤达到了1.5×1.2cm×2cm左右大小,将脊髓都挤压成了“C”型!幸运的是,手术非常成功。术后贾先生恢复良好,他高兴地说:“手术第二天我的胸背部就不疼了,效果特别满意!”

 

专家:警惕椎管肿瘤

 

据悉,胸椎椎管肿瘤是一种生长在胸椎脊髓周边的肿瘤,治疗极为棘手,由于胸椎脊髓极为脆弱,任何轻微的损伤都有可能损害脊髓进而造成患者瘫痪,许多神经外科医生视其为手术的“禁区”,需要一定的临床经验、极为高超的手术技术才能顺利完成该项手术。

 

别小华主任提醒,胸椎肿瘤可发生于任何年龄,疼痛、麻木是最常见的首发症状。因此,当发生不明原因的腰痛、胸痛、腹痛、悲痛,或者手脚麻木、感觉障碍、大小便障碍时,应该引起足够的重视,尽早就医,以免延误疾病的最佳治疗时机。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(118)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1393616

博客积分:20314

博文数:1555

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物