正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

面肌痉挛科普(三):面肌痉挛的分类

  [收藏]
2018-01-31 23:33
标签:
分类:健康科普

从眼皮跳再到面肌痉挛,是一个复杂的过程,那怎么单纯从面肌痉挛来讲,其中又有哪些类别?如何区分呢?

从病因上讲,面肌痉挛可以分为两类,一种是原发性面肌痉挛,

一种是继发性面肌痉挛,二者具有根本性的区别。

原发性面肌痉挛病因与血管因素、面神经受压、遗传等因素有关。继发性面肌痉挛的原因你比如说,面瘫后遗症、脑血管疾病及肿瘤占位等继发的症状表现。

其次呢,这两种情况也可以症状表现上来区分

原发性面肌痉挛始发症状为一侧眼轮匝肌出现阵发性不自主的抽搐,类似眼皮跳,逐步扩展到同侧其他面肌。发作前没有任何先兆,发作时表现为面部肌肉快速频繁的抽动,每次发作可持续数秒至数分钟,间歇期患者跟正常人无异样。严重时患侧面部可呈强直性,也就是说患者患侧眼睛睁不开、口角歪斜,致使患者无法说话。这里要说的是,原发性面肌痉挛抽搐可由咀嚼、面部自主活动诱发,也可在静止状态下出现,一般为单侧发病。

继发性面肌痉挛患者常由抬眉、眨眼等动作诱发,可为双侧发病。受累面肌出现阵发性、快速抽搐,以眼睑、口角抽搐明显。患侧眼睑松弛、眼裂变小,视力受到严重影响。患者常有面瘫史,或者伴随其他相关症状,你比如说呕吐、头晕、头疼等等。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(165)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:869286

博客积分:18904

博文数:1264

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

过年的剩饭剩菜,今天还能吃吗?