正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

女子腰疼当腰肌劳损治俩月,竟被查出脊髓肿瘤

  [收藏]
2018-02-19 17:34
标签:
分类:健康科普

 

 

“哎呦,哎呦...腰疼,腿疼,像针扎”付女士刚来红会医院时一直不停的喊疼。据了解,付女士今年52岁,是渭南的一位普通农民。虽说常见面朝黄土背朝天,日子过得算不上富裕,但一家人还算幸福。

 

自从入冬以来,付女士就感到腰部有时会隐隐作痛,稍微休息一下会好一点。“一年四季干活,谁还没个腰腿疼的毛病."付女士觉得可能是长年劳累造成的腰肌劳损一类的问题,没往心里去。

 

腰疼难忍,针灸按摩半个月

 

有一次她带着孙子去集市上买东西,症走着腰疼又犯了。这一次比之前的都严重。“腰、屁股、大腿那大片都疼,像是被针扎,抽着疼那种,当时就没法走路了...”付女士赶紧找了熟人扶她到镇上的一家诊所检查。

 

“医生说是腰椎间盘突出,在我的腰上扎针,给我按摩...我们村里一个老人腰疼好几年就是按摩好的。”付女士也按照针灸、按摩的方法治了了半月后确实缓解了不少。除了晚上睡觉、咳嗽时疼的厉害一点,其他时间都不是很疼,付女士心想这下肯定是好了。

 

再次复发“腰肌劳损”变脊髓内肿瘤

 

不想,一个月前,付女士的腰腿疼又开始严重了,这一次刚好遇到女儿来看她,了解了母亲的情况后。在西安上班的女儿坚持带母亲来西安市的大医院做个检查。

 

不查不知道,一查吓一跳,付女士的腰疼并非一般的腰肌劳损,做完腰椎MRI显示付女士的脊髓内长了一颗肿瘤,之前的疼痛也是这颗肿瘤导致的,必须要做手术切除。

 

*小时紧张奋战,成功取出瘤子

 

付女士的主治医生别小华主任告诉我们,付女士的肿瘤和周围神经根以及脊髓圆锥粘连非常紧密,切除的难度和风险也高

 

出平常好几倍,稍有不慎就有可能伤及脊髓圆锥及马尾神经,导致大小便失禁甚至瘫痪。时间一分一秒的过去了,家人和手术室的医护人员都捏了一把汗,终于,历经**小时候,付女士的手术成功完成了。

 

经过一个多礼拜的观察和康复,付女士的疼痛完全消失了,可以自己单独行走。看到母亲腰不疼了,付女士的女儿悬着的心也放了下来,脸上也露出了喜悦的笑容。

 

提醒:腰部放射性疼痛切不可误当成腰肌劳损、椎间盘突出

 

别主任提示,腰背部异常疼痛尤其是放射到臀部、腿部疼痛,要当心脊髓内肿瘤。脊髓内肿瘤近年来并不少见,良性居多,约3/4可手术切除治愈。根据肿瘤与脊柱水平部位的关系分为:颈段、胸段、腰段及马尾部肿瘤。脊髓内肿瘤患者如不及时治疗可引起脊髓压迫症状,甚至出现截瘫。应尽快在完全截瘫出现前,施行手术。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(87)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1393725

博客积分:20314

博文数:1555

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物