正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

过年回家,记得给亲戚朋友分享这四个健康“锦囊”!

  [收藏]
2018-02-19 17:31
标签:
分类:健康科普

 

 

春运开启,外出的游子们大都已经踏上了归家返乡的路途。无论是长途车还是高铁、飞机,漫长的旅途不仅需要相思来填满,更需要健康来保障。

 

准备踏上回家路的你,请带上这四个“锦囊”吧,它能助你在回家路上一臂之力。

 

1多活动,不久坐

 

许多朋友在长途旅行之后都会出现下肢浮肿的情况,这主要是因为久坐不动,使下肢血液循环受阻所致。而且,久坐不动还可能导致下肢深静脉血栓,若血栓脱落随血液流动至心脏或肺部,就可能会导致猝死。

 

专家解释,腿部血液要回到心脏如同爬山,需要克服重力,当我们走路的时候,腿部的肌肉会有节奏地挤压、辅助,腿部长时间静止,血液会停滞并集结成块状,只有持续地搅动才能防止它们黏成一大团。

 

久坐使血管内形成血块,突然站立会使血块像火箭一样一路向上,塞住肺部大血管,大面积肺组织坏死,进而会引起心脏和脑部的缺氧、损伤,严重者可以致命。

 

对于患者来说,发生肺栓塞后常常会发生突发的胸闷和胸痛,并且这突如其来的胸闷胸痛近期往往有长途旅行、久坐久躺等病史,遇到这些情况就要特别注意是不是有肺栓塞的可能性。

 

建议

 

1.对于长途旅行久坐的人来说,一种方法简单易用,就是久坐的时候双脚进行缝纫机踩踏的动作,即用力勾起脚尖再用力放下,记住一定要用力,手放在小腿肚子上有明显的感觉肌肉一紧一松,这和我们走路一样有挤压辅助的作用。可以一小时做一次,能够有效预防肺栓塞的发生。

 

2.坐长途车和飞机不要穿过紧的衣服裤子,避免血液循环不畅,对于下肢静脉及静脉瓣功能不好的人(如静脉曲张的老年人)可以买双静脉弹力袜在长途车或长途飞机上使用。

 

3.多喝水,干燥会造成体内的水分流失,这样会使血液浓度增大而导致血液粘稠,进而容易出现血栓。预防静脉血栓发病的关键是在交通工具内尽量使腿部多活动,同时充分补充水分。

 

2伸懒腰,少瞌睡

 

回家路途遥远,漫漫长路就与手机为伴,长时间低头、弯腰驼背,从而容易引起颈、腰椎不适。

 

建议

 

大家坐飞机时可以在腰部垫一个小枕头,预防腰部劳损,减少腰部肌肉的过度疲劳。有颈椎病的患者乘坐飞机和汽车时,可以戴U型颈枕来保护颈椎,防止颈椎外伤,每隔一小时伸伸懒腰,抻抻脖子。

 

特别强调的是,当你坐着睡觉时,通常是低着头或头部处于“左倾右斜”状态。在这种状态下,颈椎只要稍微受到外力的刺激,就易受到损伤、错位,严重的还会损害神经;特别是车辆突然转弯或急刹车时,更容易导致乘客出现颈部损伤,原本患有颈椎病的人甚至会加重病情。

 

所以大家在坐车时尽量不要打瞌睡。如果感觉累,可以闭目养神,也可以采取和人聊天、听听音乐等方式来提提精神。

 

3讲卫生,增减衣

 

春运旅途中由于寒冷、室内外温差大、饮食不洁等原因易导致胃肠道疾病。市民在出行途中一定要注意饮食卫生,保持双手清洁,少吃辛辣刺激和寒凉食物,水果要洗净或去皮。

 

不管是普通火车、长途汽车,还是飞机、高铁等,往往都备有空调调节温度;而且旅途中不论采取何种交通工具往往人多拥挤,通风相对较差。如果身处的环境温度较高、通风较差,此时还穿得比较厚,不仅会引起身体不适感、易晕车;而且也会导致汗出过多,这样在下车后反而更易着凉感冒。

 

因此,旅客们在上车或登机后,一定要根据实际温度,适时增减衣物,而不是一味的“捂着”。

 

4随身带好必备药品

 

晕车药:目前市场上的晕车药有口服晕车药、晕车贴片等,其中最为有效的就是服用防晕车药。一般情况下,晕车药应在乘车前半小时至一小时空腹服用。而晕车贴应提前5至6小时贴上。晕车药的药效持续时间各有不同,有的可持续4至5小时,有的可达12小时以上。耳朵贴片剂型的晕车药通常可维持3天,因此在买药时应向药师咨询,依据乘车时间长短选用合适的药物。

 

感冒药:舟车劳顿加上气温寒冷,感冒很容易找上门,因此随身带好感冒药很有必要。人多拥挤时,一定要注意佩戴口罩,尽量减少在火车等交通工具上和别人对话的时间,注意保持距离和坐立角度,避免口鼻、口口相对。

 

肠胃药:在出行之前不仅要注意饮食健康,还要记得携带肠胃治疗药物。可以咨询医生后带上一些助消化、治疗腹泻的相关药物。

 

抗过敏药:春运期间过敏体质的人容易患上“异地过敏”,即久住一个地方,突然迁往新的住地,因生物性或化学性的致敏因素而引起的过敏,因此最好带上抗过敏药。此外,尽可能增加所在环境的通风排气,并加强座椅、卧铺等的清洁,戴上口罩、穿长袖衣服有助于避免吸入或者皮肤接触到过敏源。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(92)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1393523

博客积分:20314

博文数:1555

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物