正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

纠正儿童足内翻,足外翻站立训练

  [收藏]
2018-02-19 17:10
标签:
分类:健康科普

 

足内翻(strephenopodia,varus)是一种发育性畸形,出生时就能发现的由于胫骨后肌挛缩引起的踝关节畸形。男性发病较多。足内翻可以发生在单足或双足,表现为足部内翻、僵硬,不能回到正常的位置。

 

足外翻又叫外翻仰伸足,是指儿童足跟轴向外偏斜,是足部常见畸形之一。足外翻是因为脚部肌腱发育异常导致的一种畸形,同时伴有扁平足和舟骨塌陷,小腿中点、跟腱中心、跟骨中心三点连线呈型。另外,足外翻还会会引发踝关节外翻变形。

 

★ 纠内翻板站立训练:

 

方法:患儿呈直立位,保持髋,膝伸直,可予绑带固定,脚尖向前,以纠内翻板(呈“v”状)置于足下,令足跟着地,保持足外翻姿势站立。

 

本技法可缓解胫骨前后肌痉挛,让患儿体会正常站立的姿势,纠正足内翻。

 

★ 纠外翻板站立训练

 

方法:患儿呈直立位,保持髋,膝伸直,可予绷带固定,脚尖向前,以纠外翻板(呈“∧”状)置于足下,令足跟着地,保持足内翻姿势站立。

 

本技法可缓解腓骨长短肌痉挛,让患儿体会正常站立的姿势,纠正足外翻。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(254)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1393527

博客积分:20314

博文数:1555

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物